Le letchi est un arbre qui a besoin d'être stressé pour donner une abondance de fruits. Ces stress génèrent un mécanisme de défense afin de préserver l'espèce. Parmi ces stress figurent les basses températures et les agressions physiques comme des branches cassées ou des coups reçus.
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C'est un masochiste quoi.
A savoir que letchi ou litchi, c'est le même fruit. Dont l'arbre est éponyme.
Ou bien c'est le fruit qui est éponyme de l'arbre... qui sait ?
J'adore les litchis, aussi bien crus qu'en conserve... et puis un jour, je suis tombé là-dessus : "...Une étude du Lancet a révélé que la consommation de litchi par une personne n'ayant pas mangé la veille pouvait être toxique et provoquer une encéphalopathie, en raison de la présence dans le fruit d'hypoglycine A et de MCPG (méthylènecyclopropyl glycine), des molécules aggravant l'hypoglycémie"
Il y a de nombreux morts chaque année :
www.leparisien.fr/laparisienne/actualites/inde-le-mystere-du-litchi-tueur-d-enfants-enfin-resolu-02-02-2017-6650163.php
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C'est un masochiste quoi.
A savoir que letchi ou litchi, c'est le même fruit. Dont l'arbre est éponyme.
Ou bien c'est le fruit qui est éponyme de l'arbre... qui sait ?
Le nom letchi, pour désigner aussi bien l'arbre que le fruit, est apparemment employé sous cette orthographe à l'île Maurice, en Nouvelle-Calédonie et à la Réunion. Ailleurs en France ce serait l'orthographe litchi.
Pour les variations de températures je comprend, mais on se demande ce qui a pu se passer durant la sélection naturelle pour que l'arbre réagisse ainsi à un coup de poing. Les maîtres kung-fu qui s'entrainait dessus ?
Ou les tempêtes et ouragans, c'est plus plausible...
J'adore les litchis, aussi bien crus qu'en conserve... et puis un jour, je suis tombé là-dessus : "...Une étude du Lancet a révélé que la consommation de litchi par une personne n'ayant pas mangé la veille pouvait être toxique et provoquer une encéphalopathie, en raison de la présence dans le fruit d'hypoglycine A et de MCPG (méthylènecyclopropyl glycine), des molécules aggravant l'hypoglycémie"
Il y a de nombreux morts chaque année :
www.leparisien.fr/laparisienne/actualites/inde-le-mystere-du-litchi-tueur-d-enfants-enfin-resolu-02-02-2017-6650163.php
Le stress génère de manière générale une modification chez les plantes. Une plante aromatique sera beaucoup plus parfumée après un stress, très certainement pour repousser les animaux qui broutent leurs feuilles. C'est un avantage que recherche les cuisiniers ou Chefs qui récoltent leurs plantes sauvages.
Mon ex beau-frère, horticulteur de métier et passionné m'a toujours dit que pour avoir de belles plantes, il fallait les faire souffrir en les arrosant un peu moins que conseillé.
Honnêtement, c'est assez efficace... ;-)
Le papayer aussi réagit au stress, paraît-il : il se dépêche de produire beaucoup de fruits s'il croît qu'il va mourir alors on peut planter des clous dans leur tronc pour améliorer la récolte.
Les enfants en question s’en gavent alors qu’ils n’ont rien mangé la veille. Mais en dessert, c’est bon! :)
Mais quand va-t-on enfin dénoncer la maltraitance envers les arbres et plantes ?! C'est une honte !
J'adore ton esprit tortueux. Il fait réfléchir.
Mais je pense que tu avais parfaitement compris... ;-)
En même temps c'est valable pour la plupart des plantes. Lorsqu'elles sont stressées (vent/secousses) elles renforcent leur tige/branches pour ne pas casser, accélère le cycle de floraison pour maximiser les chances d'arriver au terme, etc. Privées d'eau elles font pousser leur racines, privées de soleil elles font plus de feuilles. Bref, ce sont des plantes, elles veulent survivre et prospérer.