On peut s'intoxiquer si l'on ne mange que des protéines. Le corps humain ne peut métaboliser plus de 300 grammes (environ) de protéines par jour sans danger. Au-delà, on risque une intoxication, appelée "mal de caribou", due à l'accumulation dans l'organisme d'acides aminés, d'ammoniac et d'urée.
Tous les commentaires (32)
Déjà il faudrait remettre les étapes dans l'ordre : les protéines sont fragmentées (notamment par des enzymes appelées sans surprise des protéases) en acides aminés avant que ces derniers soient absorbés par l'intestin grêle.
Ensuite les acides aminés absorbés par l'intestin grêle sont véhiculés par le sang et sont utilisés par les cellules notamment pour produire les protéines qui servent à construire notre corps ou à transmettre des messages sous forme d'hormones.
Et enfin les protéines et acides aminés inutiles sont transformés par le foie en amoniac qui devient de l'urée éliminée par les reins (c'est de cette partie du métabolisme dont parle l'anecdote, d'où l'intérêt de citer le foie ou les reins dès qu'on parle d'accumulation d'urée).
Rattrape toi aux branches avec condescendance comme à ton habitude, ma réponses est tout ce qu'il a de plus correcte, les étapes sont dans l'ordre, et la fonction du foie n'est pas de "métaboliser les acides aminés" comme tu le pensais sans vraiment savoir.
Si tu ne sais pas ce qui se passe dans le foie, tu peux chercher "métabolisme hépatique" dans Google (hépatique est l'adjectif qui veut dire "du foie").
Car lorsque j'ai lu la 1ère réponse je me suis senti blessé d'avoir un réponse de collégien que j'aurai pu sortir à mes propre enfants en bas âge... Le premier degré est déjà acquis...
J'ai beaucoup aimé la tournure sur l'absurdité du fait que c'était évident que cela soit le système digestif qui ait ce rôle et non pas l'auditif. Cela a eu comme role d aiguiser ma dialectique pour mes futurs débats.
Bonsoir. Personne n'a parlé de la viande d'ours blanc. Pourtant il m'avait semblé lire quelque part que c'était la viande la plus protéinée et donc toxique (ou une partie de sa viande je ne sais plus bien...)
Avec la viande d'ours il faut surtout faire attention aux parasites qui peuvent s'y trouver, il faut la manger bien cuite, comme la viande de porc.
Non je plaisante, merci pour les précisions. Ca m'intéresse parce que je suis justement attiré par les viandes maigres. :)
La quantité de protéines nécessaires pour un adulte bien portant est plutôt autour de 80-90g par jour, attention à la dénutrition.
Quant à la neoglucogenese ce n'est absolument pas ça. Les protéines sont dégradées en acides aminés au niveau du tube digestif lors de la digestion pour pouvoir être absorbées. Le foie en utilisé une grande partie pour fabriquer d'autres protéines notamment les protéines qu'on trouve dans le sang.
La neoglucogenese est un processus qui permet de fabriquer du glucose à partir d'acides aminés, notamment lorsque les stocks de glycogène hépatique sont écoulés.
Tino inshape en danger.