En France, 80% des serres sont chauffées aux énergies fossiles. Selon l’Agence de l’environnement et de la maîtrise de l’énergie, une tomate sous serre produite en France émet sept fois plus de gaz à effet de serre qu’une tomate de saison et quatre fois plus qu’une tomate importée d’Espagne.
Commentaires préférés (3)
Il faut évidemment éviter l'importation, mais il faut surtout manger des fruits ou légumes de saison.
Tant que les gens continueront à vouloir manger des tomates toute l'année, y compris en hiver, on continuera à encourager une production à outrance et dépendante de l'importation.
C'est valables pour tous les fruits et légumes, et c'est ce que l'on essaie d'apprendre à nos enfants.
Les mentalités des consommateurs doivent changer si l'on veut que celles des producteurs/revendeurs changent...
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D'où la bataille qui s'engage actuellement, entre les défenseurs du label bio actuel et les grandes surfaces qui veulent "l'alléger", pour pouvoir entre autre faire du "sous serres", du hors sol, etc...
Par contre les tomates Espagnole sont traitées avec des produits phytosanitaires qui sont interdits en France depuis bien longtemps ...
Ça reste bien meilleur de manger local ou Français que importé.
On peut se dire Bio et utiliser des serres chauffées à l'énergie fossile... Chercher l'erreur !!!
www.sciencesetavenir.fr/nature-environnement/en-australie-des-insectes-francais-pour-se-debarrasser-des-mouches-envahissantes_109045
Il faut évidemment éviter l'importation, mais il faut surtout manger des fruits ou légumes de saison.
Tant que les gens continueront à vouloir manger des tomates toute l'année, y compris en hiver, on continuera à encourager une production à outrance et dépendante de l'importation.
C'est valables pour tous les fruits et légumes, et c'est ce que l'on essaie d'apprendre à nos enfants.
Les mentalités des consommateurs doivent changer si l'on veut que celles des producteurs/revendeurs changent...
deambulleations.wordpress.com/2010/05/11/fraises-despagne-mille-et-une-raisons-pour-dire-non-merci/
Je donne pas de nom car des procédures sont en cours, mais c'était très décevant à lire...
Une minorité, la plupart du temps c'est du conventionnel qui se vend en magasin.
Sans compter que le bio Français et le bio de certains pays (comme l'Espagne par exemple) n'ont rien a voir.
Très peux de contrôle et dans certain pays ils ont même le droit d'utiliser des produits phytosanitaires et d'etiquetter ça en bio.
On est un des pays les plus strict au Monde sur les phytosanitaires. L'état interdit tout les ans un paquets de produit phytosanitaires qui sont classés comme dangereux. Mais par contre ça ne le gène pas d'importer des millier de tonnes de nourriture traités avec ces même produits ...
Cherchez l'erreur.
Mais bon il faut des légumes et de la viande pas chère, pour satisfaire le pouvoir d'achat de la population quitte a jeter nos légumes car personnes ne veux les acheter.
80% des serres en France sont chauffées au mazout... INCROYABLE! Je lis le premier article sur les tomates bretonnes et ca fait moins de... 400ha... C'est dessuite moins impressionnant. En France les serres chauffées représentent 0,2% de la surface agricole bio du pays. Oui c'est anormal d'utiliser du fioul pour avoir des tomates l'hiver mais c'est moins pire que brûler des pneus dans des serres non chauffées pour apporter un gain d'azote. Et ca c'est grave, pratique courante dans les exploitations bio d'ailleurs. L'article fait un peu putaclic je trouve. On a une vrai information mais qui est mal comprise, donc mal rédigée et qui est fait sensationnel. La vrai problématique est cité dans Novethic : peut on labelliser bio des produits poussant hors saison?
Spoiler : le bio n’est de manière globale pas meilleur pour l’environnement.
www.generations-futures.fr/publications/pesticides-qui-sont-les-plus-gros-consommateurs-en-europe/
Le coût de un litre de carburant pour alimenter une machine . coûte bien moins cher que de nourrir un esclave .
Nous avons sûrement créé cette situation malheureusement et j’en appelle à tous les panais, rutabaga, topinambours et autre cardons a se révolter! Cette révolution ne sera pertinente que si elle commence dans l’assiette de nos enfants! Battons-nous
Et C’est très condescendant, j’aimerais connaître votre échantillon pour affirmer cela.
Il ne faut pas prendre les français pour des crétins non plus !