Il existe un indice permettant de mesurer l'aptitude des pommes de terre à être transformées en frites : il s'agit de la fritabilité. Mis au point en Belgique, cet indice se base sur la couleur dominante d'échantillons de frites donnée par une machine qui les filme. Les enjeux sont importants car selon les pays, les consommateurs préfèrent les frites plus ou moins claires.
L''échelle de couleur va de 000 (frite très claire) à 4 (frite carbonisée).

Commentaires préférés (3)
Il y en a qui les préfèrent niveau 4? :O
Fancat, dis moi ou tu va chercher toutes ces anecdotes... Par exemple celle là? Je vois pas ou tu as pu apprendre un tel truc
Je suis d'accord, mais à cause de ce genre de règles idiotes, on devient pointilleux et ça ne nous gêne plus de ne consommer que des aliments hypercalibrés.... Le reste est détruit. Personnellement je me fiche qu'une carotte soit tordue et souvent ce sont les meilleures parce que ce sont elles qui viennent du jardin. Mais bon!
Tous les commentaires (65)
c'est bien complexe tous sa pr des frites...
Il y en a qui les préfèrent niveau 4? :O
De toute manière, une fois trempée dans la mayonnaise elles ont toute la même couleur, une fois!!
hé m***e ca ma donné faim !!
Tiens je pensais que c'était le "genre "de pomme de terre qui faisait la fritabilté...
Avec de bonnes frites maison bien épaisses croustillantes à l'extérieur et fondantes à l'interieur du sel et poivre... Huum
JMCMB je pensais pas que certains allaient chercher si loin !
Sont forts ces belges !
DIre quon soccupe a etudier des patate plutot que de les envoyer la ou yen a vraimen besoin
On dirait un gag ce truc :D
punez la barak à frites ! les questions existentiel belge.. --'
+100000000000000000! =)
Fancat, dis moi ou tu va chercher toutes ces anecdotes... Par exemple celle là? Je vois pas ou tu as pu apprendre un tel truc
Dans 100% Mag sur M6, un reportage a été fait il me semble.
Yes +2000000.....
@ monsieur D L'étude de la Haute école provinciale du Hainaut occidental montre que plusieurs critères entrent en jeu dont la variété, la maturité ...
J'ai visité une des usines McCain ou on voyait que les frites trempaient dans differents bains plus ou moins sucrés pour qu'elles aient toutes la même couleur.. La découpe des pommes de terre en frites se faisait par projection à grandr vitesse contre des grilles.. Impressionant..
c'est vrai que les autres pays n'ont AUCUNES particularité qui ne sert pas à grand chose! pfff
Même si cela peut paraître un gag ce n'est pas si inutile que cela et peut permettre en agronomie de choisir les pommes de terre les plus adaptées pour faire des frites.
Je plussoie vive les Belges ;)