Le chou de Bruxelles a changé de goût

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Si vous avez été traumatisé par les choux de Bruxelles quand vous étiez enfant, vous pourriez les aimer aujourd'hui. Les variétés actuelles sont en effet issues de croisements entamés dans les années 1990 aux Pays-Bas, effectués à partir de souches anciennes connues pour leur amertume modérée. Ainsi, les variétés vendues aujourd'hui sont beaucoup moins amères, ce qui impacte directement les ventes.


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Pour réduire l’amertume des choux de Bruxelles, et également réduire leur teneur en souffre, ce qui peut provoquer des gaz, il faut faire une première cuisson avec une pincée de bicarbonate de soude. Trois minutes de cuisson après ébullition. Et ensuite une seconde cuisson avec du sel. Ce sera très bon et très digeste.

Bien essayé Maman, mais je ne tomberais pas dans la panneau de la fausse anectode !

Autrefois, il se préconisait en Cuisine Gastronomique, d'effectuer la cuisson des choux de Bruxelles et des chous fleurs, dans trois eaux bouillantes distinctes, afin d'atténuer le goût fort de ceux-cis.
C'était particulièrement important pour apprêter le chou fleur, en base d'une Crème Dubarry, où elle révèle alors tout l'arôme fin de ce légume.
(Une Crème Dubarry est un velouté à base de chou fleur et de bouillon blanc de veau. Sa consistance est obtenue par l'ajout de pomme de terre. Il tire son nom en honneur à la Comtesse homonyme -Madame du Barry-, maitresse du Roi Louis XV)

Bien que les choux ont la réputation de provoquer des flatulences, vous auriez tort de vous en priver, car ils sont reconnus pour être salutaires, grâce à leur apport en soufre. C'est, de fait, cet apport en soufre qui est important, car il permet de bien synthétiser deux acides aminés essentiels pour l'organisme, et encore plus chez les végétariens, où cet apport par la viande est néant.

Les flatulences peuvent certes être désagréables pour qui partage votre lit, mais sachez qu'ils sont signes de consommation d'aliments excellents pour la Santé. Bref, en conclusion, il est possible de dire que plus vous émettez de " pets et prouts", plus vous veillez à votre maintien.
De fait, on peut rappeller l'expérience nutritionnelle effectuée juste avant la Seconde Guerre Mondiale au Royaume-Uni, et qui avait déterminé qu'une personne pouvait tout à fait se maintenir en forme, en se nourrissant majoritairement de pommes de terre et de choux divers, sans aucune restriction de quantité. L'apport en viandes pouvait être réduit à une portion de seulement 150 grammes par semaine. Ces nutritionnistes s'étaient par ailleurs imposé une pratique assidue de sport, simulant l'activité physique des travailleurs de force.
Ce Régime Alimentaire, au final de plusieurs semaines, démontraient alors que de se tourner vers un base d'alimentation amplement composée de végétaux, ne nuisait pas du tout à une labeur physique importante. C'est cette expérience qui servira de base au Gouvernement de Londres, pour élaborer le Rationnement et diriger la production Agricole durant la période 1939-45.


Tous les commentaires (27)

Bien cuisinés, les choux de Bruxelles sont délicieux

Exactement comme les endives (au jambon)
Des croisement génétiques ont permis d atténuer l amertume de cette dernière.
Paradoxalement ça plait plus aux enfants, moins au adultes qui apprécient avec l âge , plus ce côté amer. (Café, choucroute ect….)

Pour réduire l’amertume des choux de Bruxelles, et également réduire leur teneur en souffre, ce qui peut provoquer des gaz, il faut faire une première cuisson avec une pincée de bicarbonate de soude. Trois minutes de cuisson après ébullition. Et ensuite une seconde cuisson avec du sel. Ce sera très bon et très digeste.

a écrit : Bien cuisinés, les choux de Bruxelles sont délicieux C'est ton avis, pas le mien ;-)

Mon problème, avec les choux de Bruxelles, c'est que j'adore ça. Mais après, "j'en mange" toute la journée, ou toute la nuit. Et à la longue, ça devient... gênant
Et j'adore les endives braisées, mais le crois être le seul dans un rayon de 50km, impossible d'en faire à la maison, "ils" me jettent des trucs à la figure en m'insultant...

Lobby du chou de Bruxelles, vous ne m’aurez pas !

On va se prendre le choux avec cette histoire

Bien essayé Maman, mais je ne tomberais pas dans la panneau de la fausse anectode !

Anecdote sponsorisée par les cultivateurs de choux de Bruxelles.

Cependant les flatulences ne sont pas moins amères malgré tout

Pareil, je suis passée de je détestais ce légume à, j'en mange épisodiquement. Mais cuisiné en mélange. Oignons et choux braisés caramélisés, voire flambés avec un peu de Porto ou whisky. Ou bouillis avec des cubes de potimarron et pomme de terre, avec laurier et baie de genièvre

Autrefois, il se préconisait en Cuisine Gastronomique, d'effectuer la cuisson des choux de Bruxelles et des chous fleurs, dans trois eaux bouillantes distinctes, afin d'atténuer le goût fort de ceux-cis.
C'était particulièrement important pour apprêter le chou fleur, en base d'une Crème Dubarry, où elle révèle alors tout l'arôme fin de ce légume.
(Une Crème Dubarry est un velouté à base de chou fleur et de bouillon blanc de veau. Sa consistance est obtenue par l'ajout de pomme de terre. Il tire son nom en honneur à la Comtesse homonyme -Madame du Barry-, maitresse du Roi Louis XV)

Bien que les choux ont la réputation de provoquer des flatulences, vous auriez tort de vous en priver, car ils sont reconnus pour être salutaires, grâce à leur apport en soufre. C'est, de fait, cet apport en soufre qui est important, car il permet de bien synthétiser deux acides aminés essentiels pour l'organisme, et encore plus chez les végétariens, où cet apport par la viande est néant.

Les flatulences peuvent certes être désagréables pour qui partage votre lit, mais sachez qu'ils sont signes de consommation d'aliments excellents pour la Santé. Bref, en conclusion, il est possible de dire que plus vous émettez de " pets et prouts", plus vous veillez à votre maintien.
De fait, on peut rappeller l'expérience nutritionnelle effectuée juste avant la Seconde Guerre Mondiale au Royaume-Uni, et qui avait déterminé qu'une personne pouvait tout à fait se maintenir en forme, en se nourrissant majoritairement de pommes de terre et de choux divers, sans aucune restriction de quantité. L'apport en viandes pouvait être réduit à une portion de seulement 150 grammes par semaine. Ces nutritionnistes s'étaient par ailleurs imposé une pratique assidue de sport, simulant l'activité physique des travailleurs de force.
Ce Régime Alimentaire, au final de plusieurs semaines, démontraient alors que de se tourner vers un base d'alimentation amplement composée de végétaux, ne nuisait pas du tout à une labeur physique importante. C'est cette expérience qui servira de base au Gouvernement de Londres, pour élaborer le Rationnement et diriger la production Agricole durant la période 1939-45.

J'ai toujours entendu des histoires à propos du goût! Il changerait tous les 7 années ou quelques chose comme ca parce que nos papilles gustatives se régénèrent ou qu'il faudrait goûter 10 fois un aliment avant de dire qu'on ne l'aime pas (cuisiné de differentes manières?). Si quelqu'un a de vraies informations à ce sujet je suis preneur.

Perso, j'aime tous les choux sauf les choux de Bruxelles.
Je déteste le goût. C'est comme ça.
D'un autre côté je déteste aussi la bière et tout ce qui est amer.
Certains peuvent mettre des votes négatifs, ça ne changera pas mes goûts. :-))

Ahh je comprends Mieu.. impossible d’en manger enfant .. rien que l’odeur…

Et j’ai regoûter l’an dernier (après 30 ans lol ). Délicieux j’en mange jusqu’à plus faim lol

a écrit : Bien essayé Maman, mais je ne tomberais pas dans la panneau de la fausse anectode ! Je suis persuadée que si SCMB avait existé il y a 30ans , nos mères aurait pu songé à ce super stratagème !!

J'avais trouvé ça bizarre d'avoir été m'en resservir la dernière fois que j'en ai mangé.

a écrit : Exactement comme les endives (au jambon)
Des croisement génétiques ont permis d atténuer l amertume de cette dernière.
Paradoxalement ça plait plus aux enfants, moins au adultes qui apprécient avec l âge , plus ce côté amer. (Café, choucroute ect….)
Avec l'âge (55 ans cette année) , je n'aime toujours pas le goût amer. Pas de café, pas de bière, pas d'endive cuite. Par contre, aucun problème avec la choucroute (plutôt acide qu'amer non ?) ni avec les choux de Bruxelles (même enfant).

a écrit : C'est ton avis, pas le mien ;-) Moi je suis d’accord, c’est un de mes légumes favoris ;)

a écrit : Avec l'âge (55 ans cette année) , je n'aime toujours pas le goût amer. Pas de café, pas de bière, pas d'endive cuite. Par contre, aucun problème avec la choucroute (plutôt acide qu'amer non ?) ni avec les choux de Bruxelles (même enfant). Mais si, le café c'est superbon, avec du sucre et de la crème, et un peu de chocolat en poudre, et une larme de rhum ambré... ^^
Pour la bière, je la coupe à la limonade, c'est pour ca que j'achète que des bières fortes.

Sinon les choux de Bruxelles est un des rares aliments que je cuisine au beurre, ca doit casser l'amertume je pense.