Les moutons ont une queue bien plus longue

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Voici à quoi ressemble un mouton ayant conservé sa queue. La plupart des moutons sont en effet opérés afin de raccourcir au minimum la queue, qui, accumulant les saletés, favorise les maladies. La caudectomie peut se faire par dessèchement de la queue avec un élastique serré fort, ce qui provoquerait de vives douleurs à l'animal.


Commentaires préférés (3)

Toutes les races de moutons n'ont pas une queue naturellement si longue, loin s'en faut. Ce qui permet aux éleveurs amateurs d'éviter cette opération. Pour les autres, il est aussi possible d'utiliser un coupe-queue (sorte de sécateur électrique). Par ailleurs, le même type d'opération est effectuée pour castrer les mâles : un élastique est serré juste au dessus des testicules de l'agneau dans sa première semaine de vie avec une pince spéciale. Privée de sang, celles-ci finiront par tomber également.
Pour ces deux types d'opérations, certains éleveurs donnent des antalgiques aux bêtes (mais rarement fait, à ma connaissance).

a écrit : Rassurez moi, c’est juste sur les animaux? On retrouve aussi ce genre d’opération sur les végétaux, dans le but d’éliminer une partie malade de la plante ou de prélever les parties comestibles.
Pour les minéraux, jamais vu

La caudectomie ne se justifie pas pour toutes les races de moutons, ni pour tous les individus d'un même groupe.
Dans le groupe des moutons d'Europe du Nord à queue courte, elle est quelque peu inutile, par exemple. Ce groupe est composé des races de moutons issus de celles arrivées au Néolithique. Ce sont entre-autres, des races qui proviennent d'îles, dont, en France, le mouton de l'île d'Ouessant (au large du Finistère).
fr.m.wikipedia.org/wiki/Mouton_d'Europe_du_Nord_%C3%A0_queue_courte

Les races de moutons à longue queue sont ultérieures. Ces races ont été privilégiées au fil des siècles, de par des caractéristiques comme celles de fournir plus de viande, de lait, ou encore de laine, tant en quantité comme de finesse du poil.
La caudectomie n'est pas obligatoire chez tous les agneaux issus de races à queue longue. Elle se justifie néanmoins chez les agnelles destinées à être gardées pour le renouvellement du cheptel de brebis au sein du troupeau. Les raisons sont surtout pour une question d'hygiène, dont celui de l'agnelage.

Mouton à queue courte, mouton à queue longue... et mouton à queue grasse, dont vous avez peut-être noté cette particularité dans des reportages sur l'agriculture au Moyen et Proche-Orient, ou durant vos voyages dans ces contrées.
Des siècles et millénaires de sélection, ont conduit à ce que la queue du mouton est devenu une réserve de graisse. Lourde de plusieurs kilos, cette graisse a une utilité alimentaire et gastronomique, déjà citée dans des recettes médiévales.
fr.m.wikipedia.org/wiki/Mouton_%C3%A0_queue_grasse

Afin de contenter tant les contraintes liées à l'élevage des races de mouton à queue longue et les sensibilités des personnes quant au bien-être animal, une voie étudiée serait de faire usage de CRISPR, afin d'ôter le gène responsable de leurs longue queue.


Tous les commentaires (12)

Toutes les races de moutons n'ont pas une queue naturellement si longue, loin s'en faut. Ce qui permet aux éleveurs amateurs d'éviter cette opération. Pour les autres, il est aussi possible d'utiliser un coupe-queue (sorte de sécateur électrique). Par ailleurs, le même type d'opération est effectuée pour castrer les mâles : un élastique est serré juste au dessus des testicules de l'agneau dans sa première semaine de vie avec une pince spéciale. Privée de sang, celles-ci finiront par tomber également.
Pour ces deux types d'opérations, certains éleveurs donnent des antalgiques aux bêtes (mais rarement fait, à ma connaissance).

a écrit : Rassurez moi, c’est juste sur les animaux? On retrouve aussi ce genre d’opération sur les végétaux, dans le but d’éliminer une partie malade de la plante ou de prélever les parties comestibles.
Pour les minéraux, jamais vu

a écrit : On retrouve aussi ce genre d’opération sur les végétaux, dans le but d’éliminer une partie malade de la plante ou de prélever les parties comestibles.
Pour les minéraux, jamais vu
Tu m'as fait ma journée. Merci pour ce fou-rire ;)

La caudectomie ne se justifie pas pour toutes les races de moutons, ni pour tous les individus d'un même groupe.
Dans le groupe des moutons d'Europe du Nord à queue courte, elle est quelque peu inutile, par exemple. Ce groupe est composé des races de moutons issus de celles arrivées au Néolithique. Ce sont entre-autres, des races qui proviennent d'îles, dont, en France, le mouton de l'île d'Ouessant (au large du Finistère).
fr.m.wikipedia.org/wiki/Mouton_d'Europe_du_Nord_%C3%A0_queue_courte

Les races de moutons à longue queue sont ultérieures. Ces races ont été privilégiées au fil des siècles, de par des caractéristiques comme celles de fournir plus de viande, de lait, ou encore de laine, tant en quantité comme de finesse du poil.
La caudectomie n'est pas obligatoire chez tous les agneaux issus de races à queue longue. Elle se justifie néanmoins chez les agnelles destinées à être gardées pour le renouvellement du cheptel de brebis au sein du troupeau. Les raisons sont surtout pour une question d'hygiène, dont celui de l'agnelage.

Mouton à queue courte, mouton à queue longue... et mouton à queue grasse, dont vous avez peut-être noté cette particularité dans des reportages sur l'agriculture au Moyen et Proche-Orient, ou durant vos voyages dans ces contrées.
Des siècles et millénaires de sélection, ont conduit à ce que la queue du mouton est devenu une réserve de graisse. Lourde de plusieurs kilos, cette graisse a une utilité alimentaire et gastronomique, déjà citée dans des recettes médiévales.
fr.m.wikipedia.org/wiki/Mouton_%C3%A0_queue_grasse

Afin de contenter tant les contraintes liées à l'élevage des races de mouton à queue longue et les sensibilités des personnes quant au bien-être animal, une voie étudiée serait de faire usage de CRISPR, afin d'ôter le gène responsable de leurs longue queue.

a écrit : On retrouve aussi ce genre d’opération sur les végétaux, dans le but d’éliminer une partie malade de la plante ou de prélever les parties comestibles.
Pour les minéraux, jamais vu
100% premier degré, et tellement décalé ! J'adore !

a écrit : On retrouve aussi ce genre d’opération sur les végétaux, dans le but d’éliminer une partie malade de la plante ou de prélever les parties comestibles.
Pour les minéraux, jamais vu
J’ai pas compris, ça a l’air pourtant drôle

a écrit : J’ai pas compris, ça a l’air pourtant drôle Le commentaire répond à un autre demandant si cette technique (le douloureux dessèchement de la queue par garrot) n'est pratiqué QUE sur les animaux.

Sachant cela, relis le commentaire de @JohnDee33... ;)

a écrit : Toutes les races de moutons n'ont pas une queue naturellement si longue, loin s'en faut. Ce qui permet aux éleveurs amateurs d'éviter cette opération. Pour les autres, il est aussi possible d'utiliser un coupe-queue (sorte de sécateur électrique). Par ailleurs, le même type d'opération est effectuée pour castrer les mâles : un élastique est serré juste au dessus des testicules de l'agneau dans sa première semaine de vie avec une pince spéciale. Privée de sang, celles-ci finiront par tomber également.
Pour ces deux types d'opérations, certains éleveurs donnent des antalgiques aux bêtes (mais rarement fait, à ma connaissance).
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D'ailleurs c'est ainsi que c'est pratiqué chez les hommes pour devenir eunnuques. A la cour byzantine, c'était charmant car c'était fait avec du fil d'or comme le frère impérial Jean l'Orphanotrophe.

a écrit : D'ailleurs c'est ainsi que c'est pratiqué chez les hommes pour devenir eunnuques. A la cour byzantine, c'était charmant car c'était fait avec du fil d'or comme le frère impérial Jean l'Orphanotrophe. Tu as écrit ton commentaire au présent. Est-ce à dire que la pratique est toujours d'actualité ?