Il existe un indice permettant de mesurer l'aptitude des pommes de terre à être transformées en frites : il s'agit de la fritabilité. Mis au point en Belgique, cet indice se base sur la couleur dominante d'échantillons de frites donnée par une machine qui les filme. Les enjeux sont importants car selon les pays, les consommateurs préfèrent les frites plus ou moins claires.
L''échelle de couleur va de 000 (frite très claire) à 4 (frite carbonisée).
Tous les commentaires (65)
C'est énorme, J'aime beaucoup "les enjeux sont importants", JMCMB
Ah bah oui !!! Cet outil de mesure devait absolument être Belge !!!!
à l'île d'oleron pardon
j'avoue, après avoir lu les mots belgique et frite, d'avoir lu le reste de l'anecdote avec un accebt belge des plus caricatirale
que ça soit mis au point par les belges ne m'étonne pas...j'aurai été inquiet si ça avait été mis au point par kfc ou Mc Donald
Les belges sont les meilleurs pour les frites... Cuisson à la graisse de bœuf dans deux bains, avec deux températures différentes. J'ai jamais trouvé mieux !
Il y a que les belges pour a faire des échelles sur la couleur des frites ..
Je ne sais pas pourquoi mais sa ne m'etonne pas du tout que cette invention soit belge.
Les français n'ont juste pas encore compris qu'il fallait cuire les frites 2 fois et qu'il faut utiliser des bintje comme variété de pomme de terre ;-) La sauce qui accompagne est tout aussi importante !
"Mis au point en Belgique"
Pourquoi ca m'étonne pas ? :p
C'est pareil pour tous les produits de consommation... Le fanta par exemple, il sera plus jaune en Espagne qu en France... Techniques de vente....
Comme par hasard cette échelle vient de la Belgique...
Si seulement il n'y avait que la fritabilité... La chipabilité existe aussi !!