Le café, tout comme le thé, est consommé mondialement pour son effet stimulant dû à la caféine. Cette molécule est pourtant un puissant insecticide, un poison produit par la plante pour se protéger des insectes. La vanilline, la théobromine (du cacao) et la nicotine ont des fonctions similaires.
Heureusement, toutes ces molécules sont facilement digérées par l’être humain, qui est omnivore et qui possède ainsi un système digestif très complet. En revanche, les animaux de compagnie comme les chiens et les chats et autres insectes ou oiseaux peuvent mourir d’une overdose de théobromine (chocolat) ou de caféine.

Tous les commentaires (156)
Tout à fait juste mais après il y a le débat de notre régime alimentaire "primitif", essentiel à notre survie et qui selon certains représente ce que nous devrions tous manger "normalement".
Pour comprendre les fondements de ce débat il faut expliquer que même d'après votre point de vue, l'homme n'est pas tout à fait omnivore : nous pouvons digérer moins de choses que les "vraies" espèces omnivores comme les porcs qui peuvent par exemple digérer les glands et d'autres graines sans souci.
Concernant notre régime primitif, on peut noter que tous nos proches cousins les singes ont une alimentation principalement frugivore. Les chimpanzés, qui sont parmi les plus proches de nous génétiquement, mangent fruits et végétaux car cela fait partie de leur régime alimentaire essentiel et est nécessaire à leur survie. Mais par ailleurs, les chimpanzés aiment aussi chasser en groupe d'autres animaux, les tuer et les manger.
Les chercheurs pensent que cela ne représente pas pour eux un moyen de survie mais plutôt une activité sociale et une distraction "saine", car ils ont la capacité de digérer sans problème la viande crue.
Cela ne nous dit pas si manger de la viande est bon ou mauvais pour la santé, mais on peut avancer que notre habitude à manger de la viande provient de pratiques similaires.
Alors on peut dire que ce n'est pas dans notre nature primaire de manger de la viande, c'est vrai, mais cela nous montre aussi combien le plaisir de manger est important, c'est ce qui fait de nous des animaux évolués. Chacun ses goûts et ses préférences, l'essentiel est de ne pas se priver de ce qu'on aime.
Ou plutôt dire, l être humain est omnivore, mais il est pas obligé de manger de la protéine animal quotidiennement voire mensuellement pour vivre ? :)
jolie :)
Ais-je dit que l’oxygène est toxique, mais que ça met environ 80 ans pour tuer ?
Cette phrase est au départ une blague, mais en réalité, c’est bien ça.
Si les organes vieillissent, c’est en partie à cause de l’oxygène : qui *oxyde* tout ce qu’il rencontre, y compris l’ADN, les cellules…
C’est pas pour rien que l’on nous recommande de boire du thé vert ou de manger des légumes comme les brocolis riches en anti-oxydant : ils empêchent l’oxygène de participer à la destruction des cellules.
Ce n'est pas une perche, c'est un troll...
Non, ceux qui se portent mieux sont ceux qui ont une nourriture équilibrée et non les monomaniaques...
Jlsd je récupère le marc de mon café pour le mettre au pieds de mes plantes et arbustes ça fonctionne bien et c'est quand même moins dangereux que les produits chimiques.
Personnellement mon système digestif et moi n'avons rien contre un tartare ou un carpaccio...
A-t-on vu la même vidéo ? Un professeur américaine qui en 7/8minutes démontre que l'on est herbivore ? Elle est très intéressante, je vais essayer de retrouver le lien.
La fameuse vidéo comme quoi l'homme serait herbivore :
m.youtube.com/watch?v=mEGUgCH60ug
J'espère que le lien marche (je suis sur mon tel).
Ne me fustigiez pas, j'ai pas dit que j'y croyais ! :)
On ne parle plus vraiment de théine mais de caféine. Il s'agit en effet de la même molécule.
Ça fait 250000 ans qu'homosapien bouffe de la viande. Pour un herbivore, il supporte ça plutôt bien.
Non c est plutot le fait que l oxygene qui nous est indispensable et a la fois celui qui nous use nous oxyde
As tu déjà vu un lapin, une vache, un hamster ou une girafe avec des canines? Non, car ils sont herbivores. Pas nous...
Aucun rapport
Et tout ceux que tu as croisé sans jamais savoir qu'ils étaient végétaliens...
Parce qu'ils ne savaient pas s'en servir.. J'en utilise avant tous mes entrainements à une dose de 200 à 500mg (équivalent de 2 à 5 cafés). La dose létale est à 10g environ donc faut vraiment ne pas s'être renseigner un minimum (en 3 clics sur internet tu tombes sur pleins d'article) pour en mourir.
Nous étions végétariens avant d'être des carnivores, nôtre espèce évolue, peur être qu'un jour pour le bien de notre planète, des animaux et de notre santé, arriveront nous a redevenir des végétariens...
La cuisson est une histoire de confort et sert également à améliorer la digestion de la viande mais je peux très bien manger mon steak cru en carpaccio ou en tartare et je le digère aussi et en plus c'est très bon ;-)
Souvent les vegetariens/vegetaliens sortent l argument de la cruaute envers les animaux etc.. .
Mais les vegetaux vivent aussi...alors c est sur ils n ont pas de coeurs, ne saignent pas quand on les coupes et ne crient pas quand on les arraches de la terre, mais ca reste vivant autant qu un boeuf.
C est malheureux d accorder de l importance a une forme de vie et pas a une autre, et ne pas s en rendre compte.
Alors pourquoi on a des dents canines?
Message reçu? Merci.