La fabrication de la majorité des bières industrielles requiert l’usage de l’ichtyocolle ou « colle de poisson », pour accélérer le processus de clarification. Obtenue à partir de vessies natatoires de poissons, cette colle permet d’éliminer les impuretés du produit. Ces bières ne sont donc pas véganes.
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Et en plus, comme indiqué dans le premier commentaire, on peut utiliser du Lichen carraghen à la place, il y a donc des alternatives "naturelles" et végan, dès lors, pourquoi ne pas les utiliser ? (sans compter qu'on peut aussi parfaitement ne pas clarifier la bière, même si je conçois que ça soit plus aisé en craft qu'en très grosse production, où le public n'est pas le même).
Sauf que justement, on n'est plus "dans notre habitat naturel" et beaucoup de choses changent donc, on a la possibilité de décider activement de ce qu'on mange parce qu'on est plus en mode survie.
Aujourd'hui, la majorité (2/3) de l'exploitation agricole est réservé... aux animaux. Animaux qui doivent consommer des céréales pendant des années avant d'être eux même consommés (on peut trouver la quantité de céréales et d'eau nécessaire à avoir 1kg de boeuf, c'est assez édifiant). Donc ce qui ruine les terres agricoles, si c'est effectivement une surexploitation, ca n'en est pas une qui continuerai (ou tout du moins pas autant) si la consommation de viande diminuait.
On peut retourner le problème comme on veut, la consommation de viande est plus mauvaise pour la planète que la consommation de végétaux. Et on peut aussi apporter le point de vue moral de la question qui, s'il est plus personnel, est néanmoins intéressant et pertinent.
Après, effectivement, il ne faut pas faire n'importe quoi et plutôt essayer de manger de saison, s'interroger un minimum sur ce qu'on mange et sur l'impact que ça a, et ça n'est pas quelque chose d'aisé à faire aujourd'hui, loin de là.
D'ailleurs, je ne suis pas végétarien et je ne dis pas qu'il est facile de le devenir. Par contre, je pense qu'il y a suffisamment de très bon arguments pour le devenir, et que stigmatiser les gens qui le sont me semble plus être un mécanisme de défense qu'autre chose.
Bon ça s’envenime toujours et toujours des qu’on parle de bouffe ?
Au départ, j’ai posté les deux anecdotes car une amie vegane ou végétalienne (quel est le bon terme ?) m’en a parlé et je ne l’ai pas cru une seule seconde. Comment ça du poisson dans ma binouze et de l’œuf dans mon pinard ? Pendant que tu y es du porc dans mes bonbecs ? Ah mince...
Non sans rire, je trouve que justement le problème principal n’est pas tellement si on doit ou pas manger de la viande c’est bien plus large. Qu'est ce qu’on mange réellement ? Et les vegan ou les végétariens ont peut être des défauts mais au moins ils se posent des questions que la plupart des gens ne se posent plus. Que met je dans mon assiette et comment ce que je mange est arrivé là. Cette question est importante je trouve.
Après une petite soirée à discuter de tout et de rien sur le sujet (et je ne suis pas vegan) un bon nombre d'amis ont changé quelques habitudes de consommations et eux-mêmes ont changé les miennes.
On est tous daccord en général sur une idée commune qui est que l'on doit aujourd'hui utiliser nos connaissance pour faire mieux. Et ça ne veut pas dire juger tout de suite ceux qui sont de tel ou tel bord.
Le vrai problème des vegan est le même que celui des féministes. a donner la parole aux extrémistes stupides ont salit le mouvement. Alors que vegan ou activiste animalier ne veut pas dire extrémiste. La plupart savent discuter sans donner de lecons.
D'ailleurs je souligne que l'émission top chef de cette année est très intéressante dans l'utilisation au maximum des produits. Parceque la est un vrai drame aujourd'hui. On achète nos steack mais on ne sait plus utiliser le reste de l'animal comme le faisait nos grand parents. Résultat devant les abattoirs une vache qui vient detre mise a mort à finalement sa "belle viande" mise en condition alors que tout le reste de son corps part à la poubelle.. la est la vrai question.
Tuons moins. Consommons moins de viande. Et tout le monde y gagnera. L'idée n'est pas d'arrêter toute consommation mais de supprimer les morts inutiles. Comme la pour ces poissons et leur vessie.
Désolé pour le pavé. Je ne suis pas vegan et pas anti vegan. Juste en recherche de solution pour qu'on vive heureux avec notre amis animaux.
Après tous ces commentaires j’en viens à la conclusion que pour l’avenir de la planète; mangez des vegans ca arrangerait tout le monde ^^
Miam!
Dès qu'on touche à notre alimentation, c'est important !
je pense que le vrai problème, c'est l'industrialisation.
Faire des usines pour fabriquer des bagnoles, oui, mais des usines pour fabriquer des steak... même pour moi qui aime la viande, ca passe pas.
S'il y avait une photo de l'animal abattu sur la barquette de viande... il y a des chances que ca me fasse changer d'opinion la majorité des consommateurs.
Faut voir la réalité en face, pour manger de la viande, il faut tuer. Soit on l'accepte, soit on le refuse!
Aller, repartons sur un terrain plus neutre !
Si vous voulez savoir ce qu'il y a dans votre bière, faites la vous même ! Ca n'est pas si difficile (vous trouvez la plupart des produits en lignes sans problèmes), et il y a pleins de tutoriels en ligne ! Un excellent endroit pour commencer, c'est le site du nain brasseur (univers-biere.net/) et le forum de brassage-amateur (www.brassageamateur.com/forum/ extremement complet et une communauté très sympathique) et spécifiquement la merveilleuse traduction de "how to brew" de ces derniers (www.brassageamateur.com/wiki/How_to_brew).
Avec ça, vous aurez tous les outils nécessaires pour commencer, n'hésitez pas, et utilisez du lichen en clarifiant, pas de la colle de poisson !
Parce que dans ce mode de consommation, il y a la notion d'avoir tout le plus facilement possible, le plus rapidement possible et le moins cher possible qui est apparue. Et cette notion implique forcément l'industrialisation avec les situations citées plus haut (abattoirs industriels, viande qui vient d'europe de l'est, fruits congelés et pas de saison qui ont fait le tour du monde).
Hors de la question du veganisme ou du 'viandisme', et je pense qu'il faut arrêter les extrémismes et la propagande sur le sujet (car oui, quelqu'un qui défend ses positions avec trop de force et qui cherche à tout prix à imposer ses convictions à son prochain, j'appelle ça de la propagande), je pense qu'il faut se poser la question du mode de consommation.
Car si on prend ses oeufs et son fromage à la coopérative laitière (avec des poules qui gambadent et des vaches qu'on voit dans les alpages quand on se balade), sa viande au boucher qui ne travaille qu'avec des agriculteurs du département et ses légumes au maraîcher du coin, ça fait beaucoup moins d'industrialisation sur la chaîne de la nourriture, pour un prix qui n'est pas forcément plus élevé.
Et si jamais vous êtes en ville, je suis certain qu'il est possible de trouver les meilleures alternatives pour réduire la chaîne au mieux.
Il est clair, à mon sens, que le plus grand mal de la société actuelle reste la nourriture et le manque de temps et de qualité que les gens y allouent... Prenez le temps du confinement pour faire de bons plats maison, et vous pourrez vous rendre compte que certaines choses ne prennent guère plus de temps que chauffer un plat préparé ou bien faire un aller-retour jusqu'un fast-food !!
Le veganisme c'est parfait pour séparer les gens. Je sais pas ce que je dit, j'ai aucun argument je veux juste faire parler les gens
Allez donc tous demandez aux agricultures si les fruits et légumes que vous consommez sont vegan ! Demandez leur combien d'animaux ils ont tués pour protéger leurs terres. La seule vérité c'est qu'on est trop sur terre et qu'on bouffe rien local. Donc perte, gaspillage. La terre a ses limites. Et on les atteintes.
Juste pour ajouter aux débats le comble pour un vegan qui se soigne à l'homéopathie. Doit-il prendre Oscillococcinum ou pas ? Comme le principe "actif", c'est de l'extrait de foie de canard et la dilution 30 CH, il peut se poser 2 questions :
1. Avale-t-il un peu de produit animal ?
2. Si oui, vient-il du foie du canard de Samuel Hanhemann ?