On pense souvent que le camembert est parmi les fromages les plus caloriques, en rapport à son pourcentage de matière grasse. C'est pourtant faux, il est par exemple nettement moins calorique que du gruyère ! En effet, un camembert est constitué pour plus de moitié d'eau : même à 45% de matière grasse, il n'aura "que" 21 g de matière grasse pour 100 g alors que le gruyère en a 30.
La législation impose de calculer le pourcentage de matière grasse avec un poids à sec. Comme le camembert est constitué pour plus de moitié d'eau, il n'a que 21 g de matière grasse pour 100 g.

Commentaires préférés (3)
Donc plus un fromage est "mou" moins il est calorique ?
Quel bon français se soucierais du nombre de calories d'un camembert ? Du moment qu'on a du fromage du pain et du vin ^^
Il dit pas que
Le gruyère est le plus gras c'est juste un exemple. D'ailleur je pensais également que le gruyère était moins calorique qu'un camembert. Et le saint augur quelqu'un sait?
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Donc plus un fromage est "mou" moins il est calorique ?
moins calorique ok mais niveau haleine.... :)
mdr
Quel bon français se soucierais du nombre de calories d'un camembert ? Du moment qu'on a du fromage du pain et du vin ^^
Faux ! Cest le parmesan le fromage le + lipide ! Parole de diet'
+1 et en tte bonne corse qui se respecte je dirais vive le brocciu !!!
Il dit pas que
Le gruyère est le plus gras c'est juste un exemple. D'ailleur je pensais également que le gruyère était moins calorique qu'un camembert. Et le saint augur quelqu'un sait?
Il suffit de regarder l'étiquette de chaque fromage et vous serez fixés ;)
Oui, on va se contenter du gruyère...:p
Du coup, quel fromage est le plus calorique? et le moins calorique?
vive le fromage, et tan pis pour l haleine!!! et encore que le camenbert sa reste tres resonable.
Carrément, un bon fromage faut que ça sente fort! Par contre tes doigts, après avoir touché un Chaumes tu peux les couper... :)
Étant pas corse, je choisirais un st Joseph, Et une bonne grosse miche.
Ceci dit un Vacherin decaloté et posé devant la cheminée que tu déposeras à la cuiller sur du pain de campagne grillé, c'est pas dégueu non plus :)
Mais on parle gastronomie ici. Génial , de nos jour ce sont les fast food et les plats surgelé qui on presque anéanti la bonne cuisine, même en France, tien! Heureusement qu'il y a encore des gens de goût ici. Bon appétit! :)
La ricotta par exemple est très peu calorique (enfin très peu, tout est relatif c'est en comparaison à d'autres fromages). Et ça a été dit plus haut le parmesan est vachement calorique. Heureusement, en général on ne met que quelques grammes de parmesan râpé dans les plats (on peut aussi en manger un morceau mais c'est sec donc faut vraiment aimer).
Par contre, le gruyère on est tenté d'en manger un bon morceau et c'est super gras.
Tu as le fromage blanc à 0% pour le moins calorique et le parmesan comme c'est dit avant pour le plus calorique. Comme disait karadoc " le gras c' est la vie!" donc mangez du fromage!!
Quelqu'un peut m'expliquer....? Je pensais que pour un fromage à 45% de matière grasse, on a donc 45g (et pas 21) de matière grasse pour 100g de fromage! Ca me paraît pourtant logique!!!
21% sur poids total (donc avec l'eau), et 45% sur poids sec (sans l'eau). La législation impose d'indiquer le pourcentage sur poids sec. Je ne sais pas pourquoi.