Ce n'est pas en France qu'il y a le plus de restaurants étoilés

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a écrit : Peut on dire que le restaurant en France n'est plus populaire, mais un petit luxe?

Oui. En France, le resto, ben désolé, mais ca coute cher même sans étoiles, et c'est pas nouveau.
La gastronomie française oui, mais pas pour tout le monde, quoi.

Qui a les moyens de payer 40 eu
ros pour un repas? Et on se demande pourquoi le macdo cartonne... c'est triste! Et même le macdo c'est cher!

Aller au restaurant, c'est un petit luxe, point final. Sinon on s'achette une barquette de frites où un jambon beurre.
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En cherchant un peu, et surtout en province on peut trouver des restaurants au rapport qualité prix exceptionnel, surtout pour déjeuner. Maintenant il faut payer au juste prix la qualité du produit et le travail en cuisine. A côté le MacDo c'est hors de prix pour ce que l'on mange et sans service.

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a écrit : En cherchant un peu, et surtout en province on peut trouver des restaurants au rapport qualité prix exceptionnel, surtout pour déjeuner. Maintenant il faut payer au juste prix la qualité du produit et le travail en cuisine. A côté le MacDo c'est hors de prix pour ce que l'on mange et sans service. eh c'est ça, il faut chercher

anecdote, la où je vis, y'a un restaurant-hôtel 2 étoiles

ca veut dire que l'hotel est deux étoiles mais que le restaurant a que dalle mais les visiteurs se font baiser au resto.

Faut chercher... en tout cas le prix ne garantit pas la qualité et c'est ça qui pèche!

Il nous faudrait un guide Michelin 2.0 ... NA ! et je suis sérieux! Un VRAI guide

www.you tube.com/watch?v=khYUGlXZ7wo


le guide Duchemin? ^^

a écrit : Peut on dire que le restaurant en France n'est plus populaire, mais un petit luxe?

Oui. En France, le resto, ben désolé, mais ca coute cher même sans étoiles, et c'est pas nouveau.
La gastronomie française oui, mais pas pour tout le monde, quoi.

Qui a les moyens de payer 40 eu
ros pour un repas? Et on se demande pourquoi le macdo cartonne... c'est triste! Et même le macdo c'est cher!

Aller au restaurant, c'est un petit luxe, point final. Sinon on s'achette une barquette de frites où un jambon beurre.
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Le mcdo c’est cher oui, 10 balles pr un menu surgelé qui va te caler 2h bourré de saloperies, et sans service. Oui c’est bon, j’aime bien y aller de temps en temps comme tout le monde.
Mais je préfere payer 40€ 1 fois par mois pr un resto où je vais manger de vrais plats, du goût, du local, du bien cuisiné plutôt que 4 fois au mcdo dans le mois.
Mais chacun a droit de manger ce qu’il veut où il veut bien sûr.
Sinon, il existe plein de restos avec des menus à 20-25€ aussi où on mange super bien.

a écrit : en Italie on mange très bien. Par contre l’Espagne ... Vive le gras Curieusement c'est la perception que nous avons en Espagne de votre cuisine pur beurre et votre fois gras!

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a écrit : C'est moi qui ai dit ça au début, je suis désolé, visiblement je suis a coté de la plaque, mais j'y suis allé qu'une fois et c'est ce que j'ai ressenti, trop huppé, trop de manières, j'ai pas l'habitude...

400 balles pour un resto, c'est mon budget chauffage pour tou
t l'hiver! ^^ j'admet qu'au vu des commentaires, un jour, je m'offrirai ptet quelquechose de chouette un peu plus dans le relax tout en étant classe avec de la bouffe qui se déguste (n'oubliez pas de venir avec votre asticot de compagnie, ca peut servir^^) pourquoi pas.

Tu as l'air d'être un bon vivant, toi, le formule 1 pour ronfler, et la bonne bouffe, ca me plait comme concept. ;)
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Pour obtenir la 3eme étoile, le service doit être plus guindé. Quand c'est bien fait, tu ne le sens pas, mais ça peut aussi être présent et intimidant.
Par exemple, Sanderens, en reprenant le Lucas Carton place de la Madeleine (redevenu Lucas Carton) avait rendu sa 3eme étoile, car ça coutait trop cher en service. Il est courant que les 3 étoiles ne soient que peu rentables et à l'intérieur d'un palace, dont ils sont la figure de proue.
Vises peut-être plutôt un deux étoiles, et regarde sur les photos si tu vas y être à l'aise, ou non. L'atmosphère transpire souvent dans le site internet et les photos.
D'expérience perso, les serveurs ne sont pas du tout désagréables avec les non-bourges et peu habitués, au contraire.

a écrit : Peut on dire que le restaurant en France n'est plus populaire, mais un petit luxe?

Oui. En France, le resto, ben désolé, mais ca coute cher même sans étoiles, et c'est pas nouveau.
La gastronomie française oui, mais pas pour tout le monde, quoi.

Qui a les moyens de payer 40 eu
ros pour un repas? Et on se demande pourquoi le macdo cartonne... c'est triste! Et même le macdo c'est cher!

Aller au restaurant, c'est un petit luxe, point final. Sinon on s'achette une barquette de frites où un jambon beurre.
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Ma foie vous avez en partie raison. Voyageant pas mal en France pour le travail, je mange, très (trop) souvent au restaurant pour des prix abusifs et souvent pas du tout justifiés. En revanche sur Paris je peux manger pour 11/12€, tout type de cuisine et ça va de la très bonne bouffe à d’incroyables découvertes

a écrit : le nombre de restaurants tout court est différent, de par la population.
210 000 en France, presque 500 000 au Japon. ( rien qu'à Tokyo, il y en a 160 000 )
Au Japon, les gens ne reçoivent quasi-jamais chez eux. À Tokyo, nombre d'appartements sont de toute façon trop petits pour le permettre.
Du coup, toute gare, même de banlieue, est encerclée de restau bondés.
Et ils ont aussi les Ramens ou assimilés, dans lesquels tu gobe ton plat à 5-9€ en lisant ton téléphone plutôt que de t'emmerder à cuisiner chez toi.
Ça mène une concurrence bien plus rude envers les fast-food americains qu'en France, notamment sur les tarifs.
Sachant qu'ils sont deux fois plus nombreux, et bcp plus en ville, c'est donc logique qu'ils aient bien plus de restaurants.

a écrit : Vous avez peut être eu la chance de manger dans un restaurant étoilé, ma femme et moi regardons les émissions culinaires (top chef etc), on se dit ya presque rien dans l'assiette, première question : est-ce que en sortant du resto on a le sentiment d'avoir bien mangé (on n'a plus faim)? La deuxième : est-ce que c'est vraiment bon que ça en a l'air (à la télé)? Afficher tout Oui et oui ! On mange tellemebt et sur une si longue durée quon en peut plus. Concernant la qualité... Considerant que tu as peu de chances de cuisiner aussi bien qu'un mec dont c'est le metier je te laisse imaginer le resultat quand c'est toute une equipe surentrainée qui s'y est collée

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Le service est long parce que tout est fait à la demande. Lorsque commande un plat, rien n'a été préparé avant, a part peut être les sauce. Donc oui c'est long. Heureusement. Un restaurant avec un menu de 5 pages et tu es servi 5 mn après avoir commandé, est ce encore un restaurant ?!?

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a écrit : Vous avez peut être eu la chance de manger dans un restaurant étoilé, ma femme et moi regardons les émissions culinaires (top chef etc), on se dit ya presque rien dans l'assiette, première question : est-ce que en sortant du resto on a le sentiment d'avoir bien mangé (on n'a plus faim)? La deuxième : est-ce que c'est vraiment bon que ça en a l'air (à la télé)? Afficher tout Personnellement avec ma copine on fait souvent des gastronomiques pour le plaisir ou j'habite petite ville mais deux restaurants étoiles un de deux étoiles et un trois étoiles et bien jamais déçu mieux que les émissions et j'en ressort sans avoir faim pourtant je suis un gros mangeur ce n'est pas des portions pour moineaux certes ça coûte plus qu'un restaurant classique mais il n'y a pas de mal à ce faire plaisir surtout pour une sortie restaurant

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a écrit : Curieusement c'est la perception que nous avons en Espagne de votre cuisine pur beurre et votre fois gras! Le gras du canard n'est pas un mauvais gras ! C'est le meilleur gras du monde !

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a écrit : Le gras du canard n'est pas un mauvais gras ! C'est le meilleur gras du monde ! Je me suis toujours demandé d’où venait cet adage, qu'on me répète aussi depuis toujours.

C'est une étude financée et réalisée pour et par les éleveurs de canard? :p

a écrit : Pour obtenir la 3eme étoile, le service doit être plus guindé. Quand c'est bien fait, tu ne le sens pas, mais ça peut aussi être présent et intimidant.
Par exemple, Sanderens, en reprenant le Lucas Carton place de la Madeleine (redevenu Lucas Carton) avait rendu sa 3eme étoile, car ça coutait trop cher en s
ervice. Il est courant que les 3 étoiles ne soient que peu rentables et à l'intérieur d'un palace, dont ils sont la figure de proue.
Vises peut-être plutôt un deux étoiles, et regarde sur les photos si tu vas y être à l'aise, ou non. L'atmosphère transpire souvent dans le site internet et les photos.
D'expérience perso, les serveurs ne sont pas du tout désagréables avec les non-bourges et peu habitués, au contraire.
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merci pour le conseil, ca me conforte dans l'idée que trois étoiles, ca fait beaucoup.

En fait, si j'étais vraiment riche, le top serait le service d'étage au palace, quoi! Non?

-Aloooors, homard à l'armoricaine, asperges sautées au beurre maître d'hotel, et en dessert, quelques cornes de gazelle du jour.
...
-Comment ça il est trois heures du mat, on est dans un palace oui où non? ^^

a écrit : Ma foie vous avez en partie raison. Voyageant pas mal en France pour le travail, je mange, très (trop) souvent au restaurant pour des prix abusifs et souvent pas du tout justifiés. En revanche sur Paris je peux manger pour 11/12€, tout type de cuisine et ça va de la très bonne bouffe à d’incroyables découvertes Je suis d'accord, c'est dans les grandes villes qu'on trouve du bon raisonnable, en campagne c'est le plus souvent des pièges à touristes.

La concurrence en ville est féroce, faut dire...

a écrit : Pour moi il est impossible de comparer les résultats des différents pays car leurs grilles de notation est totalement différentes. Pour preuves le sukiyabashi jiro a 3 étoiles en étant un restaurant pour sept personnes ou tu manges sur un comptoir sans nappes et même sans wc (les wc de la station de métro ou le restaurant se situe sont juste en face le restaurant)
Ce même restaurant en France ne serait même pas visité par le guide qui demande à nos restaurent un certain nombre de m2 par client, un certain nombre de serveur par client, nappe en tissu, couvert en argent et j’en passe.
Je ne remet absolument pas en question la qualité gustative des restaurant étranges mais simplement t qu’on soit transparent sur le fait que certaines étoiles ont plus de valeur
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Très bien dit ! Et c'est aussi pour pousser la France à rester dans l'excellence gastronomique, qui est effectivement une énorme part de notre patrimoine, ça permet de rien relâcher !

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a écrit : Le service est long parce que tout est fait à la demande. Lorsque commande un plat, rien n'a été préparé avant, a part peut être les sauce. Donc oui c'est long. Heureusement. Un restaurant avec un menu de 5 pages et tu es servi 5 mn après avoir commandé, est ce encore un restaurant ?!? Toi tu as regardé Cauchemar en cuisine, et je ne peut que te donner raison.
70 plats sur la carte, c'est juste pas possible, sauf peut être dans un palace, mais même dans un palace, ben, il faut être un minimum patient.
Le homard il sort pas du micro-ondes, quoi! ^^

Les sauces à la limite oui ca peut être fait à l'avance, la plupart des desserts aussi. cela dit, un service long, ca peut être bien fait, on te fait patienter avec l'entrée le temps que ton steak cuise, toute une organisation, quoi.

Gérer un restaurant, c'est pas évident. Et même au macdo, ben y'a des macdo meilleurs que d'autres, y'en a où ils s'en foutent complètement où tu te demande si tu mange pas plus de carton que de hamburger, et y'en a où ton sandwich est droit et fait en 3 minutes. Ca dépend du gérant, où du chef pour les restaurants, on l'appelle pas Chef pour rien, quoi! ;)

a écrit : Vous avez peut être eu la chance de manger dans un restaurant étoilé, ma femme et moi regardons les émissions culinaires (top chef etc), on se dit ya presque rien dans l'assiette, première question : est-ce que en sortant du resto on a le sentiment d'avoir bien mangé (on n'a plus faim)? La deuxième : est-ce que c'est vraiment bon que ça en a l'air (à la télé)? Afficher tout J’ai rarement eu faim après avoir mangé dans un restaurant gastronomique, étoilé ou pas. Disons qu’au départ les proportions semblent plus menues mais en fait, tu en ressors juste bien. Pas ballonnée, pas « remplie » en mode « je peux plus rien avaler », juste bien. Tu sens que tu as mangé pile ce que tu devais en te faisant plaisir. Les doses sont généralement étudiées pour !
Donc je dirais que c’est plaisant :)

a écrit : Je me suis toujours demandé d’où venait cet adage, qu'on me répète aussi depuis toujours.

C'est une étude financée et réalisée pour et par les éleveurs de canard? :p
Ca me rappelle une émission, Fourchette et sac à dos, où la présentatrice tape dans un jambon d'Espagne en visant la viande pendant que les locaux tapent dans le gras du jambon.
--C'est le meilleur!

Et franchement, c'est vrai, mais pour la diététique... Bon hein, on est la pour se faire plaisir en tranchant du pata-negra, j'irai chez mon cardiologue plus tard! ^^

Tain le sujet de la bouffe, c'est quand même vachement important, et je dirais même plus, malgré le nombre de commentaires, on est tous d'accord! C'est génial! ^^

a écrit : Tain le sujet de la bouffe, c'est quand même vachement important, et je dirais même plus, malgré le nombre de commentaires, on est tous d'accord! C'est génial! ^^ Je trouve toujours des difficultés à citer le dernier commentaire, la touche nouveau commentaire masque la flèche de citation (j'ai un Oppo A5s sous Android). Bref, je suis content car j'ai une vision différente des plats gastronomiques, je riais en voyant les plats avec une carotte anorexique avec un dé de canard nappé d'une éclaboussure de sauce. Je comprends mieux pourquoi on y va. Y a du goût, de l'ambiance et qui sait, peut être de l'amour (du conjoint et de l'assiette). Je n'ai pas demandé à n'importe qui aussi ;)

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