L'origine médicale du mot mastiquer

Proposé par
le

Le mot mastiquer vient du mot mastic qui désigne la résine du pistachier lentisque. La résine de cet arbre méditerranéen était utilisée comme gomme à mâcher dans l'Antiquité, et a la propriété de soigner les ulcères de l'estomac. On l'achète aujourd'hui aux alentours de 80 euros le kilo.


Commentaires préférés (3)

C'était plus naturel que de mâcher du pétrole comme aujourd'hui....

Posté le

android

(144)

Répondre

a écrit : Je pense que cet arbre ne pousse plus naturellement aujourd'hui. D'une des sources : « Pistacia lentiscus est largement répandu dans le pourtour méditerranéen : Afrique du Nord (Maroc, Algérie, Tunisie, Libye, Égypte), Europe méditerranéenne (Espagne, Portugal, France, Italie, Croatie, Albanie, Grèce), Turquie, Iran, Irak, Syrie, Liban, Israël. En France, on le trouve en Corse, sur le pourtour méditerranéen et en Charente-Maritime. A Ghisonaccia, se trouve un individu dont l'âge est estimé entre 700 et 1000 ans. «

"Il recommande l'usage d'une décoction (obtenue en faisant longuement bouillir l'écorce, les racines et le feuilles de l'arbuste) contre la dysentérie et les saignements utérins anormaux. Le jus exprimé des feuilles sert à l'hygiène bucale, l'huile extraite des fruits est utilisée pour ses propriétés astringentes. La résine est réputée pour ses nombreuses vertus médicinales (contre les rhumes, pour l'estomac), ainsi que pour fixer les cils des femmes, ou comme gomme à macher pour rafraîchir l'haleine."(Wiki)

Tout est bon dans le pistachier lentisque !!!

Posté le

android

(118)

Répondre


Tous les commentaires (17)

C'était plus naturel que de mâcher du pétrole comme aujourd'hui....

Posté le

android

(144)

Répondre

Je pense que cet arbre ne pousse plus naturellement aujourd'hui.

Je suppose qu'elle était aussi utilisée pour parfumer le fameux "vin résiné" cher aux grecs.

a écrit : Je pense que cet arbre ne pousse plus naturellement aujourd'hui. D'une des sources : « Pistacia lentiscus est largement répandu dans le pourtour méditerranéen : Afrique du Nord (Maroc, Algérie, Tunisie, Libye, Égypte), Europe méditerranéenne (Espagne, Portugal, France, Italie, Croatie, Albanie, Grèce), Turquie, Iran, Irak, Syrie, Liban, Israël. En France, on le trouve en Corse, sur le pourtour méditerranéen et en Charente-Maritime. A Ghisonaccia, se trouve un individu dont l'âge est estimé entre 700 et 1000 ans. «

"Il recommande l'usage d'une décoction (obtenue en faisant longuement bouillir l'écorce, les racines et le feuilles de l'arbuste) contre la dysentérie et les saignements utérins anormaux. Le jus exprimé des feuilles sert à l'hygiène bucale, l'huile extraite des fruits est utilisée pour ses propriétés astringentes. La résine est réputée pour ses nombreuses vertus médicinales (contre les rhumes, pour l'estomac), ainsi que pour fixer les cils des femmes, ou comme gomme à macher pour rafraîchir l'haleine."(Wiki)

Tout est bon dans le pistachier lentisque !!!

Posté le

android

(118)

Répondre

A l'époque aussi les parents de l'antiquité disaient à leurs enfants de ne pas l'avaler sous risque d'avoir une boule de résine dans l'estomac ?

À ne pas confondre avec "m'astiquer"...

Posté le

android

(41)

Répondre

Il est donc plus rentable d'acheter 1kg de chewing-gum Hollywood à 19,10€/kg!
Source: Monoprix en ligne

a écrit : Il est donc plus rentable d'acheter 1kg de chewing-gum Hollywood à 19,10€/kg!
Source: Monoprix en ligne
Tout dépend de ta notion de rentabilité.

Posté le

android

(9)

Répondre

a écrit : C'était plus naturel que de mâcher du pétrole comme aujourd'hui.... Le petrole s est naturel aussi

Posté le

windowsphone

(10)

Répondre

a écrit : Je pense que cet arbre ne pousse plus naturellement aujourd'hui. En Grèce cette résine est très répandue pour la confection de toutes sortes de produits dérivés (glaces, alcools, chewing-gums, etc.). C'est en particulier sur l'île de Chios que se trouve la production et je pense que les pistachiers là-bas sont tout à fait naturels et authentiques ! :)

a écrit : C'était plus naturel que de mâcher du pétrole comme aujourd'hui.... Ce que j'aime lire ce genre de commentaire. Etant nous même issu de la nature tout comme le petrole ou toute matière transformer. Tout ce que nous produisons est naturel. Je pousse la reflexion loin. Par contre je suis surpris de savoir que l'homme, mastic depuis l'antiquité, voir même avant.

Posté le

android

(4)

Répondre

Vus le prix j'préfère mes bon vieux Hollywood chewing-gum !

a écrit : Je pense que cet arbre ne pousse plus naturellement aujourd'hui. J ai fait une semaine de terrain la semaine dernière pour une UE d'écologie, on a réalisé des prélèvement pour estimer la richesse spécifique sur des zones prédéfinis (des quadrats) et je t assure qu'au milieu des chênes kermès qui piquent les jambes, il y avais plein de pistacia lentiscus ;-) j en ai pas mâché par contre... ^^

Ca fait cher le chewing-gum !

Posté le

android

(0)

Répondre

a écrit : Ce que j'aime lire ce genre de commentaire. Etant nous même issu de la nature tout comme le petrole ou toute matière transformer. Tout ce que nous produisons est naturel. Je pousse la reflexion loin. Par contre je suis surpris de savoir que l'homme, mastic depuis l'antiquité, voir même avant. Tout est naturel c'est incontestable si on considère cela au sens large. Mais pour moi un élastomère issue de la pétrochimie me semble quand même moins "naturel" (comprenez nature à l'état brut) que de la résine de pistachier.

Posté le

android

(4)

Répondre

Ça fait pas chère le chewing-gum xD