Dans la composition d'un aliment, vous avez de fortes chances d'avoir un E suivi d'un numéro. Ces codes désignent des additifs ajoutés aux ingrédients. La lettre E correspond à Europe et le nombre qui suit au genre d'additif, classé selon sa fonction. Les colorants ont par exemple des numéros allant de E100 à E190 et les conservateurs vont de E200 à E299.
Les antioxydants, qui empêchent les corps gras de rancir, de E300 à E343, et les agents de texture vont de E322 à E499. Certains de ces additifs sont artificiels, et d'autres existent dans la nature (par exemple le E162 correspond au rouge de betterave).
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Ah l'E330 de mon enfance! Il a été classifié comme "le plus dangereux" dans un papier photocopié à l'extrème (tiens, le premier spam auto-répliquant...) et il circulait entre les familles. C'était "distribué par l'hôpital de Villejuif"...
Les détails épiques sont ici: fr.wikipedia.org/wiki/Tract_de_Villejuif
C'est ce tract des années 70 qui m'a inspiré cette annecdote. Par contre ce tract c'est avéré comme très ftaisiste véhiculant de fausses informations notamment en ce qui concerne l'inoffensif E330 (acide citrique) et l'E300 (la vitamine C).
Certains fabricants préfêrent mettre d'ailleurs vitamine C qu'E300. Ceci fait plus naturel,
Hm. C'est moi, ou il y a des 'E' qui se chevauchent dans l'intitulé ? Les antioxydants vont de E300 a E343 et les agents de texture de E322 a E390.. Ceux situés entre les deux ont le double effet (kiss cool) ?
erreur ?
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Ah l'E330 de mon enfance! Il a été classifié comme "le plus dangereux" dans un papier photocopié à l'extrème (tiens, le premier spam auto-répliquant...) et il circulait entre les familles. C'était "distribué par l'hôpital de Villejuif"...
Les détails épiques sont ici: fr.wikipedia.org/wiki/Tract_de_Villejuif
C'est ce tract des années 70 qui m'a inspiré cette annecdote. Par contre ce tract c'est avéré comme très ftaisiste véhiculant de fausses informations notamment en ce qui concerne l'inoffensif E330 (acide citrique) et l'E300 (la vitamine C).
Certains fabricants préfêrent mettre d'ailleurs vitamine C qu'E300. Ceci fait plus naturel,
Je connaissais pas cette tract tiens ! Trop jeune ^^ mais très intéressant.
Ca m'a fait sourire de voir "pensez à vos enfants, ne leur donnez pas de la vitamine C !!!!"
Des conservateurs réticents à l'idée de voir des colorants et autres dans les bons plats bien de chez nous peut-être...
Et pourquoi il y a marqué "europe" devant le nombre?
Parce que le E est signe que c'est un produit européen. Ils sont
définis par la directive 89/107/CEE de l'Union Européenne, du 18 septembre 1989 établissant les catégories et par la directive 95/2/CE
En me relisant je m'apperçoit que j'ai omis un mot important. Il fallait comprendre que ce sont des produits européens autorisés. Tout produit qui n'est pas dans la liste (voir lien) est illicite.
Et pour nos amis americains ? Ou toute personne non europeenne ?
Ils ont des codes de ce genre ?
J'ai cherché si les américains avaient des listes d'additifs interdits mais n'ai pas pour le moment de réponse.
Aux USA c'est la Food and Drugs Administration (FDA) qui gère toutes les histoires de colorants et additifs en tout genre. Ils sont d'ailleurs très strictes contrairement à ce que l'on pourrait penser.
Peux-tu nous dire s'il y a, comme en Europe une nomenclature des produits autorisés et où la trouver ?
France Info a discuté du sujet ce matin. Ils doivent lire secouchermoinsbete.fr :)
Même dans les plus hautes sphères de l'état ça lit se coucher moins bête sur i phone avant de se coucher...
La y'a pas de source mais c'est authentique, parait-il que certains admirerais beaucoup Fancat...
( pour son savoir et sa pédagogie )
Ceux qui trouvent ça nul crèverons avant les autres pis c'est tout :-)
J'ai départagé : 659 x 658... ;)
Hm. C'est moi, ou il y a des 'E' qui se chevauchent dans l'intitulé ? Les antioxydants vont de E300 a E343 et les agents de texture de E322 a E390.. Ceux situés entre les deux ont le double effet (kiss cool) ?
erreur ?
E 499 pour le dernier.
j ai toujours cru que c etait Educolorant
l E155 est fait a partir d un insecte apeller cochenill qui donne une couleur rouge(bonbon,colorant...)
Qu'on appelle d'ailleurs rouge de cochenille