Contrairement à ce que son nom laisse supposer, la fondue bourguignonne n'est pas un plat originaire de la Bourgogne, et encore moins française ! C'est un plat d'origine suisse qui ne doit son nom qu'à la viande d'origine charolaise venant de Bourgogne.
Tous les commentaires (51)
Mais faudrait un vrai linguiste pour confirmer.
Elles s appellent ainsi car les premières ont été créés la bas
Elles s appelaient d ailleurs « montagnes américaines »
L’anecdote est d ailleurs mentionnée dans un très célèbre guide ...
Ouais en même temps la fondue bourguignonne c’est 2 ingrédients : de l’huile et de la viande...on les aime bien les suisses mais c’est pas l’invention du siècle hein ??
« Pas française » implique déjà qu’elle n’est pas de Bourgogne, alors que « pas de Bourgogne » n’implique pas qu’elle n’est pas française, donc le « encore moins française » rajoute une information. Dans l’autre sens, l’expression n’a pas d’intérêt.
Fierté belge, tout ça tout ça...
www.lefigaro.fr/langue-francaise/actu-des-mots/2018/08/01/37002-20180801ARTFIG00017-non-les-frites-ne-sont-pas-belges.php
« Pas originaire de Bourgogne » implique qu’elle n’est pas Française.
« encore moins Française » n’apporte donc rien.
« Encore moins » doit introduire quelque chose de plus restrictif.
Il aurait fallu écrire « n’est pas d’origine française et encore moins de Bourgogne »
De la même façon on dit « je n’aime pas faire du sport et encore moins de la natation » Je pourrais à la rigueur faire du sport, mais pas de la natation.
Il n'existe pas de règle de restriction ( à moins que tu peux me citer ta source sur le net qui ne soit pas un forum , ça m’intéresse ) . La définition que j'ai c'est : "Encore moins", se dit, après une première réponse négative, pour nier encore plus fortement dans une seconde réponse (ex: " a ce stade de son mandat Hollande n’était déjà plus populaire , et Macron encore moins" )
Je dirais que ici dans un sens ou dans l'autre les deux sont techniquement correctes selon qu'on se réfère au fait d’être originaire de Bourgogne (la Bourgogne est forcement "plus bourguignonne" que la France ! ) ou d être français (on intensifie la négation en passant de la région au pays ). Cela étant dans l'autre sens c'est un peu stupide : si elle n'est pas française , forcement elle n'est pas de Bourgogne ...
Sauf si on se réfère à l'époque du moyen age ...
www.notrefamille.com/dictionnaire/definition/moins/
Si des Bretons avaient décidé de dire que des morceaux de viande de viande cuits dans un caquelon d’huile s’appelleraient « fondue bourguignonne », le plat n’aurait pas été originaire de Bourgogne, mais il aurait quand même été originaire de France.
On trouvais donc autrefois de grands foyers de crétinisme endémique dans les Alpes.
Donc, si tout les crétins ne sont pas tous des Alpes, une bonne partie si ^^