Malgré les inquiétudes et controverses, le maïs OGM ne poserait aucun problème pour la santé. Ce sont en tout cas les conclusions d'une méta-analyse (analyse de 6 000 études publiées sur la question sur 21 années), qui indique même que le maïs OGM comporte moins de mycotoxines que d'autres variétés classiques de maïs.
Une autre analyse de 29 ans de données portant sur 100 milliards d'animaux d'élevage n'a trouvé aucune différence dans la santé des animaux après l'introduction d'OGM dans leur alimentation.

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Je me demande ce que ce genre de personne fait sur un site qui s'appelle "se coucher moins bête ". Ce sont peut-être des personnes qui ne se couchent pas ?
Pour ceux qui veulent aller plus loin, go Google : Ogm dirty biology. Ogm Tronche en biais.
Peux-tu m’expliquer comment le sol peut être stérile aux plantes non résistantes au glyphosate pendant des années, alors que la demi-vie de ce produit est des 49 jours ? D’où tiens-tu tes informations?
tu veux dire que les plants issus de cultures, que j'ai pu voir les annees apres sont des plants non ogm donc ?
Il s’agit probablement de Patrick Moore :
ecosense.me/2017/01/17/issues-68/
Il ne parle pas spécifiquement de sa position sur les OGM dans son article, mais décrit bien le manque flagrant de compétences scientifiques dans cette ONG.
Il soutient le riz doré (OGM) ici :
geneticliteracyproject.org/2016/10/03/greenpeace-co-founder-patrick-moore-makes-case-sustainable-gmo-golden-rice/
Peux-tu m’expliquer en quoi les OGM créent une homogénéisation entre les individus ?
Et en quoi cette homogénéisation est plus importante qu’avec la culture classique avec des arbres bouturés par exemple ?
Pendant ce temps-là, dans le monde réel :
« Les preuves du réchauffement climatique provoqué par l’homme ont atteint un degré de certitude maximal, ont indiqué des scientifiques en début de semaine. Selon ceux-ci, cette constatation ajoute une pression supplémentaire à la nécessité de réduire les gaz à effet de serre en vue d’une limitation de la hausse des températures. »
fr.express.live/les-scientifiques-confirment-avec-99-de-certitude-que-le-rechauffement-climatique-est-bien-dorigine-humaine/
le maïs étant une espèce importée il n’y a aucun risque qu’elle supplante une espèce locale comme cela pourrait être le cas avec le blé
Je ne sais pas si quelqu'un l'a mise mais je vous conseille la vidéo de Dirtybiology dessus. Il passe assez rapidement sur les OGM qui ne sont pas nocifs mais rappelle surtout l'importance d'être critique face à tout ce qu'on nous dit dans les journaux/médias,.. Et comment une info peut être si facilement déformée. youtu.be/lGG6s5x9FQs
a ce tarif la il faudrait interdire le bio aussi car rien ne dit que ces pratique ne sont pas sans risque car elle utilise des produits comme la bouille bordelaise
Et des produits phytosanitaires bien moins efficaces que l’on doit mettre plus souvent, au risque d’épidémies déjà produites comme l’E. Coli pour la salade bio.
Le risque est non seulement réel, mais avéré.
Je me suis contenté de rappeler que ça s'appelle le principe de précaution. Pourquoi t'en prendre à moi de la sorte ?
Oui c'est une anecdote qui a le mérite d'être honnête: certains OGM ne sont pas directement mauvais pour la santé, voire même parfois meilleurs. Et j'ai envie de dire heureusement, sinon à quoi bon les modifier.
Mais il ne faut pas tomber dans le sophisme, et j'aurais apprécié un petit "avertissement" en bas d'anecdote, rappelant que les OGMs sont pourtant responsables d'un impact non-négligeable sur la biodiversité (notamment lorsqu'ils sont utilisés en agriculture dite intensive, ou en monoculture), et contribuent donc en partie aux dérèglements écologiques que nous constatons tous de plus en plus.
Je crois qu'une vidéo de la chaîne Le Vortex avec la youtubeuse Passé Sauvage explique que l'agriculture et l'évolution ont modifiées le maïs de sorte qu'il est quasiment incapable de se reproduire à l'état naturel -trop habitué à ce que l'homme s'en charge pour lui. De même, la partie contenant les graines que l'on mange est devenue très lourde à force de sélection pour des raisons de rendement, rendant le maïs plus vulnérables à toutes sortes de risques (maladies, météos, parasites et autres prédateurs).
Bref. Modifier le vivant a toujours des conséquences. Tant mieux si le maïs OGM prend plutôt une direction "positive" mais n'oublions pas que l'écosystème du monde entier est en péril.
Ton argumentation n’est pas spécifique aux OGM, simplement à l’agriculture humaine moderne. On a un gros problème de biodiversité en France, alors même que nous ne cultivons pas d’OGM.
Le fait d’être génétiquement modifié ne rend pas soudainement un plant dangereux.
Alors les OGM c’est l’apport d’une caractéristique à l’aide de la génétique, cet apport va être unanime et donc être présent dans tous les individus de cet population. Au premier abord ce n’est pas specialement une caractéristique péjorative mais suivant un instant t cela peut provoquer un désavantage ( par exemple de nos jours les personnes sont de plus en plus grandes mais lorsqu’il y a un manque de ressources la sélection naturelle se dirige davantage vers le nainisme insulaire). Si par exemple nous entraînons une modification permettant à la croissance des plantes d’être accéléré et bien lors d’une catastrophe climatique, les besoins excessifs ne pourraient pas être comblés et entraîner la mort de ces plantes. Après je ne suis pas contre les OGM mais il faut reconnaître les limites.
Concernant les boutures je dirais que cela reviendrais au même que les OGM en termes de sélection, c’est d’ailleurs avec ces méthodes empiriques que nous sommes arrivés à différentes variétés (je pense notamment à toutes les variétés de choux).
On introduit un trait par génie génétique, qui s’ajoute à tous les traits qui sont déjà spécifiques à la plante, je ne vois toujours pas en quoi on appauvri l’espèce, on ne retire pas ce qui existe déjà.
Ça n’est pas la même chose que pour des espèces animales et végétales qui ont très peu de diversité génétique sur l’ensemble de leur génome comme les guépards. On ne « lisse » pas leur génome.
L'anecdote peut-être pas mes les études oui, du moins les 3/4 d'entre-elles (lobbying ou pas c'est bien souvent l'industriel qui finance les études de ses produits*)
*Copyright etc. sur la composition d'un produit propriété d'une entreprise
Reprendre 20 ans de données sur des animaux nourris aux OGM aux US, où leur alimentation est passée de 0% à plus de 90% d’OGM, sans rien trouver de particulier dans les décès ou pathologies, d’après des données publiques, ça n’est pas financé par Monsanto.
J'ai seulement dit que cette étude ne signifie pas que les OGM sont inoffensif. J'ai fait aucune comparaison !
Pas la peine de m'attribuer des propos des pensées que je n'ai pas eu.
J'ai seulement dit que cette étude ne signifie pas que les OGM sont inoffensif. J'ai fait aucune comparaison !
Pas la peine de m'attribuer des propos des pensées que je n'ai pas eu.