Les Egyptiens pouvaient payer en bière

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Dans l'Antiquité, les ouvriers étaient parfois payés en bières. Cette pratique est attestée en Mésopotamie il y a plus de 5 000 ans, et fut reprise en Egypte. On sait par exemple que les ouvriers travaillant sur la pyramide de Gizeh étaient payés entre quatre et cinq litres de bière par jour.

A l'époque, la boisson était plus nourrissante et plus sûre que l'eau d'un point de vue sanitaire.


Commentaires préférés (3)

Elle reste encore aujourd'hui plus nourrissante que l'eau !

Plus généralement, Au début du 20eme siècle, ce genre de pratique existait encore en France. Beaucoup de contrats de travail stipulaient des quantités de vin par jour (plusieurs litres des fois) comme étant une part de la rémunération. Le vin était évidemment bcp moins fort qu'aujourd'hui.

a écrit : Elle reste encore aujourd'hui plus nourrissante que l'eau !

Plus généralement, Au début du 20eme siècle, ce genre de pratique existait encore en France. Beaucoup de contrats de travail stipulaient des quantités de vin par jour (plusieurs litres des fois) comme étant une part de la rémunération. L
e vin était évidemment bcp moins fort qu'aujourd'hui. Afficher tout
Quand j'étais (beaucoup) plus jeune, on avait, en CE1 ou CE2, des cours de "morale et instruction civique", avec le livre(t) qui va bien. J’avais été frappé par un "conseil" :
«un ouvrier ne devrait pas boire plus de trois litres de vin par jour, et un employé pas plus de deux litres» Chez nous, on ne buvait pas de boisson alcoolisées, sauf anniversaires et jours de l'an, j'ai cru qu'il manquait quelque chose à mes parents : ils ne buvaient pas assez :D
O tempora, o mores

C'est normal de les payer comme ça puisque tout travail mérite sa bière.


Tous les commentaires (19)

Elle reste encore aujourd'hui plus nourrissante que l'eau !

Plus généralement, Au début du 20eme siècle, ce genre de pratique existait encore en France. Beaucoup de contrats de travail stipulaient des quantités de vin par jour (plusieurs litres des fois) comme étant une part de la rémunération. Le vin était évidemment bcp moins fort qu'aujourd'hui.

a écrit : Elle reste encore aujourd'hui plus nourrissante que l'eau !

Plus généralement, Au début du 20eme siècle, ce genre de pratique existait encore en France. Beaucoup de contrats de travail stipulaient des quantités de vin par jour (plusieurs litres des fois) comme étant une part de la rémunération. L
e vin était évidemment bcp moins fort qu'aujourd'hui. Afficher tout
Quand j'étais (beaucoup) plus jeune, on avait, en CE1 ou CE2, des cours de "morale et instruction civique", avec le livre(t) qui va bien. J’avais été frappé par un "conseil" :
«un ouvrier ne devrait pas boire plus de trois litres de vin par jour, et un employé pas plus de deux litres» Chez nous, on ne buvait pas de boisson alcoolisées, sauf anniversaires et jours de l'an, j'ai cru qu'il manquait quelque chose à mes parents : ils ne buvaient pas assez :D
O tempora, o mores

On dit d'ailleurs souvent (notamment en Belgique) que la bière a permis à certains monastères producteurs de passer "facilement" à travers certaines épidémies de choléra, fièvre typhoïde, dysenterie et autres joyeusetés.

En Angleterre au XIXe siècle lors des épidémies de choléra et de typhoïde les personnes buvant de la bière plutôt que de l'eau infectée (de la Tamise par exemple) ont évité la contamination.

Ce qui m'étonne dans cette anecdote c'est que vu le nombre très important d'ouvriers qu'il fallait pour construire une pyramide est-ce que les Egyptiens de l'époque étaient capables de fabriquer autant de bière.

Peut on appeler ça être payé quand on reçoit juste de quoi boire et manger pour la journée de travail ? Un esclave est logé, au moins.

C'est normal de les payer comme ça puisque tout travail mérite sa bière.

a écrit : Peut on appeler ça être payé quand on reçoit juste de quoi boire et manger pour la journée de travail ? Un esclave est logé, au moins. En fait l'anecdote est bizarrement formulée et semble présenter ce fait comme exceptionnel. En réalité, les travailleurs étaient toujours payés en nourriture, bière, parfois avec un logement et parfois par des soins médicaux par les médecins du pharaons.

Un système monétaire égyptien avant la conquête d'Alexandre le Grand n'existe tout simplemement pas. Ils pratiquaient le troc et convertissaient parfois les objets avec un étalon monétaire appelé "shât" et "deben".
Par exemple, je suis payé 10 shâts soit le prix d'une belle étoffe. Je peux l'échanger au marchand contre deux objets valant chacun 5 shâts. Il y avait une notion de correspondance de valeur mais pas de monnaie frappée.

Sous l'Egypte antique, on ne parle pas d'exclave pour les constructeurs des pyramides mais simplement de travailleurs volontaires. Et l'explication est simple, impossible de travailler au champs lorsque le Nil déborde. La main d'oeuvre était donc importante durant une grande partie de l'année et l'honneur de travailler pour le pharaon considéré comme un Dieu vivant était honorifique.

a écrit : Peut on appeler ça être payé quand on reçoit juste de quoi boire et manger pour la journée de travail ? Un esclave est logé, au moins. Il me semble que près de certaines pyramides on a trouvé des vestiges de villages entiers où logeaient les ouvriers.

Les ouvriers étaient donc payés en liquide

a écrit : Quand j'étais (beaucoup) plus jeune, on avait, en CE1 ou CE2, des cours de "morale et instruction civique", avec le livre(t) qui va bien. J’avais été frappé par un "conseil" :
«un ouvrier ne devrait pas boire plus de trois litres de vin par jour, et un employé pas plus de deux litres» Ch
ez nous, on ne buvait pas de boisson alcoolisées, sauf anniversaires et jours de l'an, j'ai cru qu'il manquait quelque chose à mes parents : ils ne buvaient pas assez :D
O tempora, o mores
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C’était pas verres plutôt ? Parce que 3 litres de vin dans la journée, à partir de 15-16h les murs ils sont en S

a écrit : C’était pas verres plutôt ? Parce que 3 litres de vin dans la journée, à partir de 15-16h les murs ils sont en S J'ai aussi connu le livret de morale et instruction civique. Et ils parlaient bien de 3 litres. Et les "vieux" de l'époque les avalaient bien leur 3L de vinasse quotidien. Ils étaient civiques ;)

a écrit : C’était pas verres plutôt ? Parce que 3 litres de vin dans la journée, à partir de 15-16h les murs ils sont en S 3 litres
le vin de luxe, c'était le litre étoilé 11°; les Côtes du Rhône flirtaient avec 9°, les vins de l'Héraut et autres étaient du même genre
je précise bien que c'était une autre époque : jusqu'au début des années 80, on pouvait aller à Carrefour avec ses bouteilles vides et les remplir à la tireuse, qui proposait 3 "qualités", selon le degré d'alcool, la provenance était indiquée en tout petit

a écrit : J'ai aussi connu le livret de morale et instruction civique. Et ils parlaient bien de 3 litres. Et les "vieux" de l'époque les avalaient bien leur 3L de vinasse quotidien. Ils étaient civiques ;) En même temps, il me semble que fût une époque où l'on servait du vin aux enfants à la cantine.. ^^

Il paraît que c'est toujours le cas chez nous pour les employés des pompes funèbres

Moi qui déteste la bière, je serais mort de faim ;)

a écrit : Moi qui déteste la bière, je serais mort de faim ;) La bière à l'époque était très différente, bien qu'il existait déjà des blondes, rousses, brunes etc il y a 5000 ans. De plus, on t'aurait sans doute habitué très jeune, tu n'aurais pas eu d'autre choix que d'aimer :)

a écrit : La bière à l'époque était très différente, bien qu'il existait déjà des blondes, rousses, brunes etc il y a 5000 ans. De plus, on t'aurait sans doute habitué très jeune, tu n'aurais pas eu d'autre choix que d'aimer :) Je ne sais pas. L'amertume n'a jamais pu passer chez moi.