Pour se protéger, le gastéropode Crysomallon squamiferum possède une véritable armure, unique dans le monde animal. Sa coquille est faite en partie de métal, car elle est recouverte de granules de sulfure de fer. Il lui faut cela pour survivre dans des conditions extrêmes à plus de 2 000 mètres de profondeur près de cheminées hydrothermales.
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www.maxisciences.com/experience/avec-un-aimant-capturez-le-fer-cache-dans-vos-cereales_art33572.html
Le corps peut assimiler les ions fer mais pas la limaille de fer. C’est le même élément chimique mais pas sous la même forme chimique. Ce que j’appelle du fer alimentaire c’est du fer sous forme assimilable et ça peut être du fer ionique ou du fer à l’intérieur d’un aliment.
Le rajout de fer dans les céréales ne sert à rien. fr.m.wikipedia.org/wiki/Special_K_(céréales)
Ah bon ? Faudra le dire aux médecins et aux nutritionnistes canadiens car ils pensent tout à fait le contraire...
www.dispensaire.ca/article/viandes-substituts-solides-cereales-fer-nourrisson/
Les Danois ont interdits certains produits Kellogg’s à cause de ça.
Cependant, le type de liaisons et d'interactions que cet élément peut avoir avec d'autres espèces chimique est très grand et très varié (comme tous les éléments du tableau...).
Ainsi on peut trouver du fer en liaison covalente, ionique ou métallique (qui sont les 3 principales liaisons) selon l'élément auquel il sera lié.
Le corps humain utilise principalement le fer pour le fixer aux molécules d'hémoglobine, cette liaison est de type ionique (en encore, on parle ici de complexe ionique) et permet au fer de "conserver" sa charge + afin de se lier au dioxygène (O2) pour l'acheminer n'importe où dans le corps.
Pour assimiler le Fe, celui-ci se doit d'être sous une forme ionisé (avec 2 électrons en moins) parce que le corps ne possède aucun mécanisme chimique pour l'extraire autrement. En gros le fer doit arriver dans le corps "prêt à l'emploi", déjà ionisé.
Le fer sous sa forme métallique (en poudre ou peu importe...) est lié par une liaison métallique à d'autres atomes de fer, il n'est pas ionisé.
J'espère avoir été assez clair :)
Et avant de me faire accuser de comploteux, je t'invite à chercher la liste de toutes les sommités scientifiques qui ont un procès au cul dans le monde pour conflit d'intérêts. On en reparle dans une semaine. ;)
Je sais plus où j'ai lu ça, mais il est courant d'inventer une maladie pour pouvoir vendre un médicament, où un alicament si tu préfère.
Du fer dans la bouffe, y'en a, pourquoi en rajouter si ce n'est pour écrire "riche en fer", c'est pas écrit sur la viande rouge et pourtant c'est là dedans qu'on en trouve le plus, plus que dans les frosties, ouais!
Et je maintiens, des particules de fer trop grosses ne sont pas assimilables par le tube digestif, tout simplement parce que le fer alimentaire n'est pas sous forme de grosse molécules(ce qui est la définition d'un métal)
J'avais fait, en physique au collège, un exercice qui demandait combien, justement, il fallait d'atomes de fer l'un derrière l'autre pour faire un fil atomique de 1 millimètre de longueur, et le résultat est 1 600 000 atomes, elles font quelle taille les particules dans les corn flakes?
Elles font 1 micromètre, donc chaque particule contient des milliers de milliards d'atomes de fer -parce que ce sont des sphères, pas des fils), d'où ma comparaison avec un écrou... tout petit. ^^
C'est bien le même fer que les épées finalement et c'est ça qui est atterrant.
D'ailleurs, tous les oxydes (ou autres composés) à base de fer n'ont pas cette propriété... (ex : Fe2O3 est simplement paramagnétique, autrement dit "aimantable").
Pour le FeS : il existe un minéral, la Pyrrhotite (composé à au moins 80% de FeS, le reste étant un mélange de Nickel et d'Arsenic), qui présente des propriétés ferromagnétiques.
Pas sûr que notre escargot ait pu synthétiser un truc pareil... mais s'il l'a fait, il doit surement ramasser tous les déchets de Kellogg's qui traînent au font de l'océan ! xD
Après vous avoir vu croiser le fer sur cette anecdote ^^ J'en ressort plus affûté que jamais sur le sujet. Merci à vous pour ces infos et continuez à jongler avec vos neurones.
Les sources hydrothermales sont chargées en sulfures de toutes sortes (FeS, H2S, PbS...) car l’eau se réchauffe sous la croûte terrestre. Les sulfures étant noirs, ont appelle ces sources des fumeurs noirs. Le gasteropode en question qui vit près de ces sources utilise pour constituer sa coquille les éléments minéraux à sa disposition. Le fait qu’elle soit constituée de FeS n’a rien à voir avec la profondeur ou la recherche d’une supposée dureté, qui n’est en rien supérieure à celle des mollusques de surface. L’animal est juste adapté à son environnement.
Waw je crois que les explications des commentaires sont d'autant du plus pertinente que l'anecdote elle même
Pour les aliments pour bébé qui restent bien plus sensibles, j’ose espérer que l’on est très proche de zéro pour la limaille.
Les gars vous êtes en train de vous prendre la tête sur des frosties de Kelloggs....alors que tout le monde sait que de toute façon ce genre de "céréales" est mauvais car bcp trop sucrée (entre autre)