À la fin du XIXe siècle, « Old Faithful », le célèbre geyser du parc national de Yellowstone aux États-Unis, était parfois utilisé comme une machine à laver géante : on y jetait des vêtements sales, qui étaient naturellement lavés à haute température, entre deux éruptions.
Les vêtements étaient ensuite éjectés à la prochaine éruption. En 1882, les hommes du général Sheridan constatèrent que les vêtements en lin et en coton étaient restitués intacts, ce qui n’était pas le cas des vêtements en laine.
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Ici il est fait mention d’une personne qui aurait même tenté de lancer un petit business de laverie dans une source chaude : www.atlasobscura.com/articles/yellowstone-geysers-trash-garbage
Il se passait entre 45 et 125 minutes entre deux jets.
Source : très chaude
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Et la soie non plus...
Ici il est fait mention d’une personne qui aurait même tenté de lancer un petit business de laverie dans une source chaude : www.atlasobscura.com/articles/yellowstone-geysers-trash-garbage
Il se passait entre 45 et 125 minutes entre deux jets.
Source : très chaude
Et ça fait sèche-linge le temps que ça retombe.
Et le fait de mettre du savons dans le geyser peut le déclencher en jouant sur la tension de surface de l'eau.
Des geysers aux eaux thermales....
Au Japon, les sources d'eaux thermales sont nombreuses.
....et les Japonais s'en servent pour y faire cuire des oeufs.
Mais pas des oeufs quelconques: les Onzen tamago.
Les plus réputés sont ceux de Owakudani, car la coquille des oeufs ressortent noirs, dûs à la présence de souffre et de fer dans l'eau de cuisson, bien que ceci ne modifie en rien le goût.
De plus, vu que l'eau n'atteint pas le point d'ébullition, il s'agit d'une cuisson lente, tout comme de grands chefs de cuisine, vous proposent des "oeufs parfaits de cuisson à basse température".
Si vous aimez vous mettre aux fourneaux...
Un "oeuf parfait" se cuit à 63,2°C, durant 45 minutes.
Vous obtiendrez un oeuf "dur" au blanc "soyeux" et au jaune "crémeux".
Bon appétit !
Un autre endroit du monde où les geysers sont nombreux, est en Islande.
Les conditions géologiques particulières de cette île-État, ( elle est située sur la dorsale médio-Atlantique) font qu'elle regorge d'un potentiel de production d'énergie (électricité et chaleur) bien au dessus de ses capacités, grâce à la chaleur issue de ce point chaud volcanique.
Pour vous faire une idée: alors que la chaleur moyenne du manteau terrestre, à 1km de profondeur, marque 25 à 30 degrés, en Islande, il y a plus de 270 lieux où, à cette même profondeur, il fait déjà plus de 150 degrés et parfois plus de 250 degrés !
Si ce ne serait pas pour une nécessité d'importation de pétrole pour le carburant de ses véhicules, ses avions et de ses bateaux, l'on pourrait presque dire que le pays pourrait fonctionner en totale autarcie énergétique, grâce à son formidable potentiel géothermique et hydrologique.
De fait, l'Islande a su attirer des industries grandes consommatrices d'énergie, afin de profiter de ce potentiel... Et créer des emplois.
Pour la petite anecdote...
À cause de la Seconde Guerre Mondiale, la hausse des prix d'importation des denrées alimentaires, a conduit l'Islande à se lancer dans la culture sous serre, de... La banane !
Grâce à la chaleur peu onéreuse obtenue de la géothermie, de nombreuses serres ont été construites dans l'île.
La culture et commercialisation interne de la banane, a duré jusqu'à 1959, car en 1960, la baisse de la taxe sur les fruits importés a été abaissée, conduisant la banane nationale a ne plus être compétitive.
Cependant, de par sa situation insulaire et éloignée de tout autre pays, il existe encore une serre de quelques centaines de mètres carrés, où pousse une bananeraie de variété Gros Michel, elle même décimée dans des amples régions du globe, par la Maladie de Panama.
Je n'avais jamais fait le rapprochement entre le pseudo et Aragon. Du coup je cherche le poeme pour celui-ci aha...
Serait-ce Paul Verlaine ?... Le fruit, la fleur et la feuille ?... (Au singulier donc ^^)