La tradition de boire le champagne en apéritif nous vient d'une demande des Anglais qui réclamèrent au XIXe siècle un vin qui se boit autrement qu'en dessert. À cette époque, partout ailleurs, on préfère un vin très sucré. Suite à la demande anglaise, Pommery invente en 1874 le champagne brut qui eut un succès immédiat.
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Ils ont aussi, avec les Hollandais et les Scandinaves, poussé à la diffusion du cognac, initialement parce qu'il restait inaltérable lors du transport, et ce, sous un faible volume. Il était destiné, en principe, à être dilué à la livraison pour "reconstituer" du vin. "Brandy" vient de "brandevin", vin brûlé. La Charente a connu un grand essor grâce aux accords avec Napoléon III. Et la devise d'une grande marque est, outre-Manche est sans rancune: "The Brandy of Napoleon (I)".
C'est en goutant le café anglais que j ai compris pourquoi ils buvaient beaucoup de thé ;)
Quant à généraliser sur une région entière de production, on atteint des sommets !
Si je te dis "le Bordeaux est du bon vin", tu es d'accord ?
J'espère pas !
La Champagne, comme le Bordeaux, le Roussillon ou bien la Rioja en Espagne comme l'Oregon aux USA produisent de la piquette infâme à 2€ comme des bouteilles fâmeuses à 500€, et entre les deux recèlent de pépites à 10€ comme de bouteilles à 30€ qui n'en vaudraient pas le quart.
Il est impossible de généraliser le comportement comme le talent de quelques producteurs/maisons à l'ensemble d'une région, c'est la première chose à savoir sur le vin.
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Ils ont aussi, avec les Hollandais et les Scandinaves, poussé à la diffusion du cognac, initialement parce qu'il restait inaltérable lors du transport, et ce, sous un faible volume. Il était destiné, en principe, à être dilué à la livraison pour "reconstituer" du vin. "Brandy" vient de "brandevin", vin brûlé. La Charente a connu un grand essor grâce aux accords avec Napoléon III. Et la devise d'une grande marque est, outre-Manche est sans rancune: "The Brandy of Napoleon (I)".
Il y a aussi la publicité insidieuse dans les films. Dès les années 1930, une vedette de cinéma se doit de consommer du champagne (et fumer), ce qui apprend à l'associer à luxe, calme, et volupté (cf. poème de Baudelaire et tableau de Matisse). Qu'une bouteille soit reconnaissable, par sa forme et même son étiquette, n'est pas innocent. Plus récemment, les boissons préférées de James Bond faisaient l'objet de tractations se chiffrant en dizaines de milliers de dollars par film.
C'est en goutant le café anglais que j ai compris pourquoi ils buvaient beaucoup de thé ;)
Le champagne qui, soit dit en passant, est un vin de qualité plus que médiocre. Son succès tient surtout au fait qu'il soit associé à la fête et au luxe
Quant à généraliser sur une région entière de production, on atteint des sommets !
Si je te dis "le Bordeaux est du bon vin", tu es d'accord ?
J'espère pas !
La Champagne, comme le Bordeaux, le Roussillon ou bien la Rioja en Espagne comme l'Oregon aux USA produisent de la piquette infâme à 2€ comme des bouteilles fâmeuses à 500€, et entre les deux recèlent de pépites à 10€ comme de bouteilles à 30€ qui n'en vaudraient pas le quart.
Il est impossible de généraliser le comportement comme le talent de quelques producteurs/maisons à l'ensemble d'une région, c'est la première chose à savoir sur le vin.
C est la mentalité "je deteste tout ce qui est populaire pour être special" ?
Il faut noter aussi que le crémant (ou "mousseux") n'est qu'un champagne venu d'un vignoble non Champenois, donc sans l'appellation contrôlée. Et que le crémant à commencé à être produit lorsque le succès du champagne est devenu important.
J'ai peut être mal compris l'anecdote mais il me semble que Veuve Cliquot fait du champagne depuis 1772, il ne serais donc pas le premier sur le marché
www.champagne.fr/fr/terroir-appellation/histoire-du-vignoble-champenois-et-appellation-champagne/origines-effervescence
Même sans aller dans les faits (que j'ai démontés ensuite), on est perdu...
Le champagne vaut bien moins que son prix, c'est un fait. En revanche, dire que c'est un vin de médiocre qualité... autant dire "le fromage c'est juste de la moisissure".
J'ai un doute sur la date et le créateur ... il me semble que c'est au XVII ème siècle par Dom Pérignon.