La sauce béarnaise a été créée par hasard en 1837 par le chef-cuisinier parisien Jean-Louis-François Collinet. Après avoir raté une émulsion d'échalotes, il rattrapa sa recette en émulsionnant un jaune d'oeuf et décida de nommer cette nouvelle sauce en l'honneur d'Henri IV, natif de Pau dans le Béarn, dont il vit un buste.

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La reine des sauces, la sauce des reines. Là on parle d'une sauce, montée au beurre, pas de la mayo à l'estragon de supermarché.
désolé, mais rien que ton commentaire prouve la véracité du mien^^
Cuisinier je suppose?
YouTube.....ok je sors...
Non ça c'est parceque on a dit que l'amour c'est regarder tous les deux dans la même direction.
Pas sûr que ça soit joyeux? Ou un accident?... :p
Non, informaticien :/
Rien à voir avec Roquefort la Bedoule en PACA oui. Mais le Roquefort est quand même une AOP dont la zone géographique se trouve autours de Roquefort sur Soulzon dans l'Aveyron. Il y a quand même un rapport.