La majorité des produits portant la mention « arôme naturel de vanille » ne sont pas fabriqués à partir de gousses de vanille. Ils sont produits en utilisant des champignons qui fabriquent par fermentation la vanilline, molécule au goût vanille, à partir par exemple de pulpe de betterave. Seule la mention « extrait naturel de vanille » vous garantit que le produit a été fait à partir de véritable vanille.
D'après les lois européennes, les industriels peuvent faire figurer « arôme naturel » si leur produit remplit 2 conditions : premièrement, la molécule de base doit être naturelle, ici il s'agit de l'acide férulique issu de la pulpe de betterave, de sons de maïs, de sucre de riz ou autres. Deuxièmement, le procédé de fabrication doit également être naturel, il s'agit ici de fermentation naturelle réalisée par des champignons filamenteux non modifiés génétiquement.

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Et moi je travail à Madagascar dans une entreprise qui produit, vend et exporte de des épices dont la vanille. Il est vrai que les japonais on réussit à syntéthiser de la vanille à partir de la bouse de vache, (mais je ne pense pas que le procedés soit le plus répandu pour obtenir de la vanilline). Cependant je donne raison aux autres quand ils disent que la vanilline peut être synthétisée à partir du riz, de composants du bois (lignine) du curcuma (curcumine), de l'eugénole (clou de girofle)...Quand à la betterave il sagit de biogénèse c'est pour cela qu'on dit que c'est naturel.
Parce que la vanille ne vient pas originairement de Madagascar elle a été importée de la Réunion. Celle de la Réunion vient d'ailleur du Mexique. Elle a été importé pour répondre à une demande exterieur.
Plus de vanille ça risque d'être difficile! La vanille qu'elle soit naturelle ou artificielle est présente dans beaucoup de produits que nous consommont tous les jours comme le comme le Coca cola (je ne parles pas du coc vanille mais bien du coca cola classique) ou certains laits en poudre. Il y en a aussi ailleurs que dans la nouriture, par exemple on en retrouve dans beaucoup de parfums. L'arôme vanille est l'un des plus utilisé dans le monde et se cache même là où on ne l'attend pas.
www.snv.jussieu.fr/vie/dossiers/aromes/vanille/vanille.htm#utilisation
De même pour les buches glacées, si la buche est censée être à la vanille, les fabricants utilise souvent la gousse de vanille au lieux des graines, ce qui laisse paraître au dos de l'emballage "gousse de vanille épuisées".
La molécule est la même.
L'anecdote est erronée, on parle d'arôme naturel DE vanille quand il est fait au moins à 95% avec de la vraie vanille, on parle d'arôme naturel vanille quand il est fait à partir de composés naturels autres que la vanille (lignine, clou de girofle, glucose...)
Je rédige des articles de décryptage d'étiquettes et j'ai donc lu les textes de loi officiels :
- arôme naturel DE X : produit à 95% à partir de X (avant c'était 90%)
- arôme naturel X : produit à partir de produits naturels (bouse de vache, lignine, clou de girofle etc.)
- arôme sans mention naturel = arôme de synthèse (ici vanilline produite à partir de benzène qui donne du gaiacol, initialement produit à partir du hêtre mais très couteux)
Même si le post est ancien j'espère que ça vous aidera !
je voudrai conâitre si il y a une reglementation Française qui dit si on doit mettre arôme naturel de vanille ou on peut utiliser l'arôme naturel. Si je vais a mettre la fleur de vanille sur m'emballage, que je doit mettre, arôme naturel de vanilla ou arome naturel.
C’est vous qui choisissez ce que vous mangez. La vanille est un produit de luxe, à l’origine, et très difficile à cultiver. N’oubliez pas que c’est majoritairement la demande qui régit l’offre. Si on propose ce produit, c’est uniquement parce que des personnes comme vous et moi demandent et consomment ledit produit. La vraie vanille coûte cher ; rien n’est gratuit, et il est plutôt rare d’avoir le beurre et l’argent du beurre.
Pour information la mention arôme naturelle de vanille ne peut être utilisé que si il s’agit d’un arôme extrait de la vanille naturelle si ce n’est pas le cas il s'agit d’un arôme identique nature et les composants les plus utilisés pour fabriquer de la vanilline non naturel sont la lignine ou le gaïacol issus tout deux du bois, ou de l’eugénol issus du clou de girofle
Il faut défendre notre patrimoine culinaire ! Les arômes nous font perdre le goût! Mieux vaut manger qqch sans arôme que qqch avec des produits chimiques.