Au Cambodge et au Vietnam, le rat est un mets très apprécié, en particulier dans les zones rurales. On le mange frit la plupart du temps, et dans le delta du Mékong, son prix dépasse celui du poulet. Il serait particulièrement nutritif.
Nos applications mobilesFacebookTwitterFeeds16356 anecdotes - 424 lecteurs connectés
Au Cambodge et au Vietnam, le rat est un mets très apprécié, en particulier dans les zones rurales. On le mange frit la plupart du temps, et dans le delta du Mékong, son prix dépasse celui du poulet. Il serait particulièrement nutritif.
Commentaires préférés (3)
Les cultivateurs font appel à eux lorsqu'il y a trop de rats et is se chargent de les attraper en enfument leurs terriers.
Leur récompense est..... De pouvoir manger le fruit de leur chasse.
Le hérisson (ainsi que son habital) étant un mammifère intégralement protégé, le simple fait de vouloir lui porter assistance en cas de blessure sur le hérisson, est encadré. Tout au plus as-tu le devoir de l'apporter vers un Centre de soin habilité.
Même le simple fait de collecter les os d'un hérisson, dont tu aurais trouvé le squelette dans l'Environnement, est interdit.
L'amende peut être salée... 3 ans de prison et 150 000 €.
Ça fait cher, le kilo de hérisson...
(Il fallait éviscérer le hérisson, puis ensuite l'enfermer dans une boule d'argile humide, avant de le cuire à l'étouffée dans de la braise. En rompant la coque d'argile cuite, les piquants pris dans la masse se détachent)
Source: Un Gitan Espagnol, âgé.
Ni ses enfants et petits-enfants en ont goûté de leur vie. Le travail de préparation est laborieux, et ne vaut ni la peine, face aux hamburgers...
Tous les commentaires (39)
A Paris on élève d’ailleurs déjà les rats en batterie… ok je sors.
Dans le style viande exotique, le hérisson est très apprécié des gens du voyage voire même de certains chasseurs. Sinon l'entomophagie est tendance il me semble. C'est moins coûteux pour la planète que la viande d'élevage. Et les protéines paraît-il sont de meilleures qualités
Les cultivateurs font appel à eux lorsqu'il y a trop de rats et is se chargent de les attraper en enfument leurs terriers.
Leur récompense est..... De pouvoir manger le fruit de leur chasse.
On aurait dû inviter les Cambodgiens lors des manifs pour la retraite, cocktail parfait entre braise et rats en abondance !
Par contre, oui, faire le choix de consommer de la viande de gibier (certifiée Sanitairement apte), en état brut ou transformé -il existe de bonnes charcuteries à base de cerf, chevreuil ou sanglier-, est l'option la plus écologique existant.
Le hérisson (ainsi que son habital) étant un mammifère intégralement protégé, le simple fait de vouloir lui porter assistance en cas de blessure sur le hérisson, est encadré. Tout au plus as-tu le devoir de l'apporter vers un Centre de soin habilité.
Même le simple fait de collecter les os d'un hérisson, dont tu aurais trouvé le squelette dans l'Environnement, est interdit.
L'amende peut être salée... 3 ans de prison et 150 000 €.
Ça fait cher, le kilo de hérisson...
(Il fallait éviscérer le hérisson, puis ensuite l'enfermer dans une boule d'argile humide, avant de le cuire à l'étouffée dans de la braise. En rompant la coque d'argile cuite, les piquants pris dans la masse se détachent)
Source: Un Gitan Espagnol, âgé.
Ni ses enfants et petits-enfants en ont goûté de leur vie. Le travail de préparation est laborieux, et ne vaut ni la peine, face aux hamburgers...
Bien entendu, on ne mange que les rats des champs qui mangent des choses saines, pas les rats qui se nourrissent dans les poubelles en ville !
Ce sont des rongeurs, comme le lapin qui parait sûrement moins choquant de manger en France (encore que certaines personnes refusent de manger du lapin parce qu'ils sont trop mignons).
Même si ces viandes peuvent être qualifiées d'exotiques, ils proviennent majoritairement d'élevages en France. Le prix de vente plus élevé permet souvent à l'éleveur d'avoir une mode de production moins intensif que ce qu'on peut avoir dans d'autres filières plus classiques.
Le gibier est certes plus écologique mais à la seule condition qu'il reste marginal. Comme on le voit à chaque fois, si un produit devient à la mode, la consommation explose et il faut mettre en place des filières pour intensifier la production.
Le seul interdit, c'est la viande de carnivore où hominivore (et encore, les cochons, les poules...)
Je n'en fais pas l'apologie, m'enfin jen ai bouzillé en bagnole, si c'est pas moi qui le mange, le bidule, ca sera autre chose.
Rien ne me fais peur!
-Vous avez vu des boeufs dans le coin?
-Qué esta carne?
-Es carne esta raton!
-Raton? Du rat?
-Si, senor!
-C'est un rat-burger!
-Siiii
- .... c'est très bon!
-Gracias!
-Maiiieuuu...
pour être allée 2 mois au Vietnam et avoir mangé un peu n'importe où, je n'en ai jamais vu sur une carte. Je pense que ca existe mais ça doit être extrêmement anecdoctique.