La météorite de Fukang serait aussi vieille que notre système solaire

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C'est pas du tout une structure en nids d'abeille ça par contre. Ou alors le gruyère est en nid d'abeille aussi

a écrit : C'est pas du tout une structure en nids d'abeille ça par contre. Ou alors le gruyère est en nid d'abeille aussi Il n'y a pas de trou dans le gruyère.

a écrit : C'est pas du tout une structure en nids d'abeille ça par contre. Ou alors le gruyère est en nid d'abeille aussi Ça ne marche pas avec le gruyère car il y a très peu de trous par rapport à la matière (Il n'y en a presque pas dans le gruyère suisse et même dans l'emmental il n'y en a pas assez) et les trous ne sont pas de même taille. En revanche quand les bulles sont à peu près de même taille et qu'il y a beaucoup plus de bulles que de matière, l'agencement en nid d'abeilles se fait naturellement car c'est la meilleure optimisation du rapport entre les vides et la surface qui les sépare. J'avais decouvert une structure en nid d'abeilles dans un gâteau dont le fond s'était apparemment mis à bouillir pendant la cuisson ! C'est aussi la forme qu'on observe dans la juxtaposition des bulles de savon.


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C'est pas du tout une structure en nids d'abeille ça par contre. Ou alors le gruyère est en nid d'abeille aussi

a écrit : C'est pas du tout une structure en nids d'abeille ça par contre. Ou alors le gruyère est en nid d'abeille aussi C'est une insulte à nos abeilles cette photo !

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JLSD, c’est plus précisément de l’olivine météorique. Un vrai régal pour les yeux.
Les « bulles de cristal » se seraient formées dans le métal en fusion du fait de l’apesanteur. ( à vérifier, c’est ce qu’on m’a dit)

a écrit : C'est pas du tout une structure en nids d'abeille ça par contre. Ou alors le gruyère est en nid d'abeille aussi Il n'y a pas de trou dans le gruyère.

a écrit : C'est pas du tout une structure en nids d'abeille ça par contre. Ou alors le gruyère est en nid d'abeille aussi Ça ne marche pas avec le gruyère car il y a très peu de trous par rapport à la matière (Il n'y en a presque pas dans le gruyère suisse et même dans l'emmental il n'y en a pas assez) et les trous ne sont pas de même taille. En revanche quand les bulles sont à peu près de même taille et qu'il y a beaucoup plus de bulles que de matière, l'agencement en nid d'abeilles se fait naturellement car c'est la meilleure optimisation du rapport entre les vides et la surface qui les sépare. J'avais decouvert une structure en nid d'abeilles dans un gâteau dont le fond s'était apparemment mis à bouillir pendant la cuisson ! C'est aussi la forme qu'on observe dans la juxtaposition des bulles de savon.

Le journaliste de la première source a cru bien faire en parlant de structure en nid d'abeille mais effectivement, ce n'est pas vraiment le cas ici. On s'en rapproche peut-être un petit peu mais une structure en nid d'abeille reste très spécifique (alvéoles hexagonales, épaisseur de la matrice très faible et parfait agencement).

La météorite présentée ici est en réalité une pallasite (du zoologiste et naturaliste prussien Peter Simon Pallas). Elle est constitué d'olivine automorphe (partie jaune transparente) et une matrice de fer-nickel (structure métallique). Sur la matrice, on peut parfois distinguer des strilles qu'on appelle des figures de Widmanstätten et qui se forme lors de la cristallisation. La météorite de Fukang n'est pas du tout la seule pallasite que l'on ait trouvé sur Terre même si elles restent très rare (1% des météorites retrouvées).

C'est très joli, ca ressemble au carrelage rétro de mon salon mais en couleurs.

Comment se forme cette structure? En fondant en partie l'ors de la rentrée atmosphérique. Je suis sur qu'en en faisant des abats jours pour riches, y'aurait un début de débouché pour l'exploitation des ressources spatiales. a 2 millions d'euros la lampe... ben quoi, y'en a bien qui achetent des stylos incrustés de cristaux de carbone avec des chèques à 6 chiffres...;)

a écrit : Ça ne marche pas avec le gruyère car il y a très peu de trous par rapport à la matière (Il n'y en a presque pas dans le gruyère suisse et même dans l'emmental il n'y en a pas assez) et les trous ne sont pas de même taille. En revanche quand les bulles sont à peu près de même taille et qu'il y a beaucoup plus de bulles que de matière, l'agencement en nid d'abeilles se fait naturellement car c'est la meilleure optimisation du rapport entre les vides et la surface qui les sépare. J'avais decouvert une structure en nid d'abeilles dans un gâteau dont le fond s'était apparemment mis à bouillir pendant la cuisson ! C'est aussi la forme qu'on observe dans la juxtaposition des bulles de savon. Afficher tout Il y a un truc que je comprends tjrs pas, plus j achete de fromage et plus c'est cher...
Plus de fromage, plus de trous et plus de trous moins de fromage ...non?

a écrit : Le journaliste de la première source a cru bien faire en parlant de structure en nid d'abeille mais effectivement, ce n'est pas vraiment le cas ici. On s'en rapproche peut-être un petit peu mais une structure en nid d'abeille reste très spécifique (alvéoles hexagonales, épaisseur de la matrice très faible et parfait agencement).

La météorite présentée ici est en réalité une pallasite (du zoologiste et naturaliste prussien Peter Simon Pallas). Elle est constitué d'olivine automorphe (partie jaune transparente) et une matrice de fer-nickel (structure métallique). Sur la matrice, on peut parfois distinguer des strilles qu'on appelle des figures de Widmanstätten et qui se forme lors de la cristallisation. La météorite de Fukang n'est pas du tout la seule pallasite que l'on ait trouvé sur Terre même si elles restent très rare (1% des météorites retrouvées).
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A noter que les abeilles fabriquent des alvéoles cylindriques, ce sont les conditions de temperature, pression et nature de la cire qui en font ensuite des hexagones.

a écrit : Il n'y a pas de trou dans le gruyère. Et il n'y a pas d'abeille non plus dans le gruyère

C’est très beau ! j’imagine seulement les pièces de joaillerie que l’on pourrait faire avec ceci !

a écrit : Il n'y a pas de trou dans le gruyère. Je connais le débat emmental/ gruyère.
Mais il me semble qu’il y a plusieurs gruyères différents et si le gruyère suisse n’a pas de trous, le gruyère français, lui, en a

a écrit : Je connais le débat emmental/ gruyère.
Mais il me semble qu’il y a plusieurs gruyères différents et si le gruyère suisse n’a pas de trous, le gruyère français, lui, en a
Correct. Le gruyère Suisse (l'original) n'a pas de trou et bénéficie d'une AOP, le gruyère Français produit en Franche-comté et Savoie a des trous et bénéficie d'une IGP.

a écrit : Correct. Le gruyère Suisse (l'original) n'a pas de trou et bénéficie d'une AOP, le gruyère Français produit en Franche-comté et Savoie a des trous et bénéficie d'une IGP. gruyère est un onomastisme, vu que c'est à la base un nom propre, c'est pour ça que le gruyère français s'appelle ... le gruyère français et pas le Gruyère français. :)

Pour le débat sur l'arnaque des trous, pensez à acheter votre emmental au poids et le problème est réglé. "Non, non, on ne fait pas payer les trous dans notre magasin!" ^^

a écrit : gruyère est un onomastisme, vu que c'est à la base un nom propre, c'est pour ça que le gruyère français s'appelle ... le gruyère français et pas le Gruyère français. :)

Pour le débat sur l'arnaque des trous, pensez à acheter votre emmental au poids et le problème est réglé. "Non,
non, on ne fait pas payer les trous dans notre magasin!" ^^ Afficher tout
Surtout quand on est un linguiste Québécois ^^

a écrit : gruyère est un onomastisme, vu que c'est à la base un nom propre, c'est pour ça que le gruyère français s'appelle ... le gruyère français et pas le Gruyère français. :)

Pour le débat sur l'arnaque des trous, pensez à acheter votre emmental au poids et le problème est réglé. "Non,
non, on ne fait pas payer les trous dans notre magasin!" ^^ Afficher tout
Problème vieux comme le monde, les écrits helvètes montrent qu’un certain Obélix s’en plaignait déjà