Tout diminue chez la musaraigne pour passer l'hiver

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Commentaires préférés (3)

Déjà que la musaraigne est le plus petit mammifère en France, si on lui enlève 30%, il ne doit plus rester grand chose...
Je trouve extraordinaire qu'un crane puisse réduire d'autant. Je suppose que sa structure doit avoir une partie non osseuse, un peu comme les fontanelles des bébés. Mais ça reste impressionnant.

Un facteur 30% ça n’existe pas. Un facteur est un élément constitutif d’un produit. Du coup, on doit parler multiplicatif. Si la musaraigne perd 30% de sa masse, alors sa masse diminue d’un facteur 0,7 (ce qui veut dire sa masse multiplié par 0,7)

Est-ce qu’il y a d’autres mammifères dont les organes rétrécissent en hiver..?

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Tous les commentaires (13)

Déjà que la musaraigne est le plus petit mammifère en France, si on lui enlève 30%, il ne doit plus rester grand chose...
Je trouve extraordinaire qu'un crane puisse réduire d'autant. Je suppose que sa structure doit avoir une partie non osseuse, un peu comme les fontanelles des bébés. Mais ça reste impressionnant.

Un facteur 30% ça n’existe pas. Un facteur est un élément constitutif d’un produit. Du coup, on doit parler multiplicatif. Si la musaraigne perd 30% de sa masse, alors sa masse diminue d’un facteur 0,7 (ce qui veut dire sa masse multiplié par 0,7)

Non, le facteur ici est bien 30%, soit 0,3.

Est-ce qu’il y a d’autres mammifères dont les organes rétrécissent en hiver..?

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a écrit : Est-ce qu’il y a d’autres mammifères dont les organes rétrécissent en hiver..?

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Pour "quand on sort de l'eau un peu froide..." je sais. En hiver l'eau est encore plus froide... :D

a écrit : Déjà que la musaraigne est le plus petit mammifère en France, si on lui enlève 30%, il ne doit plus rester grand chose...
Je trouve extraordinaire qu'un crane puisse réduire d'autant. Je suppose que sa structure doit avoir une partie non osseuse, un peu comme les fontanelles des bébés. Mais ça reste impressionnant.
C'est un phénomène de résorption osseuse au niveau des tissus entre les parties d'os constituant le crâne : ces tissus sont absorbés en hiver formant au passage une source de nutriments puis sont reconstitués au printemps.
Je me demande quel effet ça a sur les perceptions sensorielles que d'avoir son corps dont sont cerveau qui se réduit de 30%

A l’inverse des humains ou le corps prend X% en plus l’hiver … tout ça à cause de ces satanés (mais déééélicieuses) raclettes, tartiflettes et autres subtilités savoyardes

a écrit : Non, le facteur ici est bien 30%, soit 0,3. Le facteur te déposera un cours de mathématiques demain dans ta boîte :-)

Moi je grossis de 30% quand je survis aux réveillons...

a écrit : A l’inverse des humains ou le corps prend X% en plus l’hiver … tout ça à cause de ces satanés (mais déééélicieuses) raclettes, tartiflettes et autres subtilités savoyardes Je crois que l'origine de la raclette c'est le canton du Valais, en Suisse !

a écrit : Je crois que l'origine de la raclette c'est le canton du Valais, en Suisse ! En effet, et d’ailleurs cette année s’y est tenu le 1er championnat du monde de raclette où producteurs et « racleurs » ont pu mettre en lumière leurs savoir-faire ! En Valais, le raclage est un art à part entière, avec ses écoles, son jargon…

a écrit : Je crois que l'origine de la raclette c'est le canton du Valais, en Suisse ! Tout à fait! Et il n'y a pas de saison pour manger une raclette. C'est tout autant délicieux en été.

a écrit : Tout à fait! Et il n'y a pas de saison pour manger une raclette. C'est tout autant délicieux en été. Plus jamais en été : il y fait suffisamment chaud pour ne pas rajouter de la chaleur... :/