Les traditionnels champignons de Paris viennent principalement de Chine qui domine les 3/4 de la production mondiale ! Le quart restant est cultivé en France, où il reste 6 champignonnières en région parisienne, aux Etats-Unis et aux Pays-bas.
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Les traditionnels champignons de Paris viennent principalement de Chine qui domine les 3/4 de la production mondiale ! Le quart restant est cultivé en France, où il reste 6 champignonnières en région parisienne, aux Etats-Unis et aux Pays-bas.
Commentaires préférés (3)
La formulation laisserait presque penser que les États-Unis et les Pays-Bas se trouvent en France.
J'aime bien.
Pour en revenir à l'anecdote, la culture champignonnère française (parisienne principalement) s'est effondrée avec la construction du métro au 19ème siècle ; les champignons devant pousser en sous-sol.
Les 6 cultivateurs restants ont, si je me souviens bien d'une émission qui est passée je ne sais plus où, du mal à trouver de la main d'oeuvre en raison des conditions de travail difficiles (sous-sol, humidité, odeur du fumier (nécessaire à la pousse dite de couche), etc).
De plus c'est un marché en perdition dû à la concurrence étrangère mais il est tjs possible d'en acheter auprès des asso Amap (Associations pour le maintien d’une culture paysanne) pour 3€/kilos ce qui reste assez abordable.
Tous les commentaires (35)
Qu’est ce qui ne vient pas de chine du coup ?
La formulation laisserait presque penser que les États-Unis et les Pays-Bas se trouvent en France.
J'aime bien.
J’ai bossé dans une champignonnière à bourré loir et cher. Toujours ouverte.
Les fameux tampignon de padi !!!
Pour en revenir à l'anecdote, la culture champignonnère française (parisienne principalement) s'est effondrée avec la construction du métro au 19ème siècle ; les champignons devant pousser en sous-sol.
Les 6 cultivateurs restants ont, si je me souviens bien d'une émission qui est passée je ne sais plus où, du mal à trouver de la main d'oeuvre en raison des conditions de travail difficiles (sous-sol, humidité, odeur du fumier (nécessaire à la pousse dite de couche), etc).
De plus c'est un marché en perdition dû à la concurrence étrangère mais il est tjs possible d'en acheter auprès des asso Amap (Associations pour le maintien d’une culture paysanne) pour 3€/kilos ce qui reste assez abordable.
En anglais, quand le champignon de Paris devient brun, il est nommé ‘Swiss brown mushroom’
Comme pour les cornichons : astuce-conso.over-blog.com/2014/04/d-ou-viennent-nos-cornichons.html
Pour information les champignons de Paris ne viennent pas de Paris...
La production en cave à presque disparue au profit des chambres de cultures (particulièrement en Hollande... pas de cave chez eux.)
A titre indicatif le plus gros site de production de champignon de Paris d'Europe est en France.
Je remercie vivement les gens qui proposent des anecdotes c’est grâce à eux que le site vit mais depuis quelques temps, beaucoup d’anecdotes sont trés mal rédigées
Je pensais que l'Oise appartenait à Paris (comme les autres départements mentionnés). Donc effectivement en rédigeant l'anecdote j'étais persuadé (étant donné qu'il n'est pas précisé dans les sources pour le reste de la France) qu'il ne restait que des champignonnières dans Paris uniquement.
Mea culpa et merci d'avoir clarifié
Est ce que les touristes chinois savent que les souvenirs qu ils achètent ici viennent de chez eux ?
Je me suis aperçu de ça il y a quelques temps...
Est-ce que l'on peut avoir des effets secondaires plusieurs semaines après en avoir mangé ?