Il existe des McRéfugiés

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Dans certaines villes d'Asie, les restaurants McDonald's accueillent malgré eux des "McRefugiés". Ces derniers ont souvent un travail, mais choisissent de rester dormir dans les fastfoods (ouverts 24h/24) à cause du prix des logements et du transport. À Hong Kong, on compte environ 400 McRefugiés.

Ces derniers ont gravement souffert de la crise liée à la COVID-19 : la plupart du temps, ils n'ont pas pu conserver leurs habitudes.


Tous les commentaires (28)

a écrit : J'avais étudié un cas en cours de marketing : une chaine de fast-food avait mis en place du mobilier "design" d'un aspect très moderne, qu'on pouvait supporter le temps d'un repas mais qui était trop inconfortable pour qu'on ait envie de rester assis plus longtemps, et mettait la musique très fort pour la même raison. Et il y avait aussi peut-être quelques autres astuces que j'ai oubliées. Ca avait marché apparemment : le chiffre d'affaires avait augmenté car les tables n'étaient plus squattées par des gens qui ne consommaient pas ! Afficher tout que c’est beau le capitalisme!

a écrit : que c’est beau le capitalisme! J'ai parlé de capital ?

a écrit : J'ai parlé de capital ? Indirectement, oui, m'enfin c'est loin d'être une nouveauté ce genre de pratiques.

a écrit : J'ai parlé de capital ? Ha bah si, "le chiffre d affaire avait augmenté ", si ça c'est pas parler de capital... c'est l'essence même du capitalisme, créer quelque chose qui rapporte, et le faire évoluer pour qu'il n'apporte qu'au propriétaire, et de plus en plus. Comment ça des gens tirent un quelconque bénéfice de mon bien? Fais changer toutes chaises on verra s'ils profitent encore de mon restau pour ne pas crever ces traines patins! Z'ont qu'a claquer dehors comme la vermine! Désolée mais là si on est pas sur du bon gros capitalisme... c'en est même un exemple cinglant ce me semble.

a écrit : Ha bah si, "le chiffre d affaire avait augmenté ", si ça c'est pas parler de capital... c'est l'essence même du capitalisme, créer quelque chose qui rapporte, et le faire évoluer pour qu'il n'apporte qu'au propriétaire, et de plus en plus. Comment ça des gens tirent un quelconque bénéfice de mon bien? Fais changer toutes chaises on verra s'ils profitent encore de mon restau pour ne pas crever ces traines patins! Z'ont qu'a claquer dehors comme la vermine! Désolée mais là si on est pas sur du bon gros capitalisme... c'en est même un exemple cinglant ce me semble. Afficher tout Je comprends que ça soit tentant de saisir cette occasion pour afficher des beaux sentiments de charité sans que ça coûte du temps ou de l'argent, simplement en s'offusquant de mon exemple. Mais il n'en reste pas moins que cet exemple n'a rien à voir avec le capitalisme, ni avec qui détient le capital. Une association, une coopérative ou même un sovkhose aurait pu faire la même chose puisqu'il s'agit simplement de s'assurer qu'il y a de la place libre pour ses consommateurs. Même une association qui distribue des repas gratuitements va essayer de faire en sorte que la distribution se passe le mieux possible et que ceux qui ont fini de manger ne gênent pas ceux qui cherchent à s'assoir pour manger. Et il ne faut pas voir que le mauvais côté des choses : les consommateurs étaient contents d'être installés sur du beau mobilier et d'avoir de la musique à fond dans les oreilles, sinon ils ne seraient même pas venu consommer ! C'est tout le génie de cette trouvaille : rendre l'expérience plus agréable... mais pas trop longtemps. Si tu veux vraiment t'attaquer au capitalisme, parle plutôt de la répartition des richesses.

a écrit : J'avais étudié un cas en cours de marketing : une chaine de fast-food avait mis en place du mobilier "design" d'un aspect très moderne, qu'on pouvait supporter le temps d'un repas mais qui était trop inconfortable pour qu'on ait envie de rester assis plus longtemps, et mettait la musique très fort pour la même raison. Et il y avait aussi peut-être quelques autres astuces que j'ai oubliées. Ca avait marché apparemment : le chiffre d'affaires avait augmenté car les tables n'étaient plus squattées par des gens qui ne consommaient pas ! Afficher tout C’était où?

a écrit : C’était où? À l'Ecole Supérieure des Affaires de Grenoble, le cours de marketing. Le restaurant lui même, je ne m'en souviens plus mais c'était peut-être au Royaume-Uni car le prof était Britannique, ou sinon aux USA car c'était en anglais. Voilà tous les indices qu'il me reste... C'était juste un exemple parmi tant d'autres que le prof nous avait présentés sur différents sujets.