Le magret de canard est souvent vendu plus cher que le filet de canard. Ce sont pourtant les mêmes morceaux du canard, provenant de la poitrine : la seule différence vient du fait que les magrets sont issus d'animaux engraissés par gavage, qui servent notamment à la production de foie gras.
Tous les commentaires (39)
Je trouve ça normal de payer plus cher un magret plutôt qu'un filet, bien qu'il s'agisse du même morceau. C'est comme pour le boeuf "classique" et le boeuf de Kobé, ça reste le même animal, mais ils sont loin d'être traité avec les mêmes conditions avant abattage! (Je précise que je suis contre le gavage, je ne mange pas de foie gras et de magret)
Jette un oeil à l'article ci-dessous.
Ce terme désigne traditionnellement l'ensemble du croupion dans les volailles rôties, et il semble que les dictionnaires, par exemple le Robert, commencent à mettre a jour leur definition.
Normalement oui. Pour être précis, un filet de canard "artisanal" sera meilleur qu'un magret "industriel ". Le problème de nos jours, c'est qu'on est tellement habitué à manger des produits de mauvaise qualité, et nos chers médias ont trouvé le bon moyen de nous culpabiliser en nous balançant des reportages sur la barbarie de l'élevage des volailles, que dés qu'on parle de gavage, c'est aussi tôt assimilé à de la torture. Je m'explique : au risque de me faire taper dessus, le gavage est naturel chez certaines oies et canards. Avant la migration, ils se gavent eux même pour préparer leurs voyage. Les méthodes employés pour les engraisser est juste plus rapide. Un canard gavé de façon artisanale viendra de lui même réclamer à manger. Quand je parle de façon " artisanale " , il faut comprendre comme c'était fait du temps de nos arrières grand-mères. Petites productions, à la bonne période ( le foie gras était en général produit aux abords de l'hiver car il faut du gras pour tenir chaud l'hiver. Alors que maintenant les industriels produisent leurs marchandises toute l'année en gavant les animaux dans des salles climatisées à température basse)et un espace décent pour l'animal .
Apres si cette différence tu ne la saisie pas je peux comprendre mais c'est très triste
Un pavé à la tête d'un flic?? Je ne pensais pas que ça se disait....
Vus l'intérêt gustatif, on aurait pu dire à l'époque que seuls les sots l'y laisse :)