Planter une graine d'un arbre créera quelque chose de différent

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En plantant une graine d'un arbre fruitier dans votre jardin, vous venez de créer une nouvelle variété : les fruits de cet arbre auront un goût, une couleur et une forme différente de l'original (même si cela peut être infime). Vieille d'au moins 2500 ans, seule la greffe permet de préserver fidèlement les caractéristiques d'un fruit en créant une copie exacte d’un cultivar.


Commentaires préférés (3)

J'ai toujours été perturbé par ces histoires de greffes pour avoir des fruits.
Si on suit la logique expliquée notamment dans l'une des sources, on ne peut pas avoir les mêmes fruits avec une graine car c'est comme les enfants, les gênes sont partagés.
Du coup, dans le cas de la pomme citée dans la deuxième source, il ne me semble pas qu'il faille deux pommiers pour avoir des fruits donc dans ce cas, uniquement les gênes de l'arbre non ?
Par ailleurs, pourquoi dans ce cas tous les fruits de l'arbre sont 'identiques' ? Un fruit à l'autre devrait varier en forme, couleur, goût ...

Ouh la, je me dépêche d'intervenir tant l'anecdote mélange espèce, variété et cultivar, avec un résultat très imparfait.

Non, si vous plantez une graine issue de la fécondation d'une même variété, le nouvel arbre sera bien de la nouvelle variété (hors mutation rare). Par analogie, quand vous vous reproduisez, votre enfant n'est pas une copie parfaite de vous, mais ne devient pas un singe pour autant :)

De cet arbre issu de la graine, le fruit aura un gout et une forme légèrement différente puisque qu'intervient également le sol, l’environnement, les pratiques... mais c'est trés infime et ne sera pas perçu par 99.9% des gens.
Dans certains cas, il est possible que le résultat du croisement donne un résultat suffisamment différent pour qu'on veuille l'identifier (fruit plus gros, plus rose, plus sucré...) et on crée ce qu'on appelle un cultivar. Mais la notion de cultivar est propre au monde de la sélection végétale. Il faut ensuite essayer de stabiliser le cultivar, ce qui est très difficile et long. Il n’empêche que ce cultivar restera bien de la même variété que le premier botaniquement parlant.

A coté de ça, vous pouvez avoir une graine issue de 2 variété différentes (par exemple (pomme golden et pomme gala) et dans ce cas, effectivement, l'arbre ne sera d'aucune de ces 2 variétés, mais sera ce qu'on appelle un hybride. Mais on reste toujours dans le cadre d'une même espèce (on ne croise pas un pommier avec un oranger...).

Histoire de bien mettre le boxon, "cultivar" est aussi utilisé a tort pour parler d'une variété créée par sélection (en gros variété = naturelle cultivar = Homme).

Dans le monde agricole, on n'utilise jamais la reproduction par graine sauf dans le cadre de la sélection variétale. Pour simplement multiplier vos arbres, on préfère effectivement la greffe car certes, c'est moins aléatoire que planter une graine, mais surtout beaucoup moins long et couteux (1 a 2 ans pour avoir un arbre productif greffé par rapport à 5 a 6 an par graine). Il y a également pas mal d'autres raisons (à commencer par l’intérêt d'avoir un porte-greffe), mais mon commentaire est déjà suffisamment long...

Malgré la longueur, j'ai résumé à outrance car c'est un sujet trés vaste.

J'ai planté, il y a une trentaine d'années, un pommier "fantaisie" : moitié golden, moitié reinette, acheté sur un catalogue de vente par correspondance
la greffe golden est morte au bout de deux ans, la reinette a suivi deux ans plus tard... j'ai eu la flemme de l'arracher. Le porte greffe s'est mis à se développer, et trois ans plus tard j'avais mes premières pommes "franches" : énormes (un petit pamplemousse) jaunes et rouges - comme dans blanche neige - et très parfumées, un goût presque floral
J'ai fait de la compote avec celles qui n'étaient pas parfaites (les 2/3, quand même, elles sont assez peu résistantes aux "aléas", mais les "belles" se conservent plusieurs mois à l'ombre dans une grange, si elles ne se touchent pas les unes des autres) cette compote très douce est rose framboise
J'ai montré à deux trois "spécialistes", aucun n'a pu me dire de quelle espèce elles étaient... (s'en foutent un peu, aussi)


Tous les commentaires (21)

J'ai toujours été perturbé par ces histoires de greffes pour avoir des fruits.
Si on suit la logique expliquée notamment dans l'une des sources, on ne peut pas avoir les mêmes fruits avec une graine car c'est comme les enfants, les gênes sont partagés.
Du coup, dans le cas de la pomme citée dans la deuxième source, il ne me semble pas qu'il faille deux pommiers pour avoir des fruits donc dans ce cas, uniquement les gênes de l'arbre non ?
Par ailleurs, pourquoi dans ce cas tous les fruits de l'arbre sont 'identiques' ? Un fruit à l'autre devrait varier en forme, couleur, goût ...

Ouh la, je me dépêche d'intervenir tant l'anecdote mélange espèce, variété et cultivar, avec un résultat très imparfait.

Non, si vous plantez une graine issue de la fécondation d'une même variété, le nouvel arbre sera bien de la nouvelle variété (hors mutation rare). Par analogie, quand vous vous reproduisez, votre enfant n'est pas une copie parfaite de vous, mais ne devient pas un singe pour autant :)

De cet arbre issu de la graine, le fruit aura un gout et une forme légèrement différente puisque qu'intervient également le sol, l’environnement, les pratiques... mais c'est trés infime et ne sera pas perçu par 99.9% des gens.
Dans certains cas, il est possible que le résultat du croisement donne un résultat suffisamment différent pour qu'on veuille l'identifier (fruit plus gros, plus rose, plus sucré...) et on crée ce qu'on appelle un cultivar. Mais la notion de cultivar est propre au monde de la sélection végétale. Il faut ensuite essayer de stabiliser le cultivar, ce qui est très difficile et long. Il n’empêche que ce cultivar restera bien de la même variété que le premier botaniquement parlant.

A coté de ça, vous pouvez avoir une graine issue de 2 variété différentes (par exemple (pomme golden et pomme gala) et dans ce cas, effectivement, l'arbre ne sera d'aucune de ces 2 variétés, mais sera ce qu'on appelle un hybride. Mais on reste toujours dans le cadre d'une même espèce (on ne croise pas un pommier avec un oranger...).

Histoire de bien mettre le boxon, "cultivar" est aussi utilisé a tort pour parler d'une variété créée par sélection (en gros variété = naturelle cultivar = Homme).

Dans le monde agricole, on n'utilise jamais la reproduction par graine sauf dans le cadre de la sélection variétale. Pour simplement multiplier vos arbres, on préfère effectivement la greffe car certes, c'est moins aléatoire que planter une graine, mais surtout beaucoup moins long et couteux (1 a 2 ans pour avoir un arbre productif greffé par rapport à 5 a 6 an par graine). Il y a également pas mal d'autres raisons (à commencer par l’intérêt d'avoir un porte-greffe), mais mon commentaire est déjà suffisamment long...

Malgré la longueur, j'ai résumé à outrance car c'est un sujet trés vaste.

a écrit : J'ai toujours été perturbé par ces histoires de greffes pour avoir des fruits.
Si on suit la logique expliquée notamment dans l'une des sources, on ne peut pas avoir les mêmes fruits avec une graine car c'est comme les enfants, les gênes sont partagés.
Du coup, dans le cas de la pomme citée
dans la deuxième source, il ne me semble pas qu'il faille deux pommiers pour avoir des fruits donc dans ce cas, uniquement les gênes de l'arbre non ?
Par ailleurs, pourquoi dans ce cas tous les fruits de l'arbre sont 'identiques' ? Un fruit à l'autre devrait varier en forme, couleur, goût ...
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Vous avez raison, contrairement aux humains qui nécessitent forcément 2 ADN différents, beaucoup d'arbres fruitiers ont la capacité de se polliniser eux-mêmes.
Mais dans les faits, il faut des conditions contrôlées pour y arriver. Sans isoler complètement l'arbre, vous ne pouvez pas garantir que ce n'est pas le pollen du petit copain qui aurait pollinisé la fleur. Entre le vent, les insectes ou les adaptations des plantes, le pollen est capable de voyager loin...

La reproduction des plantes est assez similaire à celle des animaux en fait.

La pollinisation (effectuée par le vent ou par les insectes pollinisateurs) permet de transférer le pollen des étamines (organes mâles) au pistil (organe femelle) d’une plante à une autre plante.

Il peut parfois n'y avoir besoin que d'une seule plante et on parle d'auto pollinisation.

La pollinisation permet de créer une graine prête pour la reproduction.

L'analogie est donc la suivante : vous ressemblez beaucoup à vos parents mais vous n'êtes pas leurs copies exactes (et c'est la même chose pour les plantes !).

Donc si un fruit vous plaît et que vous souhaitez conserver à l'identique ses propriétés, la seule solution est de faire une greffe.
Vous créez un clone parfait.

La greffe n'est en rien obligatoire pour la reproduction mais comme on l'a vu permet de conserver à l'identique les propriétés de votre fruit et l'arbre greffé donnera de plus des fruits assez rapidement (3 à 5 ans).

Si vous optez pour la reproduction naturelle vous jouez au loto et l'arbre obtenu ne donnera pas des fruits tout de suite (il faut parfois attendre 30 ans avant d'avoir les premiers fruits) mais l'arbre vivra plus longtemps qu'un arbre greffé.

Donc, quand vous plantez un fruitier (ou n'importe quelle plante) pensez toujours à planter à minima deux variétés de la même espèce pour favoriser la pollinisation entre elles et avoir un maximum de fruits et mettez un maximum de fleurs pour attirer les insectes pollinisateurs.

a écrit : Ouh la, je me dépêche d'intervenir tant l'anecdote mélange espèce, variété et cultivar, avec un résultat très imparfait.

Non, si vous plantez une graine issue de la fécondation d'une même variété, le nouvel arbre sera bien de la nouvelle variété (hors mutation rare). Par analogie, quand vous
vous reproduisez, votre enfant n'est pas une copie parfaite de vous, mais ne devient pas un singe pour autant :)

De cet arbre issu de la graine, le fruit aura un gout et une forme légèrement différente puisque qu'intervient également le sol, l’environnement, les pratiques... mais c'est trés infime et ne sera pas perçu par 99.9% des gens.
Dans certains cas, il est possible que le résultat du croisement donne un résultat suffisamment différent pour qu'on veuille l'identifier (fruit plus gros, plus rose, plus sucré...) et on crée ce qu'on appelle un cultivar. Mais la notion de cultivar est propre au monde de la sélection végétale. Il faut ensuite essayer de stabiliser le cultivar, ce qui est très difficile et long. Il n’empêche que ce cultivar restera bien de la même variété que le premier botaniquement parlant.

A coté de ça, vous pouvez avoir une graine issue de 2 variété différentes (par exemple (pomme golden et pomme gala) et dans ce cas, effectivement, l'arbre ne sera d'aucune de ces 2 variétés, mais sera ce qu'on appelle un hybride. Mais on reste toujours dans le cadre d'une même espèce (on ne croise pas un pommier avec un oranger...).

Histoire de bien mettre le boxon, "cultivar" est aussi utilisé a tort pour parler d'une variété créée par sélection (en gros variété = naturelle cultivar = Homme).

Dans le monde agricole, on n'utilise jamais la reproduction par graine sauf dans le cadre de la sélection variétale. Pour simplement multiplier vos arbres, on préfère effectivement la greffe car certes, c'est moins aléatoire que planter une graine, mais surtout beaucoup moins long et couteux (1 a 2 ans pour avoir un arbre productif greffé par rapport à 5 a 6 an par graine). Il y a également pas mal d'autres raisons (à commencer par l’intérêt d'avoir un porte-greffe), mais mon commentaire est déjà suffisamment long...

Malgré la longueur, j'ai résumé à outrance car c'est un sujet trés vaste.
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Merci pour ces informations qui m'éclairent un peu plus.
Par rapport au fait de partir d'une graine, on lit souvent que l'arbre issu ne fera pas de fruit. Aurais tu des compléments dessus ?

a écrit : Ouh la, je me dépêche d'intervenir tant l'anecdote mélange espèce, variété et cultivar, avec un résultat très imparfait.

Non, si vous plantez une graine issue de la fécondation d'une même variété, le nouvel arbre sera bien de la nouvelle variété (hors mutation rare). Par analogie, quand vous
vous reproduisez, votre enfant n'est pas une copie parfaite de vous, mais ne devient pas un singe pour autant :)

De cet arbre issu de la graine, le fruit aura un gout et une forme légèrement différente puisque qu'intervient également le sol, l’environnement, les pratiques... mais c'est trés infime et ne sera pas perçu par 99.9% des gens.
Dans certains cas, il est possible que le résultat du croisement donne un résultat suffisamment différent pour qu'on veuille l'identifier (fruit plus gros, plus rose, plus sucré...) et on crée ce qu'on appelle un cultivar. Mais la notion de cultivar est propre au monde de la sélection végétale. Il faut ensuite essayer de stabiliser le cultivar, ce qui est très difficile et long. Il n’empêche que ce cultivar restera bien de la même variété que le premier botaniquement parlant.

A coté de ça, vous pouvez avoir une graine issue de 2 variété différentes (par exemple (pomme golden et pomme gala) et dans ce cas, effectivement, l'arbre ne sera d'aucune de ces 2 variétés, mais sera ce qu'on appelle un hybride. Mais on reste toujours dans le cadre d'une même espèce (on ne croise pas un pommier avec un oranger...).

Histoire de bien mettre le boxon, "cultivar" est aussi utilisé a tort pour parler d'une variété créée par sélection (en gros variété = naturelle cultivar = Homme).

Dans le monde agricole, on n'utilise jamais la reproduction par graine sauf dans le cadre de la sélection variétale. Pour simplement multiplier vos arbres, on préfère effectivement la greffe car certes, c'est moins aléatoire que planter une graine, mais surtout beaucoup moins long et couteux (1 a 2 ans pour avoir un arbre productif greffé par rapport à 5 a 6 an par graine). Il y a également pas mal d'autres raisons (à commencer par l’intérêt d'avoir un porte-greffe), mais mon commentaire est déjà suffisamment long...

Malgré la longueur, j'ai résumé à outrance car c'est un sujet trés vaste.
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Merci pour ton commentaire :)

Je précise que je ne suis en aucun cas biologiste mais que je m'étais intéressé à ce sujet car j'essaye tant bien que mal d'avoir un jardin et des arbres fruitiers.

a écrit : Merci pour ton commentaire :)

Je précise que je ne suis en aucun cas biologiste mais que je m'étais intéressé à ce sujet car j'essaye tant bien que mal d'avoir un jardin et des arbres fruitiers.
Pas de souci, d'autant plus qu'en surfant sur le net pour vérifier mes propos, j'ai appris des trucs. De toutes façons, quand on commence à rentrer dans les jargons professionnels, c'est toujours le bazar à comprendre...

Un exemple frappant est quand on parle de fruit. Selon si on parle de botanique, culinaire ou commerce, on parle pas des mêmes (ou plus exactement, le périmètre est très variable). Va ensuite expliquer à tes enfants ce qu'est un fruit...

a écrit : Pas de souci, d'autant plus qu'en surfant sur le net pour vérifier mes propos, j'ai appris des trucs. De toutes façons, quand on commence à rentrer dans les jargons professionnels, c'est toujours le bazar à comprendre...

Un exemple frappant est quand on parle de fruit. Selon si on par
le de botanique, culinaire ou commerce, on parle pas des mêmes (ou plus exactement, le périmètre est très variable). Va ensuite expliquer à tes enfants ce qu'est un fruit... Afficher tout
La pomme est un fruit ça j'en suis presque sûr, en revanche quand on parle de banane ou bananier...,(des clones d'une fleur je crois)

a écrit : Merci pour ces informations qui m'éclairent un peu plus.
Par rapport au fait de partir d'une graine, on lit souvent que l'arbre issu ne fera pas de fruit. Aurais tu des compléments dessus ?
Je serais surement incomplet dans ma réponse (mais la communauté est large et complètera/corrigera).

Il existe des graines stériles (souvent issue d'hybridation) mais à ma connaissance, ça concerne plus le maraichage que les arbres. J'ai rarement entendu qu'un fruitier serait stérile. En revanche, il a effectivement toutes les chances de ne pas correspondre à tes attentes comme expliqué dans anecdote, mais également d'être peu vigoureux et chétif.

Pourquoi? La trés grande majorité des arbres fruitiers sur greffés sur un porte-greffe d'un variété voire d'une espèce différente. En gros, on sélectionne le fruitier sur sa capacité a produire beaucoup, bien et bon; et le porte greffe est sélectionné pour apporter de la vigueur, de la résistance aux maladies telluriques et de limiter alternance (bcp de fruits une année et rien l'année suivante...)

Greffe =clone
Graine=progéniture cimer nous enfants avec des variations génétiques

Il peut être intéressant d'expliquer pourquoi, même en cas d'auto pollinisation, on obtiendra un ADN différent du parent :
C'est parce que l'évolution des végétaux a privilégié des individus qui engendraient une progéniture "capable de s'adapter à un environnement" , par le hasard des mutations génétiques.
En présentant leurs organes reproducteurs aux insectes, les plantes les exposent également aux UV du rayonnement solaire, qui provoquent ces mutations.
C'est ainsi que les variétés de végétaux évoluent, par pur hasard !

*« un goût, une couleur et une forme différents » (et non différente)

a écrit : Pas de souci, d'autant plus qu'en surfant sur le net pour vérifier mes propos, j'ai appris des trucs. De toutes façons, quand on commence à rentrer dans les jargons professionnels, c'est toujours le bazar à comprendre...

Un exemple frappant est quand on parle de fruit. Selon si on par
le de botanique, culinaire ou commerce, on parle pas des mêmes (ou plus exactement, le périmètre est très variable). Va ensuite expliquer à tes enfants ce qu'est un fruit... Afficher tout
... et c'est comme ça qu'on en arrive au célèbre "La tomate est un fruit"

a écrit : Pas de souci, d'autant plus qu'en surfant sur le net pour vérifier mes propos, j'ai appris des trucs. De toutes façons, quand on commence à rentrer dans les jargons professionnels, c'est toujours le bazar à comprendre...

Un exemple frappant est quand on parle de fruit. Selon si on par
le de botanique, culinaire ou commerce, on parle pas des mêmes (ou plus exactement, le périmètre est très variable). Va ensuite expliquer à tes enfants ce qu'est un fruit... Afficher tout
Tes enfants sont le fruit de vos amoures voyons. ===>[]

J'ai planté, il y a une trentaine d'années, un pommier "fantaisie" : moitié golden, moitié reinette, acheté sur un catalogue de vente par correspondance
la greffe golden est morte au bout de deux ans, la reinette a suivi deux ans plus tard... j'ai eu la flemme de l'arracher. Le porte greffe s'est mis à se développer, et trois ans plus tard j'avais mes premières pommes "franches" : énormes (un petit pamplemousse) jaunes et rouges - comme dans blanche neige - et très parfumées, un goût presque floral
J'ai fait de la compote avec celles qui n'étaient pas parfaites (les 2/3, quand même, elles sont assez peu résistantes aux "aléas", mais les "belles" se conservent plusieurs mois à l'ombre dans une grange, si elles ne se touchent pas les unes des autres) cette compote très douce est rose framboise
J'ai montré à deux trois "spécialistes", aucun n'a pu me dire de quelle espèce elles étaient... (s'en foutent un peu, aussi)

a écrit : J'ai planté, il y a une trentaine d'années, un pommier "fantaisie" : moitié golden, moitié reinette, acheté sur un catalogue de vente par correspondance
la greffe golden est morte au bout de deux ans, la reinette a suivi deux ans plus tard... j'ai eu la flemme de l'arracher. Le port
e greffe s'est mis à se développer, et trois ans plus tard j'avais mes premières pommes "franches" : énormes (un petit pamplemousse) jaunes et rouges - comme dans blanche neige - et très parfumées, un goût presque floral
J'ai fait de la compote avec celles qui n'étaient pas parfaites (les 2/3, quand même, elles sont assez peu résistantes aux "aléas", mais les "belles" se conservent plusieurs mois à l'ombre dans une grange, si elles ne se touchent pas les unes des autres) cette compote très douce est rose framboise
J'ai montré à deux trois "spécialistes", aucun n'a pu me dire de quelle espèce elles étaient... (s'en foutent un peu, aussi)
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Parce qu’il faut quand meme préciser qu’on ne greffe pas n’importe comment. Le porte-greffe et le greffon n'ont pas besoin d'être de la même espèce, mais ils doivent être compatibles pour que la greffe soit réussie. La compatibilité dépend principalement de la famille botanique. Par exemple, les pommiers peuvent être greffés sur d'autres pommiers ou sur des cognassiers, mais pas sur des cerisiers. Les critères de sélection du porte-greffe incluent sa capacité à influencer la taille de l'arbre, sa résistance aux maladies, et son adaptation aux conditions du sol et du climat.

a écrit : Ouh la, je me dépêche d'intervenir tant l'anecdote mélange espèce, variété et cultivar, avec un résultat très imparfait.

Non, si vous plantez une graine issue de la fécondation d'une même variété, le nouvel arbre sera bien de la nouvelle variété (hors mutation rare). Par analogie, quand vous
vous reproduisez, votre enfant n'est pas une copie parfaite de vous, mais ne devient pas un singe pour autant :)

De cet arbre issu de la graine, le fruit aura un gout et une forme légèrement différente puisque qu'intervient également le sol, l’environnement, les pratiques... mais c'est trés infime et ne sera pas perçu par 99.9% des gens.
Dans certains cas, il est possible que le résultat du croisement donne un résultat suffisamment différent pour qu'on veuille l'identifier (fruit plus gros, plus rose, plus sucré...) et on crée ce qu'on appelle un cultivar. Mais la notion de cultivar est propre au monde de la sélection végétale. Il faut ensuite essayer de stabiliser le cultivar, ce qui est très difficile et long. Il n’empêche que ce cultivar restera bien de la même variété que le premier botaniquement parlant.

A coté de ça, vous pouvez avoir une graine issue de 2 variété différentes (par exemple (pomme golden et pomme gala) et dans ce cas, effectivement, l'arbre ne sera d'aucune de ces 2 variétés, mais sera ce qu'on appelle un hybride. Mais on reste toujours dans le cadre d'une même espèce (on ne croise pas un pommier avec un oranger...).

Histoire de bien mettre le boxon, "cultivar" est aussi utilisé a tort pour parler d'une variété créée par sélection (en gros variété = naturelle cultivar = Homme).

Dans le monde agricole, on n'utilise jamais la reproduction par graine sauf dans le cadre de la sélection variétale. Pour simplement multiplier vos arbres, on préfère effectivement la greffe car certes, c'est moins aléatoire que planter une graine, mais surtout beaucoup moins long et couteux (1 a 2 ans pour avoir un arbre productif greffé par rapport à 5 a 6 an par graine). Il y a également pas mal d'autres raisons (à commencer par l’intérêt d'avoir un porte-greffe), mais mon commentaire est déjà suffisamment long...

Malgré la longueur, j'ai résumé à outrance car c'est un sujet trés vaste.
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Je ne sais pas si ton commentaire est "long" mais il est d'une clarté réjouissante ! Merci.

Désoler de casser votre enthousiasme, mais je pense que avant la greffe, c'est la bouture qui est réellement une technique de clonage naturelle et donc permet de préservé et dupliqué la qualité d'un fruit que l'on a beaucoup apprécié. La greffe elle, permet surtout de fusionner les qualités fructifères d'un arbre avec les résistances d'un autre, et pour cela il existe des tas de technique d'assemblage très intéressantes et créatives.

Petite anecdote, vous pouvez fabriquer votre propre hormone de bouturage en faisant macéré du saule une nuit dans l'eau. vous trouverez facilement les modalités sur internet.

a écrit : Désoler de casser votre enthousiasme, mais je pense que avant la greffe, c'est la bouture qui est réellement une technique de clonage naturelle et donc permet de préservé et dupliqué la qualité d'un fruit que l'on a beaucoup apprécié. La greffe elle, permet surtout de fusionner les qualités fructifères d'un arbre avec les résistances d'un autre, et pour cela il existe des tas de technique d'assemblage très intéressantes et créatives.

Petite anecdote, vous pouvez fabriquer votre propre hormone de bouturage en faisant macéré du saule une nuit dans l'eau. vous trouverez facilement les modalités sur internet.
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sauf que bouturer des fruitiers, ça marche pas (ou plutôt très mal). Ça marche pour les petits fruits rouges mais c'est des arbustes et pas des arbres. Il doit bien y avoir des espèces d'arbres plus réceptives, mais ça doit rester à la marge...


NB : votre commentaire m'a quand même incité à aller vérifier. A priori, les seuls arbres pour lesquels la bouture répond pas trop mal sont le figuier et le kiwi (un site parle aussi de l'olivier), mais ça semble à peu près tout chez nous.

En revanche, mes recherches m'ont étonnamment appris qu'effectivement, ça marche mal, mais qu'en plus, quand ça marche, c'est loin d’être des clones. 1 site mentionne que " la bouture n’est pas le meilleur moyen pour obtenir des fruits identiques à ceux que donnent l’arbre d’origine". 2 autres sites parlent de résultat "aléatoire".
Et pour le coup, je ne sais expliquer pourquoi ça marche bien sur des espèces et pas du tout pour d'autres