Toute la langue peut percevoir les différentes saveurs

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Vous avez peut-être appris que la langue est composée de différentes zones capables de "goûter" différentes saveurs. En réalité, toutes les zones de la langue peuvent percevoir toutes les saveurs, et la "carte de la langue" est un mythe qui date du début du XXe siècle.


Commentaires préférés (3)

a écrit : Il me semble que la théorie (fausse, donc) de la « carte de la langue » est très anglo-saxonne et est quasiment inconnue dans les pays francophones, je me trompe ? J'ai grandi en France et moi aussi je croyais ces bêtises.

A noter que ce que les gens appelle communément "le goût" ne provient que d'éléments olfactifs, apportés majoritairement par rétro-olfaction (assez bien connu en dégustation de vin par exemple). Ce sont les odeurs qui remontent dans le nez par l'arrière du palais pour schématiser.

Une expérience sympa a faire avec les enfants est de leur faire reconnaitre un aliment au gout caractéristique en leur demandant de se boucher le nez (pas de retro-olfaction) et les yeux (pas de triche).

a écrit : Il en est assez de même simplement avec la vue. Mon pote a fait des études dans le commerce du vin, et lors de dégustation à l'aveugle (donc avec le goût et l'odorat) il est assez facile de se tromper entre du rouge et du rosé, voir avec du blanc, même pour des connaisseurs (ou des habitués dirons nous).
> Comme quoi chaque sens a sa propre importance dans la perception globale. Afficher tout
Tout a fait. On nous a fait un jour un "cours" avec des sirops très classiques (fraise, menthe et pêche de mémoire) mais qui étaient colorés. Et bien c'est très difficile de retrouver le gout. Encore une expérience amusante pour les enfants...et les grands


Tous les commentaires (13)

Il me semble que la théorie (fausse, donc) de la « carte de la langue » est très anglo-saxonne et est quasiment inconnue dans les pays francophones, je me trompe ?

Une anecdote sur la langue et juste après une photo d'une langue d'oie.
Si c'est fait volontairement, c'est amusant.
Bon!!! Après une langue d'oie, c'est pas une pub pour le "french kiss"

a écrit : Il me semble que la théorie (fausse, donc) de la « carte de la langue » est très anglo-saxonne et est quasiment inconnue dans les pays francophones, je me trompe ? J'ai grandi en France et moi aussi je croyais ces bêtises.

A noter que ce que les gens appelle communément "le goût" ne provient que d'éléments olfactifs, apportés majoritairement par rétro-olfaction (assez bien connu en dégustation de vin par exemple). Ce sont les odeurs qui remontent dans le nez par l'arrière du palais pour schématiser.

Une expérience sympa a faire avec les enfants est de leur faire reconnaitre un aliment au gout caractéristique en leur demandant de se boucher le nez (pas de retro-olfaction) et les yeux (pas de triche).

Je sais que c’est censé être du pipeau, et pourtant quand j’ai un médicament amer à avaler, si je le mets sur l’avant de la langue ça va, et quand ça passe à l’arrière ça devient très amer. Du coup je comprends pas

a écrit : A noter que ce que les gens appelle communément "le goût" ne provient que d'éléments olfactifs, apportés majoritairement par rétro-olfaction (assez bien connu en dégustation de vin par exemple). Ce sont les odeurs qui remontent dans le nez par l'arrière du palais pour schématiser.

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expérience sympa a faire avec les enfants est de leur faire reconnaitre un aliment au gout caractéristique en leur demandant de se boucher le nez (pas de retro-olfaction) et les yeux (pas de triche). Afficher tout
Il en est assez de même simplement avec la vue. Mon pote a fait des études dans le commerce du vin, et lors de dégustation à l'aveugle (donc avec le goût et l'odorat) il est assez facile de se tromper entre du rouge et du rosé, voir avec du blanc, même pour des connaisseurs (ou des habitués dirons nous).
Comme quoi chaque sens a sa propre importance dans la perception globale.

a écrit : Il en est assez de même simplement avec la vue. Mon pote a fait des études dans le commerce du vin, et lors de dégustation à l'aveugle (donc avec le goût et l'odorat) il est assez facile de se tromper entre du rouge et du rosé, voir avec du blanc, même pour des connaisseurs (ou des habitués dirons nous).
> Comme quoi chaque sens a sa propre importance dans la perception globale. Afficher tout
Tout a fait. On nous a fait un jour un "cours" avec des sirops très classiques (fraise, menthe et pêche de mémoire) mais qui étaient colorés. Et bien c'est très difficile de retrouver le gout. Encore une expérience amusante pour les enfants...et les grands

L’expérience du ketchups vert n’a pas duré très longtemps, il me semble.

a écrit : Je sais que c’est censé être du pipeau, et pourtant quand j’ai un médicament amer à avaler, si je le mets sur l’avant de la langue ça va, et quand ça passe à l’arrière ça devient très amer. Du coup je comprends pas Je dirais (par expérience avec juste des Doliprane par exemple) que l'avant de la langue a moins de salive au moment de prendre le médicament, et donc il ne se dissout pas, aucun goût. Hors a l'arrière de la langue la salive commence a dissoudre le médicament et la vient le goût amer.

Je dis peut être une bêtise, mais c'est ce qu'il m'arrive!

Attention, l’anecdote est en contradiction avec l’article en source dans Science et Vie. S’il est bien indiqué que toutes les papilles détectent tous les goûts, il y aurait bien une différence de sensibilité selon la zone (et c’est bien ce que j’avais appris à l’école, je n’ai donc rien à reprocher à ma prof):

En l’espèce, l’article dit:

La recherche contemporaine a révélé que toutes les papilles réagissent à tous les goûts, quel que soit leur emplacement, mais il a été démontré que les seuils de sensibilité diffèrent selon les zones où se trouvent ces récepteurs. Le mythe de la carte de la langue vient du fait que « moins de sensibilité » a été simplement traduit comme « aucune sensibilité ».