Ce n'est pas un hasard si le canelé est originaire de Bordeaux, ville réputée pour sa production de vin. Le collage, étape de clarification du vin, consiste à y déposer des blancs d'oeufs avant vieillissement, qui vont faire agglutiner les matières rendant le vin trouble. Les jaunes restants furent alors recyclés pour créer une pâtisserie, ce qui conduit à la création du canelé.
Une fois introduit dans le tonneau, le blanc d'oeuf tombe par densité, emportant avec lui les substances qui y auront adhéré.

Commentaires préférés (3)
On fait des miracles avec le blanc d'oeuf, on le voit encore ici. Même dans un épisode de MacGyver, le héros a réussi à colmater un trou dans le radiateur d'une voiture...
Quant aux autres ingrédients emblématiques de la recette, sucre, rhum et vanille, ils sont disponibles facilement à Bordeaux, à l’époque port florissant du commerce avec les Antilles d’où ils sont originaires.
Voyons le bon côté ....
On finit avec à manger et à boire
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On fait des miracles avec le blanc d'oeuf, on le voit encore ici. Même dans un épisode de MacGyver, le héros a réussi à colmater un trou dans le radiateur d'une voiture...
Quant aux autres ingrédients emblématiques de la recette, sucre, rhum et vanille, ils sont disponibles facilement à Bordeaux, à l’époque port florissant du commerce avec les Antilles d’où ils sont originaires.
Voyons le bon côté ....
On finit avec à manger et à boire
Je l'ai vu aussi dans une émission type "les routiers de l'extrême". Ce n'est évidement pas une vraie réparation, mais ce bricolage de fortune a permis au chauffeur de limiter la casse le temps de rejoindre le réparateur...évidement je ne mets pas en doute la véracité de l'émission.
Criblé de balles tu veux dire ;-)
Le coup du blanc d'œuf dans le réservoir d'huile de la voiture pour colmater un trou, ça marche !
Vu dans Mythbuster.
J'adore ces doubles anecdotes : le procédé de la clarification du vin grâce aux blancs d'œufs, et la création des cannelés grâce aux jaunes restants :-) merci !
Du coup le canelé est une spécialitée du au commerce triangulaire ?
La vanille est originaire du Mexique, elle a été plantée assez tard aux Antilles, îles des Caraïbes, et a connu une ''révolution'' pour sa culture à la réunion, île bourbon, d'où son appellation de vanille bourbon.
Alors par conséquent elle ne faisait peut-être pas partie de la recette originale (il faudrait vérifier les dates) mais pour le sucre et le rhum j’en suis certain ! Et comme dit byron44 c’est absolument une recette issue du commerce triangulaire...
D'où l'appellation vegan pour des vins n'utilisant pas ce procédé
Merci pour ce souvenir ;-)
Que d'inventivité pour bonnifier le pinard.