Le reblochon est un fromage savoyard qui tire son nom d'une fraude pour échapper à l'impôt : au 13e siècle, les paysans devaient payer aux propriétaires des terres un impôt calculé sur le lait produit sur une journée par leurs vaches. Pour payer le moins possible, ils faisaient une première traite puis une fois le contrôleur parti, une seconde appelée la rebloche, riche en crème.
Reblocher signifie traire une deuxième fois.

Commentaires préférés (3)
Au XVI ème siècle on appelait aussi le reblochon "le fromage de dévotion", car il était offert aux Chartreux de la vallée de Thônes pour les remercier de leur bénédiction sur les chalets des paysans.
En ce moment Philippe tu es très tourner sur les anecdotes parlant de fromages. Ça sent les soirées raclettes, non?
ps: merci pour la source qui, si on navigue sur le site, donne plein de recettes à base de reblochon
c est un fromage haut savoyard pas savoyard faut pas confondre couture et haute couture
Tous les commentaires (36)
jlsd, tellement bon ce fromage.
Au XVI ème siècle on appelait aussi le reblochon "le fromage de dévotion", car il était offert aux Chartreux de la vallée de Thônes pour les remercier de leur bénédiction sur les chalets des paysans.
En ce moment Philippe tu es très tourner sur les anecdotes parlant de fromages. Ça sent les soirées raclettes, non?
ps: merci pour la source qui, si on navigue sur le site, donne plein de recettes à base de reblochon
Moi j'aime le reblochon ! JMCMB
heureusement qu'il y à un peu de fraudeurs, sinon, adieu raquelette et fondues
Le fait de taxer les contribuables comme des vaches à lait et de tenter de les traire jusqu'à la dernière goutte serait donc un art séculaire... moi qui croyait que c'était une invention récente de nos brave set attentionnées instances dirigeantes...
LOL :p
fils de paysan, et jmcmb, peut etre parce quen suisse, on fait pas de reblochon
c est un fromage haut savoyard pas savoyard faut pas confondre couture et haute couture
ya tjrs des gens pour poster des infos en plus, je trouve ça super !! merci.
Bon, le Raclette et la fondue étant des produits suisses, peut-être que les impôts sur le lait étaient différents. De plus, ces produits sont peut-être apparu plus tard...
Ça sent le chauvinisme.Comme entre la Basse et la Haute Normandie....
VIVE LA BASSE NORMANDIE LIBRE !!!
^^
@Hubeths666 c est vrai que ca sent le regionalisme a plein nez alors ....vive les Haut-Normands !!!!!!lol
Étant donné le fait que la Haute-Savoie et la Savoie faisaient parties du Duché de Savoie, le reblochon est bien savoyard !
JLSD .. Bon vous me direz normal pour une pure haute-savoyarde :-)
Tout a fait d'accord ;) vive la haaaute savoie !
Amusant car il n'y a pas de reblochon ni dans la raclette, ni dans la fondue !
Je pense que tu faisait référence à la (sacro-sainte) tartiflette :)
le reblochon est dorigine un fromage HAUT savoyard,c'est quelques temps apres kil aparu en savoie!!
Oh!!! Le scandal!!! Le reblochon est un fromage HAUT SAVOYARD et non savoyard. On ne mélange pas les torchons et les serviettes.
Le havre et ses usines en L2, Malherbe et toutes la belle Basse Normandie en L1. Y a pas à dire, y a bien une logique.