On pense souvent que le camembert est parmi les fromages les plus caloriques, en rapport à son pourcentage de matière grasse. C'est pourtant faux, il est par exemple nettement moins calorique que du gruyère ! En effet, un camembert est constitué pour plus de moitié d'eau : même à 45% de matière grasse, il n'aura "que" 21 g de matière grasse pour 100 g alors que le gruyère en a 30.
La législation impose de calculer le pourcentage de matière grasse avec un poids à sec. Comme le camembert est constitué pour plus de moitié d'eau, il n'a que 21 g de matière grasse pour 100 g.

Tous les commentaires (65)
Ben parce que justement chaque fromage a un taux d'eau différent donc pour simplifier le tout on ne mets le % que sur poids sec et c'est logique. Tu te vois faire tes courses et faire les conversions toi même? Déjà qu'on perd du temps à vérifier tous les prix au kilo... ;)
et l'afileta !!!! le fromage qui pue le plus !!!
Cela dit, on sait par l'OMS depuis 15 ans qu'il n'y a aucun rapport entre le nombre de calories d'un repas et sa capacité à faire grossir. Pire, les régimes à 'contrôle de calories' ont été admis comme la plus grande erreur médicale du XXème siècle (par l'OMS toujours).
Bref, on connaît maintenant en 2011 les phénomènes qui entrent en compte dans la prise de poids et quand on les connaît, c'est vrai que les gens qui évitent de manger des lipides pour ne pas grossir, ben ça fait rire.
Ouais m'enfin avec cette guerre ridicule sur le lait cru, ça devient dur de trouver un vrai fromage (non industriel )...
Moi je n'aime que les fromages qui puent.
a fileta et sa petite feuille de fougère, crois moi l'odeur est gage de qualité ! qd mon grd père était enfant, ils mangeaient le fromage avec les vers (ils enlevaient bien sur les petits occupants)...
Ah non, les fromages avec les vers , on enlevait pas les vers mais on les mangeait, ou bien on les écrasait avec la fourchette pour en faire une pâte semblable au fromage.
Croyez moi les Chtis connaissent des fromages qui relèvent plus de l armement que de la gastronomie.
Je pense particulièrement a la boulette d' avenes et au vieux Lille sans oublier le maroilles.
C est clair que pour 'emballer' quelques spray mentoles ne sont pas superflus. ;-)
Je ne sais pas ce qu il en est des fromages au lait de brebis mais j ai toujours entendu dire que les asticots ne rentrent pas dans le camenbert, ils de contentent de rester autour...ce serait du a une protéine.
quel plaisir de s enfiler in camembert rechauffe sir un barbecue en ete avec ine bonne baguette! :-D
tout à fait, je tue gratos pour un munster !!
Excellent =)
Excusez moi mais je suis suisse et j'ai l'impression de me faire poignarder à chaque fois qu'un français parle de gruyère... Chez vous c'est pas plutôt du comté? Parce que je viens de la région de Gruyère et je vous promet que je connais bien ce fromage qui à l'AOC d'ailleurs.
Pour le vacherin je pense que tu dois parler du vacherin mont d'or, qui n'est pas du tout le même fromage que le vacherin...
Celui-là même ;)
Est ce que quelqu'un sait si les différents laits ( vache, chèvre, brebis...) sont égaux d'un point de vue calorique?
Bonjour,
Je n'ai plus les chiffres en tete mais je sais que le lait de brebis contient quasiment deux fois plus de lipides que le lait de vache.
Ben non, c'est du gruyère Français, point. Y'a du gruyère Suisse avec AOC et du gruyère Français sans AOC. Désolé mais faudra vous y faire, on vas pas le renommer juste pour vous faire plaisir.
J'avoue ... Pas tort la
pas du tout! les vers n etaient pas un met mais bien une incidence de conservation on faisait avec eux c tout mais il pouvait arriver que sur la totalité enlevée il en reste qlq uns sous la dent krunch