Réchauffement climatique et alimentation : le transport n'est pas le plus polluant

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Le transport, l’emballage et la vente finale ne représentent que 9% des émissions de gaz à effet de serre dues à l’alimentation. Ainsi, il est bien plus efficace pour diminuer son empreinte carbone de modifier son alimentation plutôt que de vérifier la provenance des aliments.

Une étude anglaise a comparé la consommation d'agneaux anglais et néo-zélandais. Malgré le trajet effectué depuis la Nouvelle-Zélande en bateau, l’agneau anglais a un impact climatique plus important.


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a écrit : Je vais pas te faire un développement très appuyé... mais je peux t’assurer que mon grand-père a eu des soucis de santé à cause de la viande rouge, qui est une des plus nocives pour nos estomacs. Ca je veux bien le croire, car physiquement, chasser l'auroch à mains nues, l’ancêtre de nos boeufs, c'est pas vraiment une spécialité de notre espèce (de singe)
Notre espèce a depuis toujours mangé des protéines animales, mais c'était surtout des insectes et des charognes, la viande rouge nous est devenue accessible que très récemment à l'échelle évolutive, et ca pose souci, on peut en manger un peu mais là, on exagère!

D'ailleurs, on est obligés de laisser les carcasses de boeuf maturer des semaines pour nous les rendre digeste, ca prouve bien qu'on est pas habitués génétiquement à cet aliment, contrairement aux grands prédateurs qui les consomment vivants sans problèmes! ^^

a écrit : Salut content de se retrouver par ici :-) j’ai envie de te demander quel est ce produit prodige, mais ca me semble indécent tant ca semble avoir été une aventure pour toi pour le trouver aha, et c’est peut-être interdit ?

Et absolument d’accord avec tout ton commentaire.
Content de te revoir aussi :)
Saumon fumé sauvage de marque distributeur Auchan, c'est pas un produit prodige, mais c'est le meilleur saumon fumé que j'ai trouvé, y compris en goût.
J'ai la même avec le fromage de chèvre et plein d'autres produits, par contre c'est dans un autre magasin Auchan, ne me demande pas pourquoi ils n'ont pas les mêmes produits d'un magasin à l'autre, j'en sais rien, ca me dépasse.
La meilleure viande des grisons que j'ai trouvée? Marque distributeur Casino.
Eh wi, j'ai des petits goûts de luxe j'avoues, et pourtant je suis loin d'être riche mais ma plaquette de saumon a 6€ je la déguste, par tout petits bouts, je me nourris pas avec, j'ai pas les moyens mais je la fais durer 3 jours! ^^

a écrit : Je ne comprend pas pourquoi tu dis que le problème du bœuf qui rejette trop de méthane est seulement dû aux élevages intensifs?
Tu as des sources ? je demande ça sans agressivité mais parce ce que le sujet m'intéresse vraiment :)
Car les bœufs doivent rejeter la même quantité de méthane qu'ils so
ient en intensif ou pas ...
Je suis pas sur de te suivre ?
D'autant qu'ils leur faut également des céréales en plus des surfaces de prairies

Pour le reste je suis entièrement d'accord avec toi ;)
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Un bovin dans un pré va en effet émettre autant qu'un bovin dans un "hangar".

Mais, et c'est la l'effet non pris en compte bien souvent, dans le premier cas le bovin est entouré d'herbes, de haies, d'arbres etc. Bref plein de plantes qui vont compenser ses "émissions".
Ils n'ont pas besoin de céréales, ils sont autosuffisant, le fourrage des prés leur suffit. Une bonne charolaise, par exemple, a passé sa vie à brouter de l'herbe, des fleurs et le foin des champs en hiver. Sans compter les services rendues à l'environnement.

Par contre c'est du pipeau quand on dit "En intensif on peut avoir moins d'émission." Ce n'est pas possible, car il n'y a rien qui compense et il faut apporter la nourriture aux bestiaux dans les étables. Convertir leur émission en chauffage est marginale et nécessite de très gros investissement et ça reste un chauffage au gaz : donc polluant :)

Donc le bovin dans le pré a des émissions nulles, le bovin en intensif n'a rien qui compense ses émissions.
Dans les sources sur ça, tu as par exemple le livre "La nature en bord de chemin" qui t'emmène à d'autres sources, sinon Google ou discuter avec un expert agronome :)

a écrit : Je suis d'accord à part pour la distinction entre élevages intensif et extensif. Le second n'est pas forcément plus polluant que le premier, c'est même le contraire dans le cas des poules en batterie.

C'est évidemment critiquable sur tout le reste, mais les volailles polluent légèreme
nt plus quand ils sont élevés en plein air, bien que je me refuse d'acheter autre chose que des œufs ou du poulet bios ou Label Rouge.

Pour ce qui est de l'élevage des ruminants, il est vrai qu'on parle bien trop peu des externalités positives des bovins et des ovins, qui entretiennent les prairies - de véritables puits de carbone, qui en captent davantage que les jeunes forêts - et les alpages, et que la plupart des terres utilisées pour l'élevage ne sont pas arables, ce qui veut dire qu'elles ne pourraient servir à l'agriculture, de toute façon.
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J'aimerais bien savoir pourquoi les poules polluent plus en pleine air que parquées dans un hangar. Dans le premier il y a des plantes autour, dans le second rien et on doit apporter toute leur nourriture.

a écrit : Content de te revoir aussi :)
Saumon fumé sauvage de marque distributeur Auchan, c'est pas un produit prodige, mais c'est le meilleur saumon fumé que j'ai trouvé, y compris en goût.
J'ai la même avec le fromage de chèvre et plein d'autres produits, par contre c'est dans un autr
e magasin Auchan, ne me demande pas pourquoi ils n'ont pas les mêmes produits d'un magasin à l'autre, j'en sais rien, ca me dépasse.
La meilleure viande des grisons que j'ai trouvée? Marque distributeur Casino.
Eh wi, j'ai des petits goûts de luxe j'avoues, et pourtant je suis loin d'être riche mais ma plaquette de saumon a 6€ je la déguste, par tout petits bouts, je me nourris pas avec, j'ai pas les moyens mais je la fais durer 3 jours! ^^
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Super merci beaucoup pour les infos ça va me servir car je suis un peu pareil ;-) aha je préfère mettre le paquet quand je le sens bien et me restreindre de l'autre côté et assumer le plaisir. D'une autre façon je pense pas qu'on apprécierait tant les choses si on les avait à outrance, ou si on les obtenait en claquant des doigts, ce qui nous ramène un peu à la problématique de l'anecdote et du lien à la nature (et sa durabilité) que ça évoque.

Je te réponds ici à l'autre commentaire ;
j'avais lu il y a quelques temps que le rapport qu'on a à la nourriture dépend aussi de notre groupe sanguin? Par exemple les O sont les plus anciens et donc supporteraient mieux des plats crus, viandes comme légumes? A vérifier....

a écrit : Le mauvais vegan, c'est le vegan qui voit une noix dans le rayon, il la bouffe, le bon vegan, il voit une noix dans le rayon, il la bouffe... mais avec la coquille. Faut pas gâcher! ^^

Non plus sérieusement, nous sommes d'accord, il y a des cons partout, le vegan qui achette son steak de soja sim
ili/goût viande... ben il ferait mieux d’acheter un steak bio écoresponsable.
Ma soeur est végétarienne mais c'est juste à cause de la souffrance animale, qui est bien réelle, et scandaleuse, mais quand je lui ai montré un article sur la viande de synthèse, de la vraie barbaque cultivée via quelques cellules souches de boeuf, ben, elle m'a dit: La, d'accord! ^^

En fait c'est les extrêmes qui sont chiants, le viandard extrême, le vegan extrême... Ca sert à rien de péter des vitrines, t'aime pas la viande, personne t'oblige a rentrer dans une boucherie, quoi! ^^
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Aha j'avais raté celui-là. Oui voilà je parlais de ceux qui bouffent les coquilles ahaha!

Exactement c'est ce que j'accusais, rien de bons vers les extrêmes... d'un côté, comme son opposé, et pour toute chose tout sujet... à part peut-être que ça nous aide à nous situer vers le milieu, le point d'équilibre ^^

Et je le dis dis en connaissance de cause, puisque parfois j'ai du mal à m'empêcher de l'être :-)

a écrit : Aha j'avais raté celui-là. Oui voilà je parlais de ceux qui bouffent les coquilles ahaha!

Exactement c'est ce que j'accusais, rien de bons vers les extrêmes... d'un côté, comme son opposé, et pour toute chose tout sujet... à part peut-être que ça nous aide à nous situer vers le milie
u, le point d'équilibre ^^

Et je le dis dis en connaissance de cause, puisque parfois j'ai du mal à m'empêcher de l'être :-)
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personne n'est parfait, et ceux qui sont persuadés de l'être... bah c'est des cons! ^^

Blague du jour:
Un prof de philo fait son speach:
-Un humain intelligent doute toujours, seuls les imbéciles sont certains d'avoir raison.
Un élève répond:
-Vous en êtes sur, monsieur?
le prof termine.
-Absolument certain!

a écrit : On en revient toujours au même point: l'aberration, c'est de cultiver/élever des trucs là où on ne devrait pas le faire.
Faire pousser du mais dans le sud de la France? c'est tellement débile...

J'ai lu plus haut que l'élevage en batterie pollue moins que l'élevage en pl
ein air... C'est sur, si on oblitère l'approvisionnement en bouffe pascher qui vient de l'autre bout du monde et les montagnes de merde dont on sait pas quoi faire...

Que ce soit de l'agriculture où de l'élevage, à partir du moment où c'est intensif, ca devient un non-sens écologique, point barre, ca sert juste à rentabiliser d'énormes machines, car une machine qui ne tourne pas coûte quand même de l'argent, alors il faut faire de la monoculture, et les tracteurs géants tournent à plein régime.

Un agneau néo-zélandais pollue moins qu'un agneau anglais? C'est normal, en Nouvelle Zélande, il y a plein de pâturages naturels, on a pas eu besoin de razer des forêts pour le faire, mais en Angleterre, ben y'a pas de place, alors on entasse... et on se retrouve avec le problème que j'ai cité plus haut: l'approvisionnement en bouffe et des montagnes de merde.

Pour essayer de limiter la casse, il faut:
1) manger des trucs de saisons autant que faire se peut et en hiver, ben y'a les boites de conserve et les surgelés, ca marche très bien, des légumes récoltés en été et mis en boite direct, je parle pas de plats tout prêts, hein!
2) privilégier les circuits courts, à condition d'éviter ce qui n'est pas sensé pousser dans le coin, parce que manger des tomates fraîches en hiver... (les conserves, les surgelés, bordayyyyle!^^)
3) la viande, en manger moins mais mieux. Eviter la bidoche premier prix, non je dis ça parce que décidément, j'arrive pas à comprendre comment on peut vendre un poulet à 4 euros! Rien que le prix, il pue! On trouve qu'un big mac a 6 euros c'est pas cher et qu'un poulet un peu haut de gamme élevé en plein air avec un aliment qui n'a pas fait la moitié du tour du monde a 10 euros c'est cher??? heuuu BREF
4) (et c'est le plus important) ne JAMAIS prendre pour argent comptant ce qu'on vous dit, ne jamais faire confiance aux blablas moralisateurs, faire soi-même ses recherches pour savoir où, quand, comment ce que vous achettez a été fait, c'est pas évident, mais c'est pas impossible.
Certains diront que décoder les étiquettes, c'est superchiant, MAIS il n'y a pas besoin de le faire à chaque fois, quand on trouve ENFIN un produit satisfaisant (par exemple, j'ai longtemps cherché du saumon fumé sauvage pêché à la ligne et pas au filet, j'en ai trouvé UNE SEULE marque dans UN SEUL magasin, et pas forcément plus cher que la sous-merde de grande marque qui claque la moitié de son chiffre d'affaires en pubs débiles) ben c'est bon, j'ai pas besoin de lire l'étiquette à chaque fois, une fois de temps en temps pour m'assurer que les pratiques n'ont pas changées, ca suffit.

Manger, consommer, c'est voter. ;)
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Ton histoire de saumon m’intrigue un peu. Comment peuvent t’ils vendre du saumon pêché à la ligne ( donc rendement plus faible) à des prix légèrement plus chère ? Perso j’en suis arrivé à un point où je n’ai plus du tout confiance à ce qu’il y a écrit sur les emballages.

a écrit : Ton histoire de saumon m’intrigue un peu. Comment peuvent t’ils vendre du saumon pêché à la ligne ( donc rendement plus faible) à des prix légèrement plus chère ? Perso j’en suis arrivé à un point où je n’ai plus du tout confiance à ce qu’il y a écrit sur les emballages. Il faut regarder ce qui est écrit en tout petit sur les emballages, pas les tags fluorescents qui clignotent "achettez-moi, je suis un produit de luxe pas cher et bon pour la santé" ^^

Plus c'est écrit gros, plus c'est merdique! C'est un fait, si tu vois "Naturel' écrit en gros sur l'emballage, fuis. Les pesticides sont issus de produits naturels, naturel, ca veut rien dire. Le pétrole brut est un produit naturel, après tout, on l'a pas synthétisé d'amour et d'eau fraiche, on l'a pompé! ^^

Si c'est écrit: pêché à la ligne, c'est que c'est pêché à la ligne, sinon c'est un mensonge.

Lis les étiquettes, cherche bien, tu en trouvera des bons produits. C'est chiant je sais mais consommer, c'est voter.

a écrit : J'ai pas dis que le transport était polluant, j'imaginais juste un monde où les gens intelligents faisait travailler l'économie locale dans la joie et sans agressivité !!!
C'était peut-être pas le sujet, mais bon...
Malheureusement on ne peut pas produire localement tous ce qu'on consomme.

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Moi j'ai une question, qui a déjà rencontré des vegans comme.decrit plus haut ? Je suis végétarien et ma.copine vegan, on laisse les mangeurs de viandes tranquille, on en a manger des années ! On a plein de potes vegans et jamais personnes n'a été extrême, au contraire en fait... Donc qui sont ces vegan extrême ? Où alors ils sont un homme de paille bien utile au système actuel .... La consommation de viande pollue, c'est un fait. Manger des trucs qui poussent à l'autre bout du monde ou hors saison pareil. Mais la plupart des végétariens et vegan sont écoresponsables et font attention à ça, proportionnellement plus que les citoyens lambda....

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a écrit : Comme moi ou la grande majorité des personnes, on essaye juste de manger ce qui nous plaisir et le problème est là.
C'est vrai c'est embêtant les personnes qui critiquent et nous font culpabiliser mais c'est eux qui ont raisons.
Nous avons détruit la nature, à ce stade c'est plus de savo
ir si on l'a fait ou pas c'est essayer de limiter la casse (et pour l'instant on y arrive pas trop).

Bon au final mon message fait aussi moralisateur sans le vouloir.
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C’est pas parce que les vegan ont compris qu’on mangeait trop de viande qu’ils ont raison. Je ne suis pas d’accord.
La mondialisation nous a conduit à consommer beaucoup trop c’est vrai mais de là à ne plus rien manger qui provient d’un animal et manger à la place des steaks de soja bourrés de saloperies, c’est pas ça qui va leur donner raison.

a écrit : Malheureusement on ne peut pas produire localement tous ce qu'on consomme. Il y aurait donc eu une évolution récente des humains ? Parce, jusqu'à il y a encore un siècle ou deux, les humains pouvaient vivre avec ce qui était produit localement. Et on faisait tout simplement des réserves pendant l'été en prévision de l'hiver. La seule chose qui venait de loin et qui manquait sinon, c'était le sel, pour ceux qui n'habitaient pas au bord de la mer, et qui est indispensable au fonctionnement de la glande thyroïde.

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a écrit : personne n'est parfait, et ceux qui sont persuadés de l'être... bah c'est des cons! ^^

Blague du jour:
Un prof de philo fait son speach:
-Un humain intelligent doute toujours, seuls les imbéciles sont certains d'avoir raison.
Un élève répond:
-Vous en êtes sur, monsieur?
le prof termine.
-Absolument certain!
Ca me fait penser à ma citation préférée ;

"Je sais que je ne sais rien", de Socrate je crois :-)

a écrit : Il y aurait donc eu une évolution récente des humains ? Parce, jusqu'à il y a encore un siècle ou deux, les humains pouvaient vivre avec ce qui était produit localement. Et on faisait tout simplement des réserves pendant l'été en prévision de l'hiver. La seule chose qui venait de loin et qui manquait sinon, c'était le sel, pour ceux qui n'habitaient pas au bord de la mer, et qui est indispensable au fonctionnement de la glande thyroïde. Afficher tout Et encore, on trouvais des villes saunières sans être proche de la mer, comme Lons-le-saunier en Franche Comté.

Et comme le sel était un des rares produits permettant de conserver les aliments, il y avait un fort commerce dessus.

Après c'est sur, nos arrière grand parents n'ont sans doute que rarement mangé un avocat mexicain dans leur enfance, mais franchement... est ce bien important de manger des avocats?

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a écrit : Et encore, on trouvais des villes saunières sans être proche de la mer, comme Lons-le-saunier en Franche Comté.

Et comme le sel était un des rares produits permettant de conserver les aliments, il y avait un fort commerce dessus.

Après c'est sur, nos arrière grand parents n'ont sans
doute que rarement mangé un avocat mexicain dans leur enfance, mais franchement... est ce bien important de manger des avocats? Afficher tout
Merci pour l’information ;) je n’avais jamais fait le rapprochement entre le terme saunier et la ville de Lons-le-saunier.

a écrit : Il y aurait donc eu une évolution récente des humains ? Parce, jusqu'à il y a encore un siècle ou deux, les humains pouvaient vivre avec ce qui était produit localement. Et on faisait tout simplement des réserves pendant l'été en prévision de l'hiver. La seule chose qui venait de loin et qui manquait sinon, c'était le sel, pour ceux qui n'habitaient pas au bord de la mer, et qui est indispensable au fonctionnement de la glande thyroïde. Afficher tout C'est pour ça qu'il y avait, jusqu'à l'invention et la généralisation des conserves, des taxes très lourdes sur le sel, car indispensable à la santé (2 grammes par jour environ) et surtout le seul moyen de conserver les viandes, avec les fumaisons (beaucoup plus compliqué qu'un simple salage/séchage).

Après, c'est des ptits plaisirs, le café, le chocolat, le sucre, c'est pas indispensable mais c'est facile à transporter, par bateau, sans trop dégueulasser la planète, mais quand je vois qu'on importe en France des bananes et des avocats par avion cargo... c'est clair qu'on marche sur la tête!
(90% des échanges mondiaux de marchandises passent par bateau, bateaux qui ne sont responsables que de 2% des émissions de GES)

a écrit : Merci pour l’information ;) je n’avais jamais fait le rapprochement entre le terme saunier et la ville de Lons-le-saunier. C'est intéressant cette histoire sur le sel, il me semble avoir lu une anecdote ici qui expliquait le terme "crétin des alpes" car le sel de mine n'est pas iodé contrairement au sel de mer, et les carences en iode dans l'enfance peuvent rendre un peu plus simplet que la moyenne.

Je suis HS, je sais, mais quand le sel est devenu moins indispensable, l'état a taxé... les fenêtres, puis quand ca suffisait plus, il a taxé le carburant... c'est une manie de coller des taxes que sur des trucs indispensables où quoi? ^^
Si si, les fenêtres, c'est indispensable, enfin, jusqu'à l'invention de l'ampoule à incandescence! ^^

a écrit : C'est intéressant cette histoire sur le sel, il me semble avoir lu une anecdote ici qui expliquait le terme "crétin des alpes" car le sel de mine n'est pas iodé contrairement au sel de mer, et les carences en iode dans l'enfance peuvent rendre un peu plus simplet que la moyenne.

Je
suis HS, je sais, mais quand le sel est devenu moins indispensable, l'état a taxé... les fenêtres, puis quand ca suffisait plus, il a taxé le carburant... c'est une manie de coller des taxes que sur des trucs indispensables où quoi? ^^
Si si, les fenêtres, c'est indispensable, enfin, jusqu'à l'invention de l'ampoule à incandescence! ^^
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En effet, le manque d'iode pouvait provoquer un retard mental, un retard de croissance, et aussi l'hypertrophie de la glande thyroïde qui se manifestait sous la forme d'un goitre (gonflement sur le devant du cou).

a écrit : Malheureusement on ne peut pas produire localement tous ce qu'on consomme. Effectivement, on ne peut pas produire localement tout ce que l'on consomme !
Et si tu es du genre à vouloir manger des kiwis tous les jours, va vivre la on sa pousse!
Quand je défend le "acheter local" C'est justement pour permettre à ces gens d'obtenir , au fur et à mesure, les moyens techniques et "E co-responsables" , de nous fournir de bon produits "locaux".
Si tu ne sais pas ce que veux dire " local" ou bien de "saison", en fonction, bien sûr, de l'endroit où tu vis, ouvres un dico!
Faire venir de la viande d'agneau de je ne sais ou parce-que son empreinte carbone est meilleure que celle locale, c'est un truc de bobo déboussolé.

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