S'il fait froid dans un magasin de surgelés, c'est à cause de la climatisation

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En fait, on ne sait pas faire du froid, on sait juste enlever de la chaleur...

a écrit : Je suis pas d'accord avec l'anecdote, les unitées de réfrigération sont situées sur le toit. Donc l'air chaid est envoyée directement dehors. Se serai pas le cas vous trouveriez ca tres bruyant le rayon surgelée, ça fait du bruit les gros compresseurs. Le froid est apporté du toit aux radiateurs par des tuyaux remplit de glycol. Si ils abaissent la température c'est plutôt une question de marketing de vente. Afficher tout L'anectdote parle des magasins desurgelés (Picard et autres), qui possèdent bien des bacs dits "groupe logé"; du fait que la production de froid est logée sous le bac.

La production sur les toits se limite, le plus souvent, aux condenseurs (=radiateurs) qui servent à évacuer la chaleur extraite des enceintes à refroidir via une production "centralisée" (plusieurs compresseurs groupés)

Pour "faire" du froid, il faut en fait "déplacer" la chaleur vers un autre endroit (via un sytème de fluide frigorigène). D'où la mention, le plus souvent, R290 (Propane) ou R290a (Propane/Butane) en bas,à côté d'une grille plastique, sur les bacs dans les Picard et autres

a écrit : Si a l'inverse vous ne sentez rien, ce n'est pas qu'il y a une panne mais que le magasin a eu l'intelligence de simplement mettre l'air conditionné qui est le plus utile pour dissiper la chaleur (accessoirement, la clim utilise aussi l'A/C) tant que l'air est recycler la chaleur rejetée n'est pas accumulée... Mais pourquoi nous geler les miches ?... argument de vente, presser le client ou le mettre en situation de froid pour le pousser a avoir envie de "plats a faire chauffer" ou de glace en été :)
Cf. Mes cours d'hôtellerie
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Moi, perso si tu me "geles les miches" dans le rayon, ça me donne juste envie de me barrer mais bon, faut les comprendre aussi les mecs qui te sortent des conneries pareilles et ce n'est pas facile :)

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Un peu de bon sens,mais cela existe t il encore de nos jours ? Et vous comprendrez que le rendement à 100 % n'existe pas. Donc si les groupes frigo sont sous les bacs,comme c'est le cas dans les magasins Picard. L'energie pour faire du froid sera supérieure au froid fournis,et la différence se retrouveras obligatoirement dans le magasin. Et vu la quantité de bacs dans ces magasins je veux bien croire que la température monte vite.....

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a écrit : Ne pas tout confondre.
Les congélateurs fonctionnent sur le modèle de la pompe à chaleur.
Ils rejettent de la chaleur lors de leur mise en service. Une fois qu'ils sont froids il ne font plus que rejetter autant de chaleur que de froid (on compense les pertes). Ils ne contribuent plus à la températur
e du magasin. C'est de la thermodynamique de base.
S'il fait froid c'est parce que ça coûte moins cher de chauffer moins et c'est plus écologique.

P.S. Rejetter du froid est une simplification, le froid n'étant que l'absence de chaleur en physique.
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Et la consommation électrique des congélateurs se transforme en chaleur donc chaque bac congélateur chauffe la pièce comme un petit radiateur électrique. Ça aussi c'est de la themodynamique de base.

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Ou tout simplement éviter l'apport de chaleur et de déshumidifier vers les congélateurs qui s'ouvrent des dizaines de fois dans la journée afin d'éviter le givre et le réchauffement de la température du congélateur...

a écrit : Quelqu'un saurait me dire pourquoi ils ne rejettent pas la chaleur dégagée par les réfrigérateurs directement à l'extérieur plutôt que de passer par une climatisation ? Ça me paraît un peu absurde. Les deux solutions existent. Dans le cas de Picard, ils utilisent majoritairement des meubles frigorifiques à groupe logé (sorte de mini production frigorifique indépendante à chaque meuble froid) pour des raisons de simplicité. Si un meuble tombe en panne cela n'affecte pas les autres et il peut être aisément remplacé. La chaleur pourrait bien être évacuée par des gaines et un système de ventilation mécanique mais cela prendrait bien trop de place de ramener une gaine à chaque meuble pour en évacuer la chaleur.

Dans les grandes et moyennes surface en revanche la production frigorifique est dite "centralisée" et la chaleur est extraite directement à l'extérieure par le fluide frigorigène ou par un fluide caloporteur, en revanche, en cas de panne de la centrale frigorifique, toutes les vitrines et chambres froides affiliées à la production se retrouveront inopérante, ce qui est bien entendu économiquement très dommageable pour le magasin.

a écrit : Cette anecdote est fausse!! Ce n'est pas la climatisation du magasin qui refroidit l'ambiance mais bien les rayons frais et surgelés! Le système fonctionne comme nos frigos, ils captent la chaleur des aliments et la recrache ailleurs (selon le système). Le problème est qu'ils n'ont pas de vitres, donc ils captent la chaleur à plusieurs mètres du rayonnage, ce qui donne cette impression de froid (qui est reel!!). Pour preuve certainns magasins possèdent des rayonnages frais fermés, du coup, il fait très bon dans le passage!!! Ça me fait peur de voir des âneries pareil, j'espere qu'elles sont rares sur le site... Afficher tout Merci de ne pas induire les gens en erreur si tu ne connais pas le sujet.

1°) l'anecdote est parfaitement juste d'autant plus que les meubles froids négatifs ouvert (sans couvercles ou portes) sont bannis depuis longtemps des grandes surfaces et magasins de surgelés. Les magasins de surgelés sont donc très majoritairement, pour ne pas dire en totalité, équipés de meubles fermés afin de limiter la dissipation du froid dans l'espace de vente.

2°) Comme je l'explique en réponse à un commentaire plus haut, pour des raisons de sécurité et de simplicité, beaucoup de magasins de surgelés sont équipés de meubles à production frigorifique intégrée (dit groupe logé) pour êtres très facilement remplacés sans impacter le reste de l'installation. D'ou la nécessité de climatiser l'espace de vente qui serait d'une chaleur insoutenable sans cette dernière.

Source : je suis frigoriste et conçois des installations frigorifiques pour les grandes et moyennes surface.

a écrit : Justement, au pôle nord il existe des frigos non pas pour refroidir mais pour garder la viande a bonne température, sinon la viande pourrit s'il fait trop froid ;) Quand la viande devient trop froide, on appelle ça une brulure de congélation :)

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Je ne comprends pas bien pourquoi le frigo rejette de la chaleur et qui fait qu on a plus froid...
Je n arrive pas a ouvrir le lien de la source, si quelqu'un peux M expliquer

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a écrit : Je ne comprends pas bien pourquoi le frigo rejette de la chaleur et qui fait qu on a plus froid...
Je n arrive pas a ouvrir le lien de la source, si quelqu'un peux M expliquer
En fait le froid est une notion totalement abstraite et sans fondements physiques. Il n'existe en réalité que de la chaleur et au pire de l'absence de chaleur (lorsque l'on atteint les 0 K, seuil théorique de l'arrêt du mouvement moléculaire et donc de l'arrêt de production de chaleur issue de l'activité moléculaire)

Partant de ce principe, on ne sait donc pas faire de froid mais uniquement retirer de la chaleur. C'est que font les frigos et réfrigérateurs entre autres. Comment ? On se sert des propriétés thermodynamiques d'un fluide naturel ou issu de l'industrie chimique pour absorber la chaleur d'une enceinte. Toutefois comme il n'est pas possible de faire disparaitre cette chaleur il faut mécaniquement l'évacuer quelque part. Par conséquent la chaleur rejetée derrière un frigo n'est autre que la chaleur absorbée à l'intérieure du réfrigérateur (additionnée bien entendu à la chaleur produite par le compresseur)

Voici un lien, véritable mine d'or d'explications : www.abcclim.net/le-circuit-frigorifique.html

Ce n'est là qu'une des méthodes possible pour pour créer un transfert de chaleur mais c'est aujourd'hui la plus efficace.

a écrit : En fait le froid est une notion totalement abstraite et sans fondements physiques. Il n'existe en réalité que de la chaleur et au pire de l'absence de chaleur (lorsque l'on atteint les 0 K, seuil théorique de l'arrêt du mouvement moléculaire et donc de l'arrêt de production de chaleur issue de l'activité moléculaire)

Partant de ce principe, on ne sait donc pas faire de froid mais uniquement retirer de la chaleur. C'est que font les frigos et réfrigérateurs entre autres. Comment ? On se sert des propriétés thermodynamiques d'un fluide naturel ou issu de l'industrie chimique pour absorber la chaleur d'une enceinte. Toutefois comme il n'est pas possible de faire disparaitre cette chaleur il faut mécaniquement l'évacuer quelque part. Par conséquent la chaleur rejetée derrière un frigo n'est autre que la chaleur absorbée à l'intérieure du réfrigérateur (additionnée bien entendu à la chaleur produite par le compresseur)

Voici un lien, véritable mine d'or d'explications : www.abcclim.net/le-circuit-frigorifique.html

Ce n'est là qu'une des méthodes possible pour pour créer un transfert de chaleur mais c'est aujourd'hui la plus efficace.
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Merci beaucoup de toutes ces explications il est certain que je me lève moins bête, et merci pour le lien tout est plus clair

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C'est un peu comme les ventilateurs... Il ne rejettent pas de l'air froid, contrairement à ce que l'on pourrait penser ( Expérience de "On est pas que des cobayes" sur France5 )

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a écrit : Justement, au pôle nord il existe des frigos non pas pour refroidir mais pour garder la viande a bonne température, sinon la viande pourrit s'il fait trop froid ;) Elle ne pourrit pas, elle subit ce qu'on appel des brûlures de congélation, après ça elle est encore mangeable mais a perdu une partie de ses nutriments et son goût est aussi altéré. Voilà voilà juste pour la précision, bonne nuit ! :)

Et pourtant dans certains hypermarchés ils ont les circuits frigorigènes qui arrivent directement dans les frigos depuis le sol...

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Etant gosse, mes parents avaient un frigo marchant au gaz. On allumait le brûleur comme sur une chaudière murale (avec une allumette à l'époque, oui on l'avait inventée) et le frigo était chaud au niveau de ce brûleur.

Pour avoir travaillé dans le domaine, les groupes froids des magasins rejettent les compresseurs sur le toit ou à côté du bâtiment. Ainsi, la chaleur est évacuée dehors. Le froid dans le magasin, c'est bien en provenance des frigos. J' installais un système de chauffage à mes clients pour qu'il fasse plus chaud dans le magasin pour apporter du confort afin que les gens restent plus longtemps et fassent plus d'achats. D'une manière générale, s'il fait trop froid, ce n'est pas bon pour les affaires. Cette anecdote mérite précisions car concernant la source, ça s'apparente à un effet d'annonce de picard.

a écrit : Quelqu'un saurait me dire pourquoi ils ne rejettent pas la chaleur dégagée par les réfrigérateurs directement à l'extérieur plutôt que de passer par une climatisation ? Ça me paraît un peu absurde. pour répondre à ta question sa existe déjà et sa se fais dans toute les grandes surface commerciale ( Froid centrale ) ce n'est que les meubles dis autonomes qui utilise la température ambiante pour pouvoir condenser le réfrigérant qui permet de retirer la chaleur dans les frigo

a écrit : Il a raison étant frigoriste de métier et ayant installé je ne sait combien de rayon frigorifique la seul réel chaleur qui peut être dégager par les meubles frigorifiques étant la lumière. La chaleur capter et rejeté sur le toi du magasin généralement, par des condenseurs. Il arrive que cette chaleur soit utilisé pour chauffé l'eau pour fait des économie d'énergie. Afficher tout salut collègue il-y-a aussi les résistances de dégivrage qui produit de la chaleur mais dans les petits magasin il n'est pas rare de voire des meubles autonomes mais se sont rarement s'eu qui ont la clim pour refroidir les condenseurs généralement poussiéreuse