Il existe une espèce de tiques aux Etats-Unis qui rendrait allergique à la viande rouge, détectée par des chercheurs de l’université de Virginie. L’allergie serait provoquée par la présence d’une protéine de sucre, le galactose-alpha-1,3. Des cas ont été détectés aussi en Suède par d’autres chercheurs.
Commentaires préférés (3)
Le terme "protéine de sucre" ne veut rien dire. Les protéines sont des polymères d'acides aminés alors que les sucres sont de oses, simple (glucose) ou en polymère (cellulose). Les deux familles de biomolécules sont donc distinctes. Cependant, comme c'est le cas ici, des sucres peuvent être attachés aux protéines et on les appelle des glycoprotéines ou protéoglycanes, et ici c'est le sucre qui est responsable de l'allergie.
Concernant l'apparition de l'allergie, elle est dû au fait que la tique injecte ce sucre directement dans le sang par sa morsure, ce qui est beaucoup plus immunogène (induit une réponse immunitaire) que lorsque l'on ingère la viande via le tractus gastro-intestinal. Ainsi lorsque la réponse immunitaire est activé par la morsure, cela induit une protection systémique (de tout le corps), ce qui est le principe même des vaccins. Le corps se défend donc également dans les intestins et provoque l'allergie.
Si on veut aller plus loin, l'isotype des anticorps est propice à l'apparition d'allergies (IgE).
Ensuite on interdit la chasse, histoire de laisser courir la prolifération des gibiers nuisibles aux cultures si chères aux vegans et autres mangeurs de graines ?
Je pense qu’il faut absolument arrêter de stigmatiser les omnivores, et de se donner bonne conscience en mangeant exclusivement des épinards.
Seule la surconsommation est un problème, il faut manger raisonnablement, arrêtez de jeter et de consommer des produits étrangers à outrance.
Je n’ai pour ma part aucune honte à manger une côte de bœuf une à deux fois par ans, surtout quand elle fait vivre un producteur français et un boucher français.
Que les donneurs de leçons soient aussi responsables que les consommateurs !
Voilà le scénario d'un prochain film catastrophe où des écologistes contaminent l'humanité entière après un lâché géant de tiques.
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Ce ne serait donc pas une si mauvaise chose si le monde entier subissait une piqûre de ce type ...
Le terme "protéine de sucre" ne veut rien dire. Les protéines sont des polymères d'acides aminés alors que les sucres sont de oses, simple (glucose) ou en polymère (cellulose). Les deux familles de biomolécules sont donc distinctes. Cependant, comme c'est le cas ici, des sucres peuvent être attachés aux protéines et on les appelle des glycoprotéines ou protéoglycanes, et ici c'est le sucre qui est responsable de l'allergie.
Concernant l'apparition de l'allergie, elle est dû au fait que la tique injecte ce sucre directement dans le sang par sa morsure, ce qui est beaucoup plus immunogène (induit une réponse immunitaire) que lorsque l'on ingère la viande via le tractus gastro-intestinal. Ainsi lorsque la réponse immunitaire est activé par la morsure, cela induit une protection systémique (de tout le corps), ce qui est le principe même des vaccins. Le corps se défend donc également dans les intestins et provoque l'allergie.
Si on veut aller plus loin, l'isotype des anticorps est propice à l'apparition d'allergies (IgE).
Ensuite on interdit la chasse, histoire de laisser courir la prolifération des gibiers nuisibles aux cultures si chères aux vegans et autres mangeurs de graines ?
Je pense qu’il faut absolument arrêter de stigmatiser les omnivores, et de se donner bonne conscience en mangeant exclusivement des épinards.
Seule la surconsommation est un problème, il faut manger raisonnablement, arrêtez de jeter et de consommer des produits étrangers à outrance.
Je n’ai pour ma part aucune honte à manger une côte de bœuf une à deux fois par ans, surtout quand elle fait vivre un producteur français et un boucher français.
Que les donneurs de leçons soient aussi responsables que les consommateurs !
La consommation de viande pose un problème climatique éthique et sanitaire, c'est une banalité de dire qu'il faut en manger moins.
Et personne n'a parlé de la chasse ( bien qu'il y ait beaucoup à dire)
Voilà le scénario d'un prochain film catastrophe où des écologistes contaminent l'humanité entière après un lâché géant de tiques.
Apparemment, pas très efficace outre-atlantique cette tique, à la vue de la consommation de viande moyenne par américain (près de 100kg/ans, quand même...).
Wahou quel niveau de culture dans cette appli c est top on en apprend autant avec les anecdotes qu avec les commentaires!
Et concernant les tiques, elles transmettent également la maladie de Lyme (pas toujours heureusement ! ), une pathologie sympa qui s'attaque un peu à tout, le système nerveux notamment. On peut cependant en guérir si traitée à temps avec des antibiotiques. Pour limiter la contagion, il est recommandé d'utiliser une pince spéciale (tire tique) pour éviter que la tique régurgite et infecte son hôte.
C’est simplement que je suis lassé de devoir culpabiliser en consommant local et raisonnable.
Les problèmes éthiques c’est une autre histoire..ont peut respecter l’animal issu de l’agriculture raisonnée
J'ai souvenir d'une maxime écrite, à l'aide de carreaux de céramique, sur tout le tour d'une maison au bord d'un canal dans le Nord, et que je trouve plutôt sage :
"Bien faire et laisser dire. Ceux qui parlent dans mon dos parlent à mon cul."
Faire ce qu'on pense bien, et laisser aboyer ceux à qui ça ne plaît pas... Ils se fatigueront avant moi !!!
Mais l’agrainage des sangliers est indispensable pour la raison que les sangliers vont se nourrir dans les bois et non en ravageant les cultures (et par la même occasion éviteront de se fracasser dans la twingo électrique de l’ecolo vegan du village )
Il ne faut pas oublier que les sociétés de chasse indemnisent les agriculteurs dont les cultures sont détruites !
Personnellement, ce qui me lasse, c'est la grande horde, malheureusement beaucoup plus nombreuse, de ceux qui essaient de faire passer les écologistes pour de méchants extrémistes, afin de pouvoir continuer leur mode de vie prédateur (pour la planète, pour les animaux, pour autrui... suivant les cas), tout en se déculpabilisant : "je suis pour l'écologie mais a ma façon^^"
Encouragés aussi bien par les lobbys industriels, financiers que politiques (c'est tellement confortable de voter pour celui qui promet une société du confort égoïste en se deculpabilisant...), pas étonnant qu'ils prolifèrent! Que font nos amis chasseurs?
Et cette allergie à l'alphagal peut également donner une allergie croisée au cetuximab, un anticorps monoclonal utilisé comme thérapie de certains cancers.
Remarque végane dans 3,2,1...
La piqûre d'une tique peut vous rendre allergique à la viande:
secouchermoinsbete.fr/70605-la-piqure-d-une-tique-peut-vous-faire-detester-la-viande via @moinsbete
Il faut savoir (ce que beaucoup ignorent) que la préfecture qui a établi le plan de chasse nous OBLIGE à agrainer toute l'année afin que le gibier n'aille pas en plaine causer des dégâts aux cultures. Des amendes sont mises en places pour les chasses qui ne respectent pas leurs plans d'agrainage.
Pour ce qui est de la prolifération du gros gibier, il faut également savoir qu'à l'heure actuelle une laie mets bas 2x an tellement les.hivers sont doux et que le taux de mortalité des marcassins est proche de zéro puisque nous n'avons plus de forte gelées ect..
Voilà .. c'etait ma minute info
#ttleschasseurssontpasmechants
Dans une autre vie (il y a bien longtemps) les végétariens (le veganisme était encore plus rare et quasi inconnu) étaient moqués et rabaissés, tout comme les écolos et j'en passe... force est de constater qu'ils avaient raison sur le sort de l'humanité...alors maintenant il faut juste commencer à les écouter plutôt que les austratiser.
Cela ne se fera pas sans mal, mais pour les futures générations plus ampatiques cela ne posera pas de problème...question d'éducation et d'urgence climatique.
Après si on continue comme avant, ce sera tant pis pour nos descendants qui pourront bronser toute l'année et aller à la plage à Lyon!
Je suis un peu taquin mais les échanges sur faut il ou pas manger de la viande, en manger beaucoup, peu ou plus...sont depassés. Si certains peuvent arrêter c'est tant mieux, si les autres ne peuvent que réduire leur consommation alors c'est un pas non négligeable...
De toute façon moins nous mangerons de la viande plus elle sera chère car produit de luxe.
La société va se refaconner.
Si l'on arrête pas par choix culturel ou idéologique nous arrêterons par le prix. Ceux qui auront les moyens de payer ce luxe seront montrés du doigt et devront arrêter sous la pression. Ceux qui voudront de la viande pas chère mangeront des produits de piètre qualité. Je ne m'en réjouis pas mais je crains que ce soit le chemin tracé...parce que, ne l'oublions pas, fabriquer des produits carnés de qualité est energivore et consommateur de ressources. Et franchement je pense que ce n'est rien fasse aux autres défis à affronter: les energies decarbonnés, les ravages des guerres, la polution des eaux...Bon appétit! Hi, hi,hi