Le rassasiement sensoriel spécifique est un mécanisme qui permet d'équilibrer et diversifier nos apports alimentaires, en déclenchant une sensation de satiété spécifique à des catégories d'aliments. Ce mécanisme explique pourquoi on peut encore "avoir de la place" pour le dessert après un bon repas.

Tous les commentaires (24)
Je suis d'accord avec toi pour quasiment tout, je ne mets une nuance que sur le surgelé. Les légumes sont surgelés dès leur récolte, ce qui permet de conserver toutes les vitamines, la valeur nutrivite et tous les bienfaits de ces légumes...tandis que si tu achètes des légumes "frais", entre le temps de la récolte et le jour où tu vas le cuisiner, tu auras perdu pas mal de "fraîcheur".
Quant au goût, c'est bien meilleur que les conserves ! Et si tu compares avec le frais...tout dépend de comment tu consommés le légume en question mais la plupart du temps tu ne vois pas de différence entre un plat cuisiné avec des légumes frais ou un plat cuisiné avec des légumes surgelés. (j'ai fait plusieurs fois le test)
Et vivent les oignons surgelés. Plus de larme, plus d'œil qui pique...Nous achetons environ 3 kg d'oignons surgelés par mois, c'est génial ! Pour préparer un petit guacamole...tu prends les oignons coupés en dès surgelés, tu le mélanges avec ton avocat écrasé...des tomates (fraîches) coupées en petits dès, un filet de citron,...c'est déjà prêt et frais !
Justement, c'est un problème de santé. Je connais une maman qui était incapable de tenir tête à son fils de 2 ans. Il refusait de manger autre chose que des pâtes au jambon. Elle donnait des légumes dans les plats qu'elle préparait à son fils pour le repas chez la nounou (parce qu'avec la nounou, il y avait moins de caprices et il acceptait de manger des légumes. Avec difficulté, mais il le faisait). Et là, le petit se retrouve déjà avec des carences. A 3 ans et demi.
Donc évidemment, on ne va pas forcer un enfant dans la brutalité. On ne va pas le gaver pour le gaver. Mais il faut le forcer à manger des légumes. Et à découvrir de nouvelles saveurs. Et à ne pas faire de caprice.
C'est intéressant comme anecdote (j'ai trouvé un article en cherchant son nom, avec dérivé et congélateur, car il a beaucoup d'homonymes), mais ce n'est pas de cet homme qu'il parlait car il parlait d'un canot de sauvetage, pas d'un congélateur !
Et c'est encore plus difficile quand tu n'es QUE le beau-père et que c'est toi le cuisto...