La grande majorité des bonbons gélifiés, comme les oursons, les crocodiles ou les Tagadas sont produits, depuis les années 80, à partir de gélatine porcine. Cette substance a remplacé la gomme arabique, devenue trop coûteuse à l'extraction. Les Dragibus, eux, sont fabriqués à partir d'amidon.
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Ça a même tendance à me donner encore plus envie d'acheter des bonbons fait comme ça plutôt que ceux faits à partir de gomme arabique, matériau nécessitant une filière spécifique.
En suivant ce raisonnement, dans une logique environnementale tant que la filière de la viande existera, il vaux mieux manger les bonbons à base de gélatine de porc.
Tout est bon dans le cochon... ;-)
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Pour aller plus loin et vous donner envie de manger des bonbons, la gélatine est fabriqué à partir des déchets inutilisables pour l'industrie de la viande à savoir la peau et des os (que ce soit à partir du cochon ou des bovins).
On fait bouillir le tout afin de récupérer par hydrolyse le collagène de la peau. C'est le même qu'on injecte chez ceux qui veulent faire disparaitre leurs rides. Cela reste une protéine toute bête.
Ça a même tendance à me donner encore plus envie d'acheter des bonbons fait comme ça plutôt que ceux faits à partir de gomme arabique, matériau nécessitant une filière spécifique.
En suivant ce raisonnement, dans une logique environnementale tant que la filière de la viande existera, il vaux mieux manger les bonbons à base de gélatine de porc.
Tout est bon dans le cochon... ;-)
Tout pareil quoi.
Je le précise car en lisant "gélatine de porc", on pourrait croire qu'on prend le gras, la couenne et qu'on en fait de la gélatine.
Comme quoi c’est vrai, tout est bon dans le cochon!
mon coiffeur m'a dit que la gélatine alimentaire était très bonne pour les cheveux, comme j'en consomme pas mal ,je garderais mes cheveux mais peut-être pas mes dents apparemment
Est-ce à dire que les religions qui ne mangent pas de porc ne peuvent pas consommer ces friandises ? Je ne sais pas si c'est clairement indiqué sur l'étiquette. D'ailleurs la plupart de ces bonbons sont vendus sans emballage.
Ça ne me gêne pas, tant que je ne sens pas le goût... les bonbons c’est trop bon
L'anecdote parle de bonbon mais la gélatine est présente dans beaucoup d'aliment transformé comme les gâteaux ou les biscuits.
Si la gélatine n'est pas d'origine animal il est indiqué sur les étiquettes gélatine pectine ou juste pectine.
C'est devenu un argument de vente alors si il n'y a pas de gélatine animal c'est forcément indiqué.
Pour les texturants d'origine végétale (pectine, agar-agar, amidon, etc.), on donne directement leur noms dans les étiquettes. Leur propriété sont d'être des émulsifiants, des épaississants ou des stabilisateurs et ils contiennent surtout des glucides, des polyosides et pour ceux d'origine maritime comme les algues, de l'alginate.
Après il est fort probable que l'on retrouve le terme gélatine pectine mais il s'agit d'une erreur à mon sens.
Un gamin vient voir l'imam après son prêche du vendredi et lui demande:
- C'est vrai qu'il y a du porc dans les bonbons ?
L'imam lui répond:
- Quand ton seul problème pour être un bon musulman sera le gélatine de porc dans les bonbons, tu reviendras me voir.
Le cas a déjà été étudié - il y a quelques années maintenant. Le consensus est qu'il y a tellement de traitements pour aller de la peau jusqu'à la gélatine alimentaire, on peut considérer que la notion de porc a disparu et que les produits qui en contiennent peuvent être hallal - Grande Mosquée de Paris
Il y a eu le même problème avec des yaourts, et des produits laitiers en général - la présence de gélatine est indiquée en tout petit, mais il y en a, surtout dans les 1er prix