La technique de récolte des canneberges (cranberry) est originale : les producteurs inondent les champs et une batteuse détache les fruits qui remontent à la surface, prêts à être collectés.
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La technique de récolte des canneberges (cranberry) est originale : les producteurs inondent les champs et une batteuse détache les fruits qui remontent à la surface, prêts à être collectés.
Commentaires préférés (3)
Tous les commentaires (22)
Quelle consommation d'eau !
Ne maîtrisant pas suffisamment l'anglais, je n'ai pas pu comprendre si le sujet est abordé dans la vidéo.
Quelle origine, et surtout quelle part de récupération de cette eau ?
Si des anglophones peuvent apporter leur lumière...
Le problème, je suppose, c'est que ça noie aussi la faune présente et que c'est pas seulement les cranberries qui remontent à la surface mais les insectes, araignées et les animaux qui n'ont pas pu fuir doivent nager entre les baies ou se noyer, particulier ce type de récolte...
Et les myrtilles peuvent se récolter avec un peigne en métal. Original aussi. Par contre l'usage du peigne est réglementé et n'est possible qu'à certaines périodes. La cueillette est réglementé en quantité et la vente tolérée si n'est pas "professionnelle".
Agoraphobe s'abstenir de cet emploi saisonnier.
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Bons visionages.
N'étant pas dans un endroit qui manque d'eau et l'eau provenant de sources qui dévalent de la montagne de toute façon pour finir dans la même rivière que l'eau qui sort de ma fosse septique, je n'ai aucun scrupule à passer des heures sous la douche, car l'eau que j'économiserait n'irait pas, comme dans un vase communiquant, remplir le verre d'un habitant qui en manque à l'autre bout du monde.
Ce qu'il faut économiser c'est l'eau pompée dans les nappes phréatiques longues à recharger, et l'eau d'arrosage qui s'évapore et fait baisser le niveau des rivières en court-circuitant le cycle de l'eau.
On pourra d'ailleurs remarquer que ces champs ont été aménagés (terrasés pour être bien plats, bordés de buttes de terre pour retenir l'eau, équipés de vannes pour contrôler le remplissage et la vidange, mis en communication avec d'autres terrassements qui servent de réservoir, etc.) comme l'a été la Dombes (en France dans l'Ain) : cette région est célèbre pour ses étangs mais ils sont artificiels et équipés eux aussi de vannes pour pouvoir servir alternativement à la pisciculture (qui était pratiquée depuis des siècles bien avant que ce mot soit inventé) et la culture des céréales, en récupérant au passage, lors de la vidange, les petits poissons ce qui a conduit logiquement à faire de la friture un plat emblématique de la région (les quenelles de brochet étant un autre plat typique de la cuisine lyonnaise pour la même raison) !
J'ai trouvé cette vidéo qui explique plutôt bien comment ça se cultive.
Ça demande énormément de moyens, d'énergies et d'hommes et de femmes, c'est assez incroyable mais je ne sais pas si c'est dans le bon sens du terme...
PS:La vidéo concernant les cranberries s'arrête autour des 7min après ça parle d'autres systèmes de récoltes.
youtu.be/QttkrRbC8AQ
En France, (ailleurs je ne sais pas) il y a 3 types d'eau, les eaux blanches (eau de consommation courante), les eaux grises (eau non traitée) et les eaux noires (eaux usées, évacuation sanitaire de maisons et camping car par exemple)