Un zythologue est l'équivalent pour la bière des oenologues pour le vin. Ce nom provient de “Zythos” en grec qui veut dire l’orge et a donné “le zythum”, une des nombreuses variétés de bières de l’Egypte ancienne.
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Un zythologue est l'équivalent pour la bière des oenologues pour le vin. Ce nom provient de “Zythos” en grec qui veut dire l’orge et a donné “le zythum”, une des nombreuses variétés de bières de l’Egypte ancienne.
Tous les commentaires (28)
Le prix ne fait pas tout. La différence entre un vin à 10 euros et un vin à 60 euros est clairement perceptible lorsque tu passes à la caisse, je peux même te dire, sans être un spécialiste, qu'elles est exactement de 50 euros, mais pas forcément lors de la dégustation ! En revanche la différence entre un mauvais vin et un bon vin est toujours perceptible lors de la dégustation, même sans être un spécialiste, et même si le mauvais vin est vendu plus cher que le bon vin. C'est pareil avec les téléphones mobiles : il y a des gens qui croient que les téléphones d'une certaine marque son forcément meilleurs parce qu'ils sont vendus très chers...
Tu sais qu’il y a aussi des pages concernant la conjugaison...
devaiENt
on parlait dico et bière, pas de Bled
La Zythologie est la connaissance de la bière, que ce soit de sa création (son process), son histoire ou ses styles encore trop peu connus (surtout en France où on classe les bières par couleur... Une aberration !).
La Zymologie quant à elle est l'étude de la fermentation, dont fait partie la bière, mais regroupe plusieurs autres types de fermentation avec la fameuse fermentation alcoolique.
Êtes vous la dernière personne sur terre à ne pas avoir vu "l'aile ou la cuisse" avec Louis de funès et Coluche ?
J’aimerais bien débattre sur le sujet mais la ya trop de question.
Du coup je passe direct a la conclusion: l’alcool c’est bien, c’est bon: mais avec modération.
Concernant les différences de goûts entre deux vins, deux bières ou deux whiskys, il s'agit avant tout d'un ressenti personnel mais il existe tout de même des manières d'appréhender les goûts. Cela ne se peut se faire qu'avec un apprentissage dédié. Savoir par exemple utiliser son odorat et sa vue par exemple au même titre que le goût. Savoir utiliser des méthodes de dégustation comme couper un whisky à l'eau pour en tirer les arômes les plus fins ou exacerber certains arômes en utilisant du sel noir (je parle de whisky car je m'y connais plus qu'en vin). C'est la première partie, le goût du produit en lui-même.
Ensuite, la partie la plus difficile à mon sens et qui différencie les meilleures professionnels, c'est de savoir quelle alcool associer avec quel mets. Bien entendu, c'est subjectif mais nous pouvons tout de même définir des associations qui marchent et d'autres qui ne marchent pas. Par exemple, prendre du vin rouge avec du fromage est une ineptie (pourtant bien répandu en France). Cela anéantit à la fois le plaisir du gout du vin rouge et celui du fromage car les deux mets ne se marient pas (le tanin du vin rouge s'accorde mal avec l'acidité des fromages).
En ce qui concerne le prix des alcools, je crois malheureusement qu'il existe beaucoup de spéculation et je te rejoins sur ce point. Il faut mieux un bon vin à 10€ en accord avec son plat qu'un vin à 200€ ne s'accordant pas du tout avec le repas.
Pour le reste, l'alcool est une drogue à effet désinhibant ayant une certaine impunité culturelle en France dont la population mésestime largement l'ensemble de ces dangers pour la santé. Cette impunité provoque une pression sociale qui pousse à la consommation même si la tendance s'inverse vraiment depuis quelques années. A chacun de gérer sa consommation et d'assumer de boire ou ne pas boire tant que son comportement ne nuit pas à autrui.
On peut préciser que dans l'Égypte ancienne, le mot ézythologue désignait de futurs commentateurs du passé.