Dans la province d'Almería, en Espagne, on trouve une mer de plastique. C'est le nom donné à la comarque du Poniente almeriense, où des serres agricoles plastifiées s'étendent sur 35 000 hectares.
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Dans la province d'Almería, en Espagne, on trouve une mer de plastique. C'est le nom donné à la comarque du Poniente almeriense, où des serres agricoles plastifiées s'étendent sur 35 000 hectares.
Commentaires préférés (3)
Je me coucherai 2 fois moins bête en ayant découvert ce qu'est une comarque
Pour avoir traversé la zone en voiture, c'est un paysage où il est très désagréable d'évoluer. Pendant plusieurs dizaines de kilomètres, la moindre parcelle plate est exploitée, même dans des coins peu accessibles. Et aux stations services, ce sont des camionnettes avec beaucoup d'immigrés qui ont quelques minutes pour s'acheter de quoi manger avant de repartir.
Le contraste avec le désert hors des serres est frappant!
Si au début de l'exploitation dans les années 70 l'eau était pompée en surface, dorénavant l'eau est pompée en grande profondeur, sans laisser le temps aux nappes phréatiques de se recharger. Et l'eau est également importée depuis les régions centrales de l'Espagne.
Sans parler de la pollution plastique qu'engendrent les serres...
Cela permet de savoir d'où viennent beaucoup de fruits et légumes de nos supermarchés, et motiver pour manger des fruits et légumes de saison
Et dire que l’eau tirée des nappes phréatiques parcours l’Europe pour qu’on puisse manger d’infâmes tomates à un prix exorbitant de novembre à mai..
Manger des Choux, des carottes et de poireaux (de France), ça c’est de l’écologie, au lieu de nous em***der avec des bagnoles électriques, des panneaux solaires au nord de la Loire et des sapins de Noël écolos en verre ou en plastique !
Et pour ceux qui voudraient cuisiner de la tomate en hiver, privilégiez les tomates de France en conserve, non seulement, elles sont meilleures, mais elles contiennent la majorité des vitamines qui sont quasiment absentes des tomates hors sol d’exportation.
Tous les commentaires (14)
Je me coucherai 2 fois moins bête en ayant découvert ce qu'est une comarque
Pour avoir traversé la zone en voiture, c'est un paysage où il est très désagréable d'évoluer. Pendant plusieurs dizaines de kilomètres, la moindre parcelle plate est exploitée, même dans des coins peu accessibles. Et aux stations services, ce sont des camionnettes avec beaucoup d'immigrés qui ont quelques minutes pour s'acheter de quoi manger avant de repartir.
Le contraste avec le désert hors des serres est frappant!
Si au début de l'exploitation dans les années 70 l'eau était pompée en surface, dorénavant l'eau est pompée en grande profondeur, sans laisser le temps aux nappes phréatiques de se recharger. Et l'eau est également importée depuis les régions centrales de l'Espagne.
Sans parler de la pollution plastique qu'engendrent les serres...
Cela permet de savoir d'où viennent beaucoup de fruits et légumes de nos supermarchés, et motiver pour manger des fruits et légumes de saison
C'est d'ailleurs la construction la plus visible de l'espace.
www.ouest-france.fr/leditiondusoir/2024-01-08/quelle-est-la-construction-la-plus-visible-depuis-l-espace-non-ce-n-est-pas-la-muraille-de-chine-6d3aac55-2075-432b-8f5b-22d2ef75c63d#:~:text=Non%2C%20selon%20le%20spationaute%20Pedro,%C2%AB%20la%20mer%20de%20plastique%20%C2%BB.
Et dire que l’eau tirée des nappes phréatiques parcours l’Europe pour qu’on puisse manger d’infâmes tomates à un prix exorbitant de novembre à mai..
Manger des Choux, des carottes et de poireaux (de France), ça c’est de l’écologie, au lieu de nous em***der avec des bagnoles électriques, des panneaux solaires au nord de la Loire et des sapins de Noël écolos en verre ou en plastique !
Et pour ceux qui voudraient cuisiner de la tomate en hiver, privilégiez les tomates de France en conserve, non seulement, elles sont meilleures, mais elles contiennent la majorité des vitamines qui sont quasiment absentes des tomates hors sol d’exportation.
Je savais déjà pour les fraises d'Almeria, mais là ça rajoute une couche (en plastique) négative sur mon opinion!
Dommage qu'ils entachent une région ce beau pays pour les raisons habitu€ll€s.
L'être humain s'en fout royalement de gaspiller l'eau, manger hors saison, etc...
En fait, il faudrait supprimer l'être humain et la tout irait mieux.
Voici un lien qui donne une vue de haut avec un avant et un après. Ça fait froid dans le dos !
blog.la-pigiste.com/2017/06/05/almeria-catastrophe-sociale-environnementale/
L’Espagne est un pays étonnant dans ses choix politiques. Côté écologie ils semblent à la rue avec la bétonnisation de leurs côtes et cette agriculture intensive.
À côté de ça ils sont précurseurs sur plein de progrès sociaux depuis la fin du règne de Franco, notamment en terme d’égalité hommes/femmes, une vie culturelle très développée aussi
Pour revenir à l’écologie, pour nous Français acheter des fruits et légumes d’Espagne semble être la « double peine » : serres intensives, transports en camion et grosse perte associée pour les aliments les plus fragiles.
En comparaison, et de façon assez contre intuitive de mon point de vue, la banane antillaise a un faible impact carbone pour les consommateurs en France métropolitaine : des efforts sont fait côté pesticides, fruit résistant qui supporte bien le voyage, et un transport par cargo qui est semble-t-il beaucoup moins impactant que les autres modes de transports
Huelva se situe à l'extrême sud-ouest de l'Espagne, sur la côte Atlantique, entre Cadiz et le sud du Portugal.
Autant situer le Pays Basque Français, du côté de Montpellier ou de Marseille, dans ce cas...
Bonne année quand même.
Voilà le prix à payer pour s’offrir le luxe de manger des fraises remplies d’eau et sans goût au mois de février. On ne le dira jamais assez, manger local et de saison est bien mieux pour notre santé et nos papilles.
Les espagnols ont des fruits et des légumes merveilleux, cette zone étant essentiellement destinée à... la France. Ce qui donne à bcp de français une mauvaise opinion des produits espagnols.
Comarque :
Dans la péninsule ibérique, au Brésil, au Panama et au Nicaragua, division administrative ou territoriale.
Une autre acceptation (non Administrative) de "comarca" en Français, est celle de "pays" (pays de Saintonge, pays de Gex, pays Bigoudin, pays d'Auge, etc...)