Si l'on mélange une quantité d'alcool avec la même quantité d'eau, le volume final est inférieur à la somme des volumes initiaux. Cette contraction est due à l'interaction entre les molécules, qui se rapprochent les unes des autres. Par exemple, en mélangeant 250 ml d'eau avec 250 ml d'éthanol, on obtient environ 480 ml de liquide. La masse totale est quant à elle bien égale à la somme des masses initiales.
Commentaires préférés (3)
Le premier lien marche pas ?
J étais curieux en fait : ça marche avec tous les alcools dont le pastis ?(y a peut être un pari de bar à faire du coup^^)
Oui mais la règle de calcul ne sera pas la même…
Il faudra retenir seulement la quantité d’alcool pur dans la dose de pastis le reste du volume n’étant pas de l’alcool.
Pas facile pour un pari sur un petit verre de pastis !
Ou alors il faudra prévoir un très grand verre …
Le titrage d’alcool n’est donc pas le rapport des volumes de départ.(Wikipedia) : « Le titre alcoométrique volumique (TAV), aussi appelé degré alcoolique ou degré d'alcool, est la proportion d'alcool dans une boisson.
Ce titre est le rapport entre le volume d'alcool (éthanol) contenu dans le mélange et le volume total de ce mélange, à la température de 20 °C »
De l’alcool à 50° contient donc plus d’alcool que d’eau (0,250/0,480) soit environ 52,08%.
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Le premier lien marche pas ?
J étais curieux en fait : ça marche avec tous les alcools dont le pastis ?(y a peut être un pari de bar à faire du coup^^)
Oui mais la règle de calcul ne sera pas la même…
Il faudra retenir seulement la quantité d’alcool pur dans la dose de pastis le reste du volume n’étant pas de l’alcool.
Pas facile pour un pari sur un petit verre de pastis !
Ou alors il faudra prévoir un très grand verre …
Me disait bien qu'à l'apéro, le pastis avait un goût de trop peu...^^
Anecdote très intéressante sur une propriété que je ne connaissais pas. Merci, jmcmb :)
Tu vois @Tybs qu'il ne faut pas couper son whisky avec de l'eau ^^
Le titrage d’alcool n’est donc pas le rapport des volumes de départ.(Wikipedia) : « Le titre alcoométrique volumique (TAV), aussi appelé degré alcoolique ou degré d'alcool, est la proportion d'alcool dans une boisson.
Ce titre est le rapport entre le volume d'alcool (éthanol) contenu dans le mélange et le volume total de ce mélange, à la température de 20 °C »
De l’alcool à 50° contient donc plus d’alcool que d’eau (0,250/0,480) soit environ 52,08%.
Déjà vu cette anecdote !
(la limite de caractères pour les liens SCMB a sûrement été explosée ... 2 fois ^^):
www.rts.ch/decouverte/sciences-et-environnement/maths-physique-chimie/9730651-bonjour-jaimerais-savoir-si-on-melange-deux-liquide-ensemble-de-la-meme-quantite-120ml-a-120ml-b-dans-un-cylindre-gradue-on-remarque-que-cela-natteint-pas-240ml-quel-est-la-reaction-chimique-qui-sopere-quel-est-le-role-de-la-taille-de-la-particule-dans-cette-reaction-si-les-particules-sont-plus-grosses-ou-plus-petites-cela-fait-quoi-quel-est-lavantage-ou-lutilite-de-melanger-des-liquides-qui-sadditionnent-et-non-qui-se-soustraient-au-total.html
Concernant l'anecdote, je pense qu'il est important de préciser que la quantité de matière présente dans le mélange est inchangée. Il n'y a pas de réaction chimique mais simplement une interaction qui vient briser les liaisons hydrogènes (liaison entre deux atomes hydrogène chargés positivement d'une molécule H2O et l'atome d'oxygène chargé négativement d'une autre molécule H20 qui permet de conserver une certaine distance entre ces molécules). On dit que les molécules d'eau sont polarisées. Les molécules d'éthanol viennent ensuite "se glisser" entre les molécules d'eau, ce qui a pour conséquence sur le volume global d'être plus faible que la somme des deux volumes initiaux car on perd l'agencement "polarisé" du volume d'eau.
Comme la quantité de matière est inchangée et le volume diminue, la masse volumique du mélange est simplement supérieure à la masse volumique des deux éléments initiaux eau et alcool.
Ces liaisons hydrogènes sont également responsables de l'anomalie dilatométrique propre à l'eau (et certains métaux en -ium) qui a pour conséquence que la glace occupe un volume plus important que l'eau liquide.
Est-ce que quelqu'un pour confirmer et expliquer l'idée que l'alcool pur n'existe pas ?
Du coup je suis pas sûr de to raisonnement mais si tu as une source je suis preneur
L'alcool (éthylique) pur, ça existe. Mais on ne peut pas l'obtenir par distillation d'un melange d'eau et d'alcool car il y a toujours une petite proportion d'eau qui s'évapore en même temps que l'alcool. Alors comme en général le plus simple pour obtenir de l'alcool c'est de distiller un liquide fermenté, on commence par obtenir l'alcool le plus pur possible par distillation. Et si on veut obtenir de l'alcool pur, il faut entraîner l'eau de ce mélange par un autre procédé (je crois qu'il y a un procédé qui utilise du benzène mais mes cours de chimie sont un peu trop loin pour que je m'en souvienne exactement).
Donc, on a toujours une place pour le pastis !
On considère un alcool comme absolu s'il titre à plus de 99,8%. Mais je ne pense pas qu'on puisse atteindre en soit 100% mais c'est une vue de l'esprit. En chimie, avec les ordres de grandeur et l'incertitude de mesure, l'alcool absolu EST de l'alcool pur.
Si on veut vraiment un alcool "sans eau", on peut fabriquer de l'éthanol anhydre.
- Si on met plus d'eau, est-ce qu'on augmente l'effet décrit dans l'anecdote, ou est-il déjà a son max à 45° ?
- Pour savoir pourquoi le pastis n'est pas précipité dans la bouteille, qui a plus de la moitié remplie d'eau, mais l'est dans le verre d'eau, voici ce que j'ai trouvé :
www.science-et-vie.com/questions-reponses/pourquoi-le-pastis-devient-trouble-a-l-ajout-de-l-eau-6977
Pour comprendre la réaction qui fait passer le célèbre apéritif d’une teinte cuivrée transparente à un jaune laiteux quand il est allongé d’eau, il faut examiner de près sa composition : 45 % d’alcool, 54,8 % d’eau et 0,2 % d’extraits de plantes aromatiques. C’est précisément dans ces derniers que se cache le responsable du trouble.
A savoir l’anéthol, une huile extraite des graines de fenouil et de badiane. Outre le fait qu’il donne au pastis son arôme anisé, l’anéthol, s’il n’est pas soluble dans l’eau (comme toutes les huiles), l’est en revanche dans l’alcool, du moins tant que sa concentration est supérieure à 45 % en volume. Dans la bouteille de pastis, la quantité d’alcool est suffisante pour que l’anéthol se dissolve dans le mélange : la boisson est donc transparente car les molécules d’eau, d’alcool et d’anéthol sont réparties de façon homogène.
L'ajout d'eau empêche à l'anéthol du pastis de rester en solution dans l'alcool
Cet équilibre est rompu dès que l’on ajoute cinq volumes d’eau pour un volume de pastis. La concentration en alcool passe alors bien en dessous de 45 % (à 7,5 %) et les molécules d’anéthol ne peuvent plus rester en solution dans l’alcool
Anecdote pastis : si vous mettez trop longtemps une bouteille de Ricard au congelateur, il y a des paillettes qui font genre métallique qui se forment. Ça fait un peu boule de neige ?! Si quelqu'un sait pourquoi?!
youtu.be/YjrrpMN3vIg