Contrairement à la croyance populaire, le saké n’est pas un digestif. Cet alcool japonais issu de la fermentation du riz titre seulement entre 11° et 17° d’alcool. Le digestif servi dans les restaurants asiatiques, appelé à tort saké, est de l’alcool de sirop de rose appelé Meiguilujiu, tirant à 50°.
La confusion pourrait provenir du terme saké pouvant également désigner toutes boissons alcoolisées.
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Dans une ferme perdue au confins nord du Vietnam, j ai vu (et bu) ça: le paysan garde toujours une année de récolte de riz pour re-semer en cas de catastrophe. Si rien d hostile ne se passe, le vieux riz de reserve est mis à fermenter dans de grandes jarres de terre cuite avec de l eau. La fermentation produit des gaz qui font bouger le riz gonflé, ainsi on dirait des asticots qui grouillent. Le jus doit titrer une douzaine de degrés. Il est bu non distillé. Mais c’est vraiment degeulasse...
Pour avoir été producteur de saké, je préfère le parallèle avec la bière car on part d'une céréale (le riz) et le koji n'est ni plus ni moins qu'un riz sur lequel on fait croitre un champignon pendant un couple temps/température donné, ce qui va permettre de transformer l'amidon en ose (sucre plus simple), un peu comme dans la bière lors de l'étape d'empâtage. Alors que pour le vin, cette transformation n'a pas lieu, le sucre est directement fermenté après pressage.
La comparaison avec le vin vient du fait que c'est LE produit représentatif du pays, et par son taux d'alcool équivalent
Ah oui précision, au Japon le saké ne s'appelle pas Saké (si veut dire alcool), le nom de l'alcool de riz est Nihonshu qui veut dire alcool japonais
Il aurait fallu écrire titrage
Par contre du méthylène, je vois pas où tu peux en trouver.
Enfin, tant que les rayons des produits ménagers et les rayons de produits d'ivresses sont bien séparés dans le magasin y'aura pas de problèmes, c'est le principal.
Ah la chimie, c'est aussi chiant que les maths franchement. ^^
Absolument, le terme お酒 (osake) désigne le saké et l'alcool en général. Le "o" qu'on met devant "sake" est une marque de respect, qui souligne l'importance d'une chose ou d'une personne. On utilise aussi un "o" avant le terme "argent", par exemple.
Je sais pas vous, mais moi j'ai toujours trouvé que l'idéogramme saké ressemblait à une bouteille.
Au japon Saké désigne donc tous les alcools et O-Saké désigne Le Saké