La majorité (76%) des volailles qui sont produites dans l'Union Européenne sont porteuses de la bactérie campylobacter, qui est responsable de la plupart des cas de gastroentérites bactériennes en France. On retrouve également des salmonelles sur 15,7% d'entre elles.
Commentaires préférés (3)
C'est pour ça que
Il faut faire cuire à cœur le poulet
Il NE faut PAS laver les œufs, qu'une couche de cire protège de la contamination, mais retirer tout morceau de coquille qui tomberait dans un œuf quand on le casse
Raison aussi pour laquelle il faut bien se laver les mains après avoir manipulé du poulet cru et ne pas utiliser la vaisselle qui a contenu la volaille crue pour servir.
Pareil pour le couteau, on en prend un propre.
Cf: Je suis éleveurs de poulets et je peux te dire que rares sont les fois où je leurs donne des antibios.
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C'est pour ça que
Il faut faire cuire à cœur le poulet
Il NE faut PAS laver les œufs, qu'une couche de cire protège de la contamination, mais retirer tout morceau de coquille qui tomberait dans un œuf quand on le casse
Quand ce n'est pas ces bactéries qui nous tuent ce sont les antibiotiques administrés aux volailles qui nous affaiblissent. Vive l'industrie agroalimentaire et ses abus !
La première source a pas loin de 10 ans, est ce qu’on retrouve aujourd’hui encore les mêmes chiffres?
Concernant le lavage, il faut dire ça aux américains qui refusent les œufs européens non lavés.
Ils les lavent au savon et à l’eau chaude dès la ponte. Ils mettent donc les œufs au réfrigérateur car ils ne sont plus protégés par la cuticule.
Raison aussi pour laquelle il faut bien se laver les mains après avoir manipulé du poulet cru et ne pas utiliser la vaisselle qui a contenu la volaille crue pour servir.
Pareil pour le couteau, on en prend un propre.
Cf: Je suis éleveurs de poulets et je peux te dire que rares sont les fois où je leurs donne des antibios.
Heu non, les Campylobacter ne causent pas la « plupart » des cas de gastro-entérite en France. 6600 cas prouvés en 2017 (source invs.santepubliquefrance.fr/content/download/148429/540219/version/1/file/Bilan_Campylobacter_2017.pdf)
Versus plus de 1,5 millions de consultation pour gastroentérite chaque année.
Attention c'est la première cause de gastro-entérite BACTERIENNE, mais pas de gastro-entérite tout court, qui sont en grande majorité (2/3) d'origine virale (au premier rang desquels le rotavirus, ca s'invente pas...)
Vive l'agriculture intensive, vive l'UE, vive le Progrès !