Si les carrières souterraines de Paris sont connues pour abriter les catacombes, elles ont aussi été utilisées entre le XVIIIe siècle et les années 1960 comme lieu de brassage de bière. La température (15°) et l'hygrométrie constantes favorisaient la fermentation de l'orge.
En 1909, la brasserie Dumesnil employait environ deux cents personnes et produisait 60 000 hectolitres de bière par an.
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C'est vrai que pour la sonde c'est rigolo même si ça a couté cher mais là ton lien me donne envie de coller des baffes. A qui, je sais pas, mais je vais trouver...
Ok c'est un film mais je suis certain que des bêtises pareil ont du être faites également dans l'industrie...
D'autres ont servi de champignonières pour les mêmes raisons
Pas mal !
Par contre attention, l'hygrométrie ne change en rien la fermentation de la bière étant donné que cela se passe dans un récipient fermé étanche.
Il ne s'agit pas non plus de fermentation d'orge à proprement parlé mais de moût. Le moût est obtenu à partir d'un mélange de malt et d'eau, dans lequel on a fait infuser du houblon, puis on rajoute les levures qui assurent la fermentation.
La température constante est en effet très importante pour une fermentation saine avec des levures produisants des arômes et saveurs de manière équilibré.