Une société du sud de la France propose pour les nouveaux terrains de sport synthétiques de remplacer les granules de caoutchouc, issus de pneus et potentiellement cancérogènes, par des noyaux d'olives produites dans la région. Les noyaux concassés permettent alors de stabiliser le terrain.

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Surement un argument de vente, l'huile sans noyaux est plus pure, car le noyau fait de l'huile d'amande plutôt, mais la quantité est négligeable, par contre c'est le denoyautage qui broie l'olive dans la centrifugation, le noyau est expulsé a part et la pulpe récupérée dans des vis sans fin et malaxée il n'y a pas de pressage.
Dans le temps les noyaux concassés servaient pour cuire le pain, on saupoudrait la plaque de cuisson avec.
On les balance a la mer pour créer de faux récifs ?
Cela doit dépendre des huiles : www.huilerie.com/fabrication-lhuile-dolive
Bravo !
C'est exactement celà.
C'est un béton poreux mis au point par l' Université Polytechnique de Madrid, où sont ajoutés des noyaux d'olive carbonisés.
On s'en sert pour construire (par exemple), des murs anti-bruits, le long des routes, autoroutes et voies de chemin de fer.
Des noyaux d'olives mis à tremper, l'on peut également obtenir un jus possédant des propriétés antibactériennes et antifongiques, pouvant être appliqués sur toute une série de légumes courants. Les résultats sont probants pour les cultures de tomates.
Une Université Chilienne a également démontré que les cendres de noyaux d'olives, ont des propriétés ignifuges.
À la cendre, il suffirait de rajouter de la chaux et du plâtre, ainsi que la teinture de la couleur désirée, pour obtenir une peinture ignifuge assez écologique.
Les noyaux d'olives, de par ses propriétés bioabsorbantes, ont aussi démontré qu'ils peuvent être utilisés dans certains processus de décontamination d'eaux usées, et principalement pour capter les métaux lourds.
Une étude plutôt technique, ici:
www.navarrainformacion.es/2016/04/19/los-mil-usos-del-hueso-la-aceituna/
Mais les noyaux d'olives, trouvent aussi un usage dans le mobilier !
Commercialisés par Paninos, ce sont tout autant des meubles, des portes, des revêtements de sol, que des plans de travail pour la cuisine ou la salle de bain.
Les photos dans cet article.
noticias.infurma.es/mobiliario/nuevos-usos-para-el-hueso-de-aceituna-superficies-para-fabricar-mobiliario-encimeras-para-cocina-o-para-el-lavabo/58897
Pour les contacter, c'est ici:
paninos.es/
Même "l'amande" ( la partie germinative) du noyau d'olive, peut être valorisable.
Plusieurs entreprises espagnoles ont mis au point une usine pour les extraire et obtenir une farine alimentaire utilisable tant pour la fabrication de produits sucrés ou salés.
Pratique courante en Italie (Pouilles) avec un poêle à pellets adapté. Seul moyen de chauffage pour les petites maisons.
A cause de votre faute d'orthographe , j'ai du mal à comprendre cette phrase : " extraction de l'huile se fesait par centrifugation " l'huile se fessait ou elle se faisait ?
terreetavenir.com/comment-construire-les-earthships/
On peut faire des cabanes voire mieux des maisons très bien isolées
On peut en faire des fondations de maison par exemple, en alternative aux coûteuses et énergivores fondations en béton armé.
Un peu d'information supplémentaire à ce sujet.
Le SBR (ou End of Life Tire suivant les sources) utilisé est régulièrement testé d'un point de vue toxicologie. Pour les certifications de terrains officielles selon des Fédérations (FFF, World Rugby etc.), c'est toujours le cas. Pour des terrains aux prétentions plus modestes, les villes, les clubs ou des particuliers demandent (ou peuvent demander) très facilement des analyses en faisant les prélèvements eux mêmes. Des laboratoires de surfaces sportives existent pour contrôler à la fois les risques apportés par ces surfaces synthétiques mais également pour s'assurer de leur performance (et notamment la sécurité des utilisateurs).
Pour en revenir aux remplissages organiques (comme les noyaux d'olives) qui représentent un avenir prometteur en terme d'écologie, ils sont loin de faire l'unanimité. Les performances de ces remplissages apportent des contraintes de performance (friction/abrasion augmentée, interaction balle/joueur changée etc.) mais aussi de coût. Pour chaque terrain construit, c'est l'ensemble des avantages/inconvénients de chaque système (organique/non organique ; remplissage pneus ou thermoplastiques...) qui est étudié et malheureusement le prix et les performances sont bien souvent les critères les plus valorisés.
L'Europe tend toutefois vers un bannissement des micro plastiques ce qui impacterait l'industrie des terrains synthétiques et mènerait plus facilement vers des solutions plus naturelles. Cela va dépendre grandement des prochaines décisions européennes et donc des élections
Bonne nouvelle alors! De sérieuses discussions sont en cours pour régler le problème. Suivant les échéances et les cas, on parle de bannir ce type de remplissage pour les nouveaux terrains et de cantonner le problème pour les terrains déjà existants. Des processus de contrôles systématiques seront mis en place pour éviter la migration des granules (vérification des drains, bordure pour limiter la migration, brosse pour les chaussures à chaque sortie...). La FIFA (pour ne citer qu'eux) réfléchit donc à type de protocole efficace et invite d'ores et déjà les laboratoires de tests à se sensibiliser au problème. Le mouvement est en marche