La tradition de boire le champagne en apéritif nous vient d'une demande des Anglais qui réclamèrent au XIXe siècle un vin qui se boit autrement qu'en dessert. À cette époque, partout ailleurs, on préfère un vin très sucré. Suite à la demande anglaise, Pommery invente en 1874 le champagne brut qui eut un succès immédiat.

Tous les commentaires (51)
Comme précisé dans l'anecdote... il existait bien du champagne avant mais il était très sucré et en général uniquement consommé au dessert... les différentes maisons comme Ruinart, Perrier Jouet ou Moet et Chandon par exemple ont toutes été fondées dans les années 1750 et ne produisaient que ce type de vin. C'est après la demande grandissante des anglais dans la deuxième moitié du 19e que Pommery inventa le premier champagne brut. Ce fut un tel succès que bientôt toutes les autres maisons vinrent à l'imiter et créer leur propre cuvée brute.
Il s'agit d'un mythe : Dom Perignon n'a pas inventé le champagne ! Il a cependant participé à la méthode champenoise sans le vouloir : dans son vignoble à Hautvillers, il a travaillé toute sa vie durant afin d'améliorer les cépages, les techniques de vendanges, la stabilisation des vins de champagne (alors instables puisqu'ils avaient une tendance naturelle à mousser et à devenir acides). Il cherchait à éviter la mousse car il avait une clientèle raffinée et la mousse était alors considérée comme vulgaire (associée à la bière et au petit peuple par exemple). Grâce à son inventivité, il a permis à ceux qui l'ont suivi une meilleure technique et un meilleur contrôle des vins pour favoriser le processus de fermentation et donc de mousse.
Source : revue des deux monde hors série qui revoit tous les mythes et légendes liés au champagne.
www.revuedesdeuxmondes.fr/le-champagne-dans-la-grande-histoire/sommaire/
"Un vin de qualité plus que médiocre" c'est un vin dont la qualité est plus que médiocre, il ne dit pas que le vin est de (bonne) qualité plus que médiocre , avec un "bonne" sous-entendus, ce qui amène le contresens dont tu parle
D'après mon prof d'histoire au collège, le champagne a été inventé en voulant faire du vin blanc mais la cuvée aurait ratée et ça aurait donné du champagne.
Intéressant... Y a quoi comme pépites autour de 10€ ?
Si on habite la région, on trouve localement des petits vignerons qui vendent leur bouteille à moins de 12€ et qui valent largement plus gustativement qu'un Feuillate ou un Pommery ! Et je pense que c'est le cas dans de nombreuses régions viticoles : on peut faire de vraies économies et trouver d'excellents vins en allant directement chez le producteur
Autant pour moi !
Médiocre veut dire "moyen" et non "mauvais". Tu l'as peut être compris dans ce sens...
J'ai pourtant utilisé des mots simples, mais tu es perdu. Là désolé mais je ne peux rien faire, si tu ne comprends pas "qualité médiocre"... Et visiblement tu ne connais pas non plus le sens de "médiocre", qui veut dire moyen je le rappelle pour toi.
C'est comme pour tout, il y a de l'excellent champagne et du champagne imbuvable qui garantie un sérieux mal de tête et le prix n'est pas une garantie en soi.
En Bourgogne, on a l'habitude d'entendre "un bon crémant vaut largement un mauvais champagne " Je ne suis pas tout à fait d'accord, je trouve qu'au goût, le champagne a quelque chose que le crémant n'a pas même s'il existe des champagnes imbuvable (vert).
Pas d'accord, certains Bourgogne sont également sur côté pour la même histoire d'offre et de demande, notamment des pays asiatiques et certains Bourguignons commencent à l'avoir mauvaise de ne plus pouvoir boire certains vins de leur région à cause du prix délirant de certaines bouteilles, hier accessible, aujourd'hui hors de prix.
Il existe une méthode pour que son champagne conserve le même goût d'une année sur l'autre, il faut mélanger 1/3 de sa production avec 1/3 de l'année précédente et encore 1/3 de la cuvée datant d'il y a 2 ans. Ainsi, le champagne conserve toujours le même goût pour une partie de la production.
Tu le dis toi-même : CERTAINS vins. Pour le champagne, ça concerne l'ensemble du vignoble
De plus, un producteur conseillera toujours d'acheter chez le producteur car le transport joue un rôle dans la conservation et donc la qualité du vin, du vin acheté en grande surface est une aberration pour un producteur que je connais. ( après, il m'arrive d'en acheter en grande surface et il parfois très bon, c'est un peu la loterie. )
Tu te contredit toi même : tu dis qu'il existe des champagnes imbuvables, or un bon crémant, par définition est "bon". Donc tu confirmes qu'un bon crémant vaut largement un mauvais champagne.
C'est toi qui ajoute une virgule après qualité, (dans l'intonation) et qui donc crée un contresens
C'est toi qui a rien compris mon pauvre
Ya même certains crémant qui (pour moi), sont meilleurs que certains bon Champagnes. Après j'ai jamais goûté de bouteilles à 500€ non plus.
Exactement !