Le premier four à micro-ondes était hors de prix

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Si on peut aujourd'hui trouver des fours à micro-ondes à 30 euros, le premier commercialisé coûtait l'équivalent de 61 000 dollars. Lancé en 1947, le Radarange mesurait 1m80 et pesait 340 kg, ce qui limita fortement sa diffusion. Il était équipé d'un système de refroidissement à eau et il était dangereux de le faire fonctionner à vide.

Il fallut attendre les années 1960 pour que les progrès techniques permettent de concevoir des appareils moins couteux et moins encombrants.


Tous les commentaires (28)

a écrit : Par curiosité, je suis allé chercher sur le net, c'est ça que vous aviez?

www.lapresse.ca/vivre/gourmand/201804/05/01-5159930-les-50-ans-du-micro-ondes-petites-ondes-grande-revolution.php

Si c'est ça, effectivement, ca fait un peu OVNI dans la cuisine en 70, une grosse télévi
sion avec un tout petit écran^^ mais bon, on était déjà dans une configuration relativement fonctionnelle, je trouve.

Vous l'avez encore? Je récupèrerai bien l'émetteur pour en faire une arme...


Je plaisante, hein! ;)
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La légende indique explicitement qu’il s’agit d’un modèle Panasonic sur la photo, et non pas Radarange.

a écrit : Par curiosité, je suis allé chercher sur le net, c'est ça que vous aviez?

www.lapresse.ca/vivre/gourmand/201804/05/01-5159930-les-50-ans-du-micro-ondes-petites-ondes-grande-revolution.php

Si c'est ça, effectivement, ca fait un peu OVNI dans la cuisine en 70, une grosse télévi
sion avec un tout petit écran^^ mais bon, on était déjà dans une configuration relativement fonctionnelle, je trouve.

Vous l'avez encore? Je récupèrerai bien l'émetteur pour en faire une arme...


Je plaisante, hein! ;)
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C’était un radarange amana . En parlant avec mon frere , c était peut être fin des années 60 qu’on a eu ce micro onde mais il a fonctionné pendant beaucoup d années .

www.radarange.com/

Cela me fait penser à la première commercialisation d'un écran plat Philips 80cm à la Fnac à la fin des années 90. Il trônait au beau milieu de l'allée et coûtait la bagatelle de 120 000 Francs (20000€).... Aujourd'hui comptez une centaine d'euros pour la même taille !

a écrit : Malheureusement oui, c'était Lehollandaisvolant qui faisait ça bénévolement, peut être que quelqu'un reprendra le flambeau, perso je ne m'en sens pas capable... :( Dommage… c’était vachement intéressant et puis il explique assez clairement des sujets parfois complexe.

a écrit : Cela me fait penser à la première commercialisation d'un écran plat Philips 80cm à la Fnac à la fin des années 90. Il trônait au beau milieu de l'allée et coûtait la bagatelle de 120 000 Francs (20000€).... Aujourd'hui comptez une centaine d'euros pour la même taille ! Tu viens de me le rappeler, le premier écran plasma que j'ai vu, quand j'ai vu le prix, je m'en suis prudemment et lentement éloigné à reculons, je sais pas, je sentais qu'il allait tomber rien qu'en le regardant et qu'on m'accuserait de vandalisme et terminerai en garde à vue... ^^

L'ordre de grandeur du prix est comparable, dirais-je! ^^

La source indique :
puis en 1947 construit le premier four à micro-ondes qu'elle commercialise, le Radarange, pour 2 000 à 3 000 dollars américains (34 350 dollars actuels)

Donc pour 61000 dollars il devait y en avoir 2

a écrit : La source indique :
puis en 1947 construit le premier four à micro-ondes qu'elle commercialise, le Radarange, pour 2 000 à 3 000 dollars américains (34 350 dollars actuels)

Donc pour 61000 dollars il devait y en avoir 2
Quand on réactualise une fourchette de prix, il est bon d'en donner une même fourchette de prix.
2000 à 3000 USD en 1947 = 26727.35 à 40091.03 USD en 2023.
34350 USD de 2023 correspond à 2570 USD de 1947, même pas la moyenne.

www.in2013dollars.com/us/inflation/1947?amount=2000

a écrit : Les micro-ondes sont des ondes électromagnétiques de fréquence très élevée qui peuvent être utilisées pour chauffer des aliments. Lorsque les micro-ondes sont produites par un four à micro-ondes, elles sont envoyées à l'intérieur de la cavité du four, où elles sont absorbées par les aliments. Le mouvement des molécules d'eau et d'autres substances dans les aliments est agité par les micro-ondes, ce qui génère de la chaleur et qui permet de cuire les aliments.

Le métal, en revanche, est un excellent conducteur de l'électricité. Lorsque les micro-ondes rencontrent le métal, elles sont reflétées par celui-ci au lieu d'être absorbées. Cela peut causer des étincelles et des arcs électriques à l'intérieur du four à micro-ondes, ce qui peut endommager l'appareil et poser un risque de feu. De plus, le métal peut conduire l'électricité et causer des chocs électriques lorsqu'il est touché, ce qui peut être dangereux pour les personnes qui manipulent l'appareil.

En raison de ces risques, il est recommandé de ne pas mettre de métal au micro-ondes. Il y a cependant certaines exceptions, comme les ustensiles de cuisine en acier inoxydable qui sont conçus pour être utilisés dans un four à micro-ondes. Ces ustensiles ont des bords arrondis et lisses qui ne produisent pas d'étincelles, et ils sont fabriqués avec un acier inoxydable qui est moins réfléchissant que d'autres métaux. Cependant, il est important de suivre les instructions du fabricant et de ne pas utiliser d'ustensiles en acier inoxydable qui sont endommagés ou qui ont des bords pointus ou tranchants.
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Il y a un épisode sur le podcast "bêtes de sciences" il me semble, qui explique que ce qui pose problème, c'est la forme des molécules de métal, qui renvoient les ondes, et selon la structure des molécules de métal, donc selon le métal, ça dérange ou pas. Faire chauffer un grain de raisin coupé en deux provoquerait les mêmes dégâts, étincelles, etc... qu'un métal interdit. J'ai pas essayé, c'est pas la saison du raisin, mais si l'un d'entre vous veut bien brûler son four, je serai curieux de vérifier.