Voici à quoi ressemble un mouton ayant conservé sa queue. La plupart des moutons sont en effet opérés afin de raccourcir au minimum la queue, qui, accumulant les saletés, favorise les maladies. La caudectomie peut se faire par dessèchement de la queue avec un élastique serré fort, ce qui provoquerait de vives douleurs à l'animal.
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Toutes les races de moutons n'ont pas une queue naturellement si longue, loin s'en faut. Ce qui permet aux éleveurs amateurs d'éviter cette opération. Pour les autres, il est aussi possible d'utiliser un coupe-queue (sorte de sécateur électrique). Par ailleurs, le même type d'opération est effectuée pour castrer les mâles : un élastique est serré juste au dessus des testicules de l'agneau dans sa première semaine de vie avec une pince spéciale. Privée de sang, celles-ci finiront par tomber également.
Pour ces deux types d'opérations, certains éleveurs donnent des antalgiques aux bêtes (mais rarement fait, à ma connaissance).
Pour les minéraux, jamais vu
La caudectomie ne se justifie pas pour toutes les races de moutons, ni pour tous les individus d'un même groupe.
Dans le groupe des moutons d'Europe du Nord à queue courte, elle est quelque peu inutile, par exemple. Ce groupe est composé des races de moutons issus de celles arrivées au Néolithique. Ce sont entre-autres, des races qui proviennent d'îles, dont, en France, le mouton de l'île d'Ouessant (au large du Finistère).
fr.m.wikipedia.org/wiki/Mouton_d'Europe_du_Nord_%C3%A0_queue_courte
Les races de moutons à longue queue sont ultérieures. Ces races ont été privilégiées au fil des siècles, de par des caractéristiques comme celles de fournir plus de viande, de lait, ou encore de laine, tant en quantité comme de finesse du poil.
La caudectomie n'est pas obligatoire chez tous les agneaux issus de races à queue longue. Elle se justifie néanmoins chez les agnelles destinées à être gardées pour le renouvellement du cheptel de brebis au sein du troupeau. Les raisons sont surtout pour une question d'hygiène, dont celui de l'agnelage.
Mouton à queue courte, mouton à queue longue... et mouton à queue grasse, dont vous avez peut-être noté cette particularité dans des reportages sur l'agriculture au Moyen et Proche-Orient, ou durant vos voyages dans ces contrées.
Des siècles et millénaires de sélection, ont conduit à ce que la queue du mouton est devenu une réserve de graisse. Lourde de plusieurs kilos, cette graisse a une utilité alimentaire et gastronomique, déjà citée dans des recettes médiévales.
fr.m.wikipedia.org/wiki/Mouton_%C3%A0_queue_grasse
Afin de contenter tant les contraintes liées à l'élevage des races de mouton à queue longue et les sensibilités des personnes quant au bien-être animal, une voie étudiée serait de faire usage de CRISPR, afin d'ôter le gène responsable de leurs longue queue.
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Toutes les races de moutons n'ont pas une queue naturellement si longue, loin s'en faut. Ce qui permet aux éleveurs amateurs d'éviter cette opération. Pour les autres, il est aussi possible d'utiliser un coupe-queue (sorte de sécateur électrique). Par ailleurs, le même type d'opération est effectuée pour castrer les mâles : un élastique est serré juste au dessus des testicules de l'agneau dans sa première semaine de vie avec une pince spéciale. Privée de sang, celles-ci finiront par tomber également.
Pour ces deux types d'opérations, certains éleveurs donnent des antalgiques aux bêtes (mais rarement fait, à ma connaissance).
Rassurez moi, c’est juste sur les animaux?
Pour les minéraux, jamais vu
La caudectomie ne se justifie pas pour toutes les races de moutons, ni pour tous les individus d'un même groupe.
Dans le groupe des moutons d'Europe du Nord à queue courte, elle est quelque peu inutile, par exemple. Ce groupe est composé des races de moutons issus de celles arrivées au Néolithique. Ce sont entre-autres, des races qui proviennent d'îles, dont, en France, le mouton de l'île d'Ouessant (au large du Finistère).
fr.m.wikipedia.org/wiki/Mouton_d'Europe_du_Nord_%C3%A0_queue_courte
Les races de moutons à longue queue sont ultérieures. Ces races ont été privilégiées au fil des siècles, de par des caractéristiques comme celles de fournir plus de viande, de lait, ou encore de laine, tant en quantité comme de finesse du poil.
La caudectomie n'est pas obligatoire chez tous les agneaux issus de races à queue longue. Elle se justifie néanmoins chez les agnelles destinées à être gardées pour le renouvellement du cheptel de brebis au sein du troupeau. Les raisons sont surtout pour une question d'hygiène, dont celui de l'agnelage.
Mouton à queue courte, mouton à queue longue... et mouton à queue grasse, dont vous avez peut-être noté cette particularité dans des reportages sur l'agriculture au Moyen et Proche-Orient, ou durant vos voyages dans ces contrées.
Des siècles et millénaires de sélection, ont conduit à ce que la queue du mouton est devenu une réserve de graisse. Lourde de plusieurs kilos, cette graisse a une utilité alimentaire et gastronomique, déjà citée dans des recettes médiévales.
fr.m.wikipedia.org/wiki/Mouton_%C3%A0_queue_grasse
Afin de contenter tant les contraintes liées à l'élevage des races de mouton à queue longue et les sensibilités des personnes quant au bien-être animal, une voie étudiée serait de faire usage de CRISPR, afin d'ôter le gène responsable de leurs longue queue.
À rapprocher de la technique du mulesing: fr.m.wikipedia.org/wiki/Mulesing
Sachant cela, relis le commentaire de @JohnDee33... ;)