Le cordovan est le graal des amateurs de cuir.

Proposé par
le

Commentaires préférés (3)

Le cordovan est un cuir de luxe, utilisé principalement en maroquinerie pour faire des chaussures, des gants, des porte-cartes. Le processus de fabrication est très complexe et très long, ce qui en fait un produit de luxe. Il est très apprécié car il vieillit bien et conserve son éclat avec un simple lustrage.

J’ai fait une petite recherche sur les prix. Un professionnel de la maroquinerie peut acheter ce type de cuir aux alentours de 1000 € le m2, à titre de comparaison, le cuir de vachette pleine fleur, se négocie environ 50€ le m2.

Le cordovan est aussi un cuir idéal pour les Palettes ou Gantier de tir à l'arc. Il permet d'avoir les doigts protégés, tout en permettant à la corde d'être déviée le moins possible lors du lâcher, ce qui a une grande influence sur la précision !

Le cordovan (ou Cordobán en Espagnol) est à l'origine un cuir obtenu à partir des meilleures peaux de chèvres, tannées (entre autres substances) au sumac des corroyeurs(*) (arbuste du pourtour Méditerranéen).
Cette particularité de préparation du cordovan, permet d'obtenir un cuir résistant mieux à l'oxydation, et permettant donc de pouvoir lui appliquer les techniques du "repoussé" et de polychromie.
(*) un corroyeur est l'artisan qui apprête le cuir.

En parallèle du cordovan, il existe également le guadamecí (*), qui se prépare à partir de peau de mouton, plus délicat et doux que la peau de chèvre. Le guadamecí permet un plus ample usage de techniques du cuir, que le cordovan.
(*) "Guadamecí" tire son origine étymologique de la ville de Gadames, elle même située a la frontière actuelle tripartite de Libye, Tunisie et Algérie.

Ces techniques du travail du cuir, furent importées dans la Péninsule Ibérique, durant la Conquête Arabe. Néanmoins, les "cordovan" et "guadamecí" firent leurs renommée en Europe, ultérieurement à la fin de la Reconquista (1492).

Le maroquin est un cuir tirant son nom du pays homonyme. De lui, à dérivé le mot "maroquinerie". Tout comme le cordovan, il fait usage de peau de chèvre et de sumac.


Tous les commentaires (12)

On va justifier le lien anglais plutôt que français par son côté "légèrement plus développé".Pour les autres :
fr.wikipedia.org/wiki/Cordovan#:~:text=Le%20cordovan%20est%20un%20type,%2C%20notamment%20aux%20%C3%89tats%2DUnis.

Je trouve l'anecdote imprécise. C'est donc le tissu conjonctif fibreux qui est utilisé, le mésenchyme. Pour savoir ce que c'est : fr.wikipedia.org/wiki/Tissu_conjonctif

Wikipédia précise que l'étymologie du nom, comme "cordonnier", est relié à la ville de Cordoue.

a écrit : On va justifier le lien anglais plutôt que français par son côté "légèrement plus développé".Pour les autres :
fr.wikipedia.org/wiki/Cordovan#:~:text=Le%20cordovan%20est%20un%20type,%2C%20notamment%20aux%20%C3%89tats%2DUnis.

Je trouve l'anecdote imprécise. C'est donc le ti
ssu conjonctif fibreux qui est utilisé, le mésenchyme. Pour savoir ce que c'est : fr.wikipedia.org/wiki/Tissu_conjonctif

Wikipédia précise que l'étymologie du nom, comme "cordonnier", est relié à la ville de Cordoue.
Afficher tout
Le premier lien en français précise bien tout ça.
Personnellement, je ne trouve pas l'anecdote imprécise pour autant.

Par ailleurs, il est fréquent que la page wikipédia anglaise soit plus détaillée que la française.

Le cordovan est un cuir de luxe, utilisé principalement en maroquinerie pour faire des chaussures, des gants, des porte-cartes. Le processus de fabrication est très complexe et très long, ce qui en fait un produit de luxe. Il est très apprécié car il vieillit bien et conserve son éclat avec un simple lustrage.

J’ai fait une petite recherche sur les prix. Un professionnel de la maroquinerie peut acheter ce type de cuir aux alentours de 1000 € le m2, à titre de comparaison, le cuir de vachette pleine fleur, se négocie environ 50€ le m2.

Le cordovan est aussi un cuir idéal pour les Palettes ou Gantier de tir à l'arc. Il permet d'avoir les doigts protégés, tout en permettant à la corde d'être déviée le moins possible lors du lâcher, ce qui a une grande influence sur la précision !

Le cordovan (ou Cordobán en Espagnol) est à l'origine un cuir obtenu à partir des meilleures peaux de chèvres, tannées (entre autres substances) au sumac des corroyeurs(*) (arbuste du pourtour Méditerranéen).
Cette particularité de préparation du cordovan, permet d'obtenir un cuir résistant mieux à l'oxydation, et permettant donc de pouvoir lui appliquer les techniques du "repoussé" et de polychromie.
(*) un corroyeur est l'artisan qui apprête le cuir.

En parallèle du cordovan, il existe également le guadamecí (*), qui se prépare à partir de peau de mouton, plus délicat et doux que la peau de chèvre. Le guadamecí permet un plus ample usage de techniques du cuir, que le cordovan.
(*) "Guadamecí" tire son origine étymologique de la ville de Gadames, elle même située a la frontière actuelle tripartite de Libye, Tunisie et Algérie.

Ces techniques du travail du cuir, furent importées dans la Péninsule Ibérique, durant la Conquête Arabe. Néanmoins, les "cordovan" et "guadamecí" firent leurs renommée en Europe, ultérieurement à la fin de la Reconquista (1492).

Le maroquin est un cuir tirant son nom du pays homonyme. De lui, à dérivé le mot "maroquinerie". Tout comme le cordovan, il fait usage de peau de chèvre et de sumac.

C’était le nom du méchant dans la série de romans « Langelot », bibliothèque verte.

Etant calcéophile depuis plusieures années je connais bien le cordovan.
Si vous avez des questions n'hésitez pas.

a écrit : Le cordovan (ou Cordobán en Espagnol) est à l'origine un cuir obtenu à partir des meilleures peaux de chèvres, tannées (entre autres substances) au sumac des corroyeurs(*) (arbuste du pourtour Méditerranéen).
Cette particularité de préparation du cordovan, permet d'obtenir un cuir résistant mieux à l
'oxydation, et permettant donc de pouvoir lui appliquer les techniques du "repoussé" et de polychromie.
(*) un corroyeur est l'artisan qui apprête le cuir.

En parallèle du cordovan, il existe également le guadamecí (*), qui se prépare à partir de peau de mouton, plus délicat et doux que la peau de chèvre. Le guadamecí permet un plus ample usage de techniques du cuir, que le cordovan.
(*) "Guadamecí" tire son origine étymologique de la ville de Gadames, elle même située a la frontière actuelle tripartite de Libye, Tunisie et Algérie.

Ces techniques du travail du cuir, furent importées dans la Péninsule Ibérique, durant la Conquête Arabe. Néanmoins, les "cordovan" et "guadamecí" firent leurs renommée en Europe, ultérieurement à la fin de la Reconquista (1492).

Le maroquin est un cuir tirant son nom du pays homonyme. De lui, à dérivé le mot "maroquinerie". Tout comme le cordovan, il fait usage de peau de chèvre et de sumac.
Afficher tout
Selon les sources le cordovan est exclusivement un cuir de cheval..

a écrit : Selon les sources le cordovan est exclusivement un cuir de cheval.. Alors dans la réalité oui, techniquement tu peux en effet avoir du cordovan à partir d'autres bêtes.
Pour la chèvre je ne sais pas mais tu pourrais trés bien avoir du cordovan de zèbre ou d'ane.

Du coup en effet. Historiquement il y avait du cuir de chèvre qui s'appelait cordovan mais ce n'est pas du tout la même chose du cordovan que l'on connait provient bien du cheval.
Actuellement le terme cordovan peut désigner deux choses. Le cuir dont on parle ici, issu des équidés et la couleur cordovan.
Cette dernière vient elle même de la couleur historique du cordovan (bordeau/marron). Attention donc à ne pas se faire avoir par certaines appelations.
Si vous voulez vraiment en apprendre plus sur le cordovan il y à la tannerie Horween ( qui de loin fait le meilleur cordovan) il y a beaucoup de vidéos sur youtube a leur sujet.

a écrit : Selon les sources le cordovan est exclusivement un cuir de cheval.. Je suis donc retourné consulter quelques liens en Espagnol, sur le sujet, dont ceux se référant à Enrique García Enrile, de Séville, artisan reconnu du cordovan.

Le cordovan (appelé "Anca de potro" en Espagnol --> "cuisse de poulain") a été confectionné en peau de chèvre, pendant des siècles. Il a été remplacé par de la peau de cheval (prélevé sur son postérieur), à partir du 19ème siècle, quand la consommation de viande de cheval s'est démocratisé, dont en France. Cette consommation fut "imposée", et était surtout destinée à fournir de la viande pas chère, aux domestiques travaillant pour les notables des villes. (*)
Ceci a conduit à une plus grande disponibilité de cette partie spécifique de la peau du cheval. Au fil des décennies, le mot "cordovan" est passé à désigner ce cuir spécifique.

(*) c'est au 19ème siècle, que la consommation de viande/habitant/an, est au plus bas en Europe. C'est pour palier cette rareté de viande, que sera développé la technologie nécessaire pour le transport de viande fraîche par bateaux frigorifiques, tant depuis l'Amérique du Sud comme du Nord. Le sujet avait été amplement abordé dans les commentaires d'une anecdote SCMB, à propos des abattoirs de Chicago.

a écrit : Le premier lien en français précise bien tout ça.
Personnellement, je ne trouve pas l'anecdote imprécise pour autant.

Par ailleurs, il est fréquent que la page wikipédia anglaise soit plus détaillée que la française.
Il précise bien mais comporte moins d'informations que le lien anglais. D'où ma remarque.

Ensuite, c'est en effet très imprécis et l'anecdote se contredit : "ce n'est pas de la peau mais une membrane épidermique". Premièrement, l'épiderme est la couche supérieure de la peau, c'est donc un contresens. En second, il s'agit de tissu conjonctif, absent de l'épiderme. Le lien anglais parlant des couches inférieures de la peau de l'animal, il s'agit du derme, qui a bien du tissu conjonctif.