Au XIe siècle, les épices avaient une valeur insensée du fait de leur rareté. Le poivre se vendait au grain et présentait une telle stabilité monétaire que beaucoup d'États et de villes comptaient avec lui comme avec un métal précieux. On achetait d'ailleurs des terres ou payait une dot en grain de poivre.
Commentaires préférés (3)
J'espère que mon ancêtre n'a pas vendu nos terres pour une poivrière.... cela expliquerais beaucoup sur mon héritage...
Je ne vois pas pourquoi on parle du XI-siècle en particulier, alors que les épices ont toujours eu une grande valeure. Des l'antiquité, les épices étaient utilisés lors d’échange commerciaux. Le mot "salaire" vient d’ailleurs du fait que dans la Rome antique, une partie de la paie se faisait en donnant du sel
Bien sur, tout est évidemment relatif, ces épices ne sont pas arrivées d'un coup et en masse, mais de manière bien plus progressive et toujours dans des quantités limitées. C'est ce qui a plus tard poussé les Européens a chercher à contourner les intermédiaires (principalement le monde musulman) pour essayer de s'approvisionner directement à la source des producteurs de poivres, en Inde. Les Portugais ont choisi la longue route du contournement de l'Afrique par le sud (ce qui aller retour prenait un an), pendant que les souverains des royaumes espagnols ont décidé de donner foi à la requête de Christophe Colomb, qui voulait tenter de rejoindre les Indes par l'ouest, avec le succès que l'on sait (sauf pour ce qui est du poivre^^)
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J'espère que mon ancêtre n'a pas vendu nos terres pour une poivrière.... cela expliquerais beaucoup sur mon héritage...
L'addition devait être salée...
Je ne vois pas pourquoi on parle du XI-siècle en particulier, alors que les épices ont toujours eu une grande valeure. Des l'antiquité, les épices étaient utilisés lors d’échange commerciaux. Le mot "salaire" vient d’ailleurs du fait que dans la Rome antique, une partie de la paie se faisait en donnant du sel
Il aurais été intéressant d'avoir un repère géographique avec l'anecdote, même si on se doute qu'elle parle de l'Europe
imagine tu veux poivrer ton steak hop un million dans l'estomac
Bien sur, tout est évidemment relatif, ces épices ne sont pas arrivées d'un coup et en masse, mais de manière bien plus progressive et toujours dans des quantités limitées. C'est ce qui a plus tard poussé les Européens a chercher à contourner les intermédiaires (principalement le monde musulman) pour essayer de s'approvisionner directement à la source des producteurs de poivres, en Inde. Les Portugais ont choisi la longue route du contournement de l'Afrique par le sud (ce qui aller retour prenait un an), pendant que les souverains des royaumes espagnols ont décidé de donner foi à la requête de Christophe Colomb, qui voulait tenter de rejoindre les Indes par l'ouest, avec le succès que l'on sait (sauf pour ce qui est du poivre^^)
Des empires commerciaux se sont d'ailleurs montés autour du commerce des épices, tel que Venise. Contrôler la route des épices assurait de s'enrichir, de la même façon qu'avec la soie.
A l'époque, les chroniqueurs vantaient les richesses immenses qu'on pouvait trouver en terre sainte, sans doute pour pousser les occidentaux à s'y rendre pour renforcer la présence latine. On en a un exemple avec Foucher de Chartres, dont voici un extrait www.philisto.fr/doc-14-les-occidentaux-en-terre-sainte.html (quand l'auteur parle de "beaucoup de byzantins", il s'agit de la monnaie, le besant). Malgré cela, la population occidentale des Etats latins a toujours été très réduite, ce qui explique d'ailleurs qu'ils n'ont pas duré.
C'est parfaitement résumé! Les épices passaient par un grand nombre d intermédiaire avant d'arriver en Europe Occidentale, d'où leur valeur très importante. Jusqu'à l'ouverture d'une voie maritime par Magellan, notamment, ce qui permis de s approvisionner directement en Inde sans passer par les marchands du Moyen Orient, gourmands en commission ;)
Le sucre est, ou était il considéré comme une épice ? Parce que un peu plus tard, le vol de sucre équivalait facilement d'autres butins comme le métal ou la soie.
Cette anecdote est une des meilleures à mon sens... Le recul qu'elle fait prendre est enorme.
A l'époque la rareté était dûe au fait qu'on manquait de moyen d'extraction et de production (et d'exploration de terrain éloignés).
Aujourd'hui, maintenant qu'on a tous ces moyens et qu'on les a mit en place... La rareté découle de la surproduction, et désormais, c'est la pénurie qui nous guête qui va créer la rareté...
Peut-être que ça aurait perduré trèeeees longtemps si on n avait pas fini par découvrir l Amérique et piller ses ressources minières? Car il me semble qu'au XIe la société occidentale commence doucement à se monétariser, or, la faiblesse des stocks d or et d argent a pu favoriser la recherche d autres matériaux aptes à servir de monnaie. Ce n est qu une hypothèse.