On pense souvent que le camembert est parmi les fromages les plus caloriques, en rapport à son pourcentage de matière grasse. C'est pourtant faux, il est par exemple nettement moins calorique que du gruyère ! En effet, un camembert est constitué pour plus de moitié d'eau : même à 45% de matière grasse, il n'aura "que" 21 g de matière grasse pour 100 g alors que le gruyère en a 30.
La législation impose de calculer le pourcentage de matière grasse avec un poids à sec. Comme le camembert est constitué pour plus de moitié d'eau, il n'a que 21 g de matière grasse pour 100 g.

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Le camenbert est très très calorique ! Certe au 100g vous aurez que 21grammen de gras et le reste d eau , mais un gruyère vous aurez du gras et énormément de protéine dedans 30 gramme de protéine au 100g soit plus que le poulet/ jambon !! Oui il y plus de calorie mais c'est des calorie plus équilibré et mieux repartie ! Alors que le camenbert c'est de l eau et du beurre ! D ailleurs si vous faite un régime le gruyère est un des seul fromage acceptable car les protéine entretienne les muscle et pendant un régime il y a une fonte musculaire
Si je n'écris pas de bêtises, selon son cahier des charges, le gruyère français (qui est différent du comté et du beaufort) doit avoir des trous, alors le gruyère suisse n'en aura aucun.
De plus, les gruyères suisse et français bénéficiant chacun d'une appellation d'origine (AOP pour le suisse, IGP pour le français) tout fromage ne respectant pas le cahier des charges ne peut prétendre à ce nom.
Et moi je dis moi je n'aime pas le strouhmf grognon.
Disons plutôt que plus il est "sec", plus il contient de matière grasse